В Фанагории завершил работу очередной научный семинар российских археологов

Сегодня в Научном центре "Фанагория" завершился очередной рабочий семинар отдела классической археологии Института археологии РАН. В его работе, помимо сотрудников Центра и Фанагорийской археологической экспедиции, традиционно принимали участие специалисты из различных научных и учебных центров страны, российских музеев, студенты и аспиранты.

Тема прошедшего семинара: "Экономические связи Фанагории VI-II вв. до н.э." Доклады участников в основном были посвящены теме становления и развития экономики одного из крупнейших на территории России древнегреческих полисов - с момента его основания и до времени расцвета, а также вопросам его связей с метрополией.

Участники семинара в зале баблиотеки Научного центра.jpg
   Участники семинара в библиотеке Научного центра "Фанагория"
В своём выступлении - "Древнейшая фортификация Фанагории" - директор музея Фанагории, руководитель отдела классической археологии и Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Владимир Кузнецов рассказал о результатах последних исследований античного города. Напомним, что раскопками археологов Фанагории последних лет были открыты остатки древнейших крепостных сооружений, храмов и других общественных зданий города, основанного в VI в. до н.э.

Доклад доктора исторических наук Алексея Завойкина (ИА РАН) "Боспор Кубанский" - Остров - Фанагория - Гермонасса..." был посвящён проблемам палеогеографических реконструкций Таманского полуострова и их влияния на понимание процесса освоения региона переселенцами из Греции.

В докладе заведующего отделом полевых исследований ИА РАН доктора исторических наук Александра Масленникова "Археологические памятники Северной Греции (Македония, Фракия) в свете новейших исследований" была раскрыта, в том числе, тема связей греческих центров Северной Эгеиды с полисами, основанными эллинами на черноморском побережье.

Доклад доктора исторических наук Михаила Абрамзона (Магнитогорский государственный университет) "Малоизвестные контрагенты Фанагории: новые находки привозных греческих монет" был посвящён нумизматическим находкам, сделанным в последние годы при раскопках древнего города и наглядно раскрывающим торговые отношения между Грецией и её причерноморскими колониями.

Заведующий отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина Владимир Толстиков в докладе "Пантикапей: основные итоги раскопок столицы Боспора последних лет" поделился новейшей информацией о раскопках, проводившихся под его руководством на акрополе Пантикапея, а также о ходе подготовки выставки "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства", открытие которой намечено на 25 июня.

Выпускник Кубанского университета, аспирант ИА РАН Сергей Остапенко доложил о ходе подготовки своего диссертационного исследования и сделал сообщение по теме "Основы сельского хозяйства Фанагорийского полиса в VI-I вв. до н.э.", в котором затронул основные проблемные моменты, связанные с изучением вопроса на основе археологических данных и свидетельств письменных источников.

студентка КубГУ Мария Чашук за реставрацией находок в фондохранилище Научного центра Фанагория.jpg
   Студентка магистратуры КубГУ Мария Чашук за реставрацией находок
   в фондохранилище здания Научного центра "Фанагория"

Во время пребывания в Научном центре сотрудники Фанагорийской экспедиции продолжили работу над отчётом об исследованиях в полевом сезоне 2016 года, описание и фиксацию находок, а также подготовку экспонатов для двух посвящённых Фанагории выставок 2017 года: в Москве (ГМИИ им. А.С. Пушкина, июнь-сентябрь) и Сочи (курортный район "Имеретинский", май-декабрь).

Участники семинара совершили выезды на античные памятники Таманского полуострова на месте так называемых "спасательных раскопок" (в районе прокладки дорог и коммуникаций в Крым), а также в анапский Археологический музей-заповедник "Горгиппия".