В Фанагории состоится международный симпозиум по античности

С 10 по 12 октября в Научном центре "Фанагория" состоится III международный симпозиум "Античное наследие Кубани". В этом году он посвящён 80-летнему юбилею Фанагорийской археологической экспедиции. В научном форуме примут участие историки, археологи и антиковеды из России, Великобритании и Германии.

foto Fan.jpg
Семинар ИА РАН в библиотеке Научного центра "Фанагория"
Одной из ключевых тем заседаний станет обсуждение истории археологического изучения Фанагории. Специалисты из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, архива Российской академии наук, Восточно-Крымского музея-заповедника представят ранее не публиковавшиеся архивные материалы о раскопках керченских археологов на Таманском полуострове в 1820-1840 годах, истории археологического изучения Фанагории в XIX веке, работам экспедиции ГМИИ в Фанагории в 1920-1930-х годах, а также по истории и быту Фанагорийской экспедиции с XIX века до Великой Отечественной войны.

Руководитель Фанагорийской экспедиции и директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория", доктор исторических наук Владимир Кузнецов сообщит о новейших комплексных археологических исследованиях в Фанагории, а главный хранитель фондов музея-заповедника Юлия Шорунова расскажет о его будущих экспонатах.

Представитель Гёттингенгского университета (Германия) доктор исторических наук Николай Поваляев представит доклад "Социальная дифференциация или этническая принадлежность? К самоопределению боспорских элит в эпоху ранних Спартокидов", профессор Дэвид Браунд из университета Эксетер (Великобритания) выступит на тему "Религия, драма и литература в Фанагории".

Также в рамках работы симпозиума планируется обсудить научные результаты наиболее значимых исследований, посвящённых истории Боспорского царства и его столицы - Пантикапея, а также провести экскурсии для участников заседаний на ключевые археологические памятники Таманского полуострова. В здании Научного центра учёные смогут ознакомиться с находками последних лет, сделанными археологами Фанагории, ходом их реставрации и работой научных лабораторий.

Доклады, представленные на форуме, будут включены в виде статей в планируемые к изданию очередные тома сборника трудов Фанагорийской экспедиции.

Напомним, что Научный центр "Фанагория" был построен в 2012 году на средства фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело", с 2004 года поддерживающего Фанагорийскую  экспедицию ИА РАН. Всего на строительство Центра было направлено 120 млн. рублей. В нём во время полевого сезона располагается научное руководство экспедиции и живут её сотрудники, работают лаборатории, собрана обширная библиотека по античности, проводятся различные научные мероприятия и обучающие мастер-классы для будущих археологов.