Группа студентов-археологов завершила обучение в магистратуре Кубанского госуниверситета

Завершила свое обучение по программе магистратуры (образовательный профиль "Археология") группа из 10 студентов  Кубанского государственного университета, набранная в 2011 году по инициативе учредителя Фонда "Вольное Дело" Олега Дерипаски. За 6 лет студенты прошли подготовку бакалавров и магистрантов.
24 июня в КубГУ состоялась защита их выпускных магистерских диссертаций.

магистранты.jpg

Как отметила государственная комиссия, все выпускники показали высокий уровень научных исследований и получили высокие оценки (8 – "отлично", 2 – "хорошо"). Темы диссертационных работ были посвящены античной истории, археологии и антропологии, две работы были связаны с подводными археологическими исследованиями. Государственная комиссия отметила научную новизну исследовательских работ Александры Абрамовой, Александра Берлизова, Ильи Ковалёва, Марии Чашук и рекомендовала их для продолжения обучения в аспирантуре.

защита.jpg
Во время защиты магистерских работ

Во время обучения будущие археологи постоянно участвовали в работе Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН (с 2004 года проводится при поддержке Фонда "Вольное Дело"), прослушали лекции, которые читали для них специально приглашённые в Краснодар специалисты из различных российских научных и учебных центров, принимали участие в мастер-классах и научных семинарах ИА РАН в научном центре "Фанагория", а также стажировках в музеях и вузах Москвы.
Трое ребят во время работы в составе Фанагорийской экспедиции прошли обучение подводному делу и стали сотрудниками подводного отряда. Кроме того, Мария Чашук уже стала сотрудником государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".

Фонд "Вольное Дело" и руководство Фанагорийской экспедиции благодарят за сотрудничество всех сотрудников Кубанского государственного университета – особенно руководителя магистерской программы КубГУ "Археология" профессора Ивана Марченко и декана факультета истории и международных отношений Александра Ващенко.