Сотрудники Фанагорийской экспедиции участвуют в XIX "Боспорских чтениях"

Сотрудники Фанагорийской экспедиции ИА РАН принимают участие в XIX ежегодной международной археологической конференции "Боспорские чтения", которая проходит с 21 по 25 мая в Керчи, на базе санатория "Москва-Крым".

Тема конференции - "Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Традиции и инновации". Её участники рассмотрят проблемы взаимодействия в период античности и средневековья средиземноморских земледельческих народов с кочевниками евразийских степей и населением Северного Причерноморья. При этом особое внимание будет уделено вопросам проникновения в традиционную материальную культуру чуждых элементов и причинам возникновения этих изменений.

Боспор 007.jpg
Организаторами конференции традиционно выступают научно-исследовательский центр истории и археологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и благотворительный фонд "Деметра".

В работе конференции принимают участие специалисты различных научных учреждений России, а также зарубежные исследователи из Германии, Швейцарии и Франции - всего около 90 человек. За три дня конференции будет заслушано более 80 докладов - как в устной форме, так и постеров. Уже к началу конференции фонд "Деметра" успел выпустить объёмный 580-страничный сборник тезисов докладов, а по её итогам будет издан очередной том серии "Боспорские исследования".

Боспор 001.jpg
Заседание ведёт руководитель Фанагорийской экспедиции д.и.н. В.Д. Кузнецов
Фанагорийскую экспедицию на "Боспорских чтениях" традиционно представляет группа из семи человек во главе с руководителем экспедиции, директором музея-заповедника "Фанагория" Владимиром Кузнецовым. Он же возглавил работу первого пленарного заседания конференции и рассказал о последних фанагорийских находках. В день открытия форума также состоялась презентация каталога выставки "Пантикапей и Фанагория" в Пушкинском музее (Москва) и очередного тома сборника трудов Фанагорийской экспедиции.

Главный нумизмат Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Михаил Абрамзон будет вести заседание секции по античной истории и археологии Боспора, тема его доклада - "Торговые связи Боспора с Восточным Средиземноморьем в IV в. до н.э. - III в. н.э. (по нумизматическим данным)". Кандидат исторических наук Геннадий Гарбузов сделает сообщение на тему "Некоторые параллели между российским и боспорским земледелием".

Боспор 006.jpg
В зале заседаний конференции
Главный реставратор научного центра "Фанагория" Ольга Гунчина в докладе "Опыт реставрации предметов из металла из фондов музея-заповедника "Фанагория" расскажет, в частности, и о ходе реставрации недавно найденного уникального античного бронзового шлема. Кандидат исторических наук Евгения Застрожнова сделает сообщение об истории образования в 1932-1933 годах Пантикапейского археологического заповедника (по данным архивов Института истории материальной культуры РАН).

Для участников конференции будет проведена ознакомительная поездка на археологический памятник Восточного Крыма - городище Нимфей. В ходе неё гости ознакомятся с последними результатами исследований. Участники научного форума побывают также в Керченском историко-археологическом музее и Центре археологических исследований фонда "Деметра", познакомятся с его библиотекой и научными лабораториями.

Боспор 008.jpg
Стенд с информацией о реставрации находок Фанагории
Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской экспедиции ИА РАН, директор музея-заповедника "Фанагория":
- Конференция "Боспорские чтения" - не простая, не обыкновенная. Это своего рода мост, объединяющий две половинки древнего Боспорского государства, мост культурный, научный, объединяющий Крым со всей Россией. Сюда с удовольствием приезжают специалисты отовсюду, потому что здесь душевная, родная обстановка. Здесь все свои во всех отношениях - и просто по-человечески, и профессионально.