В разгаре - исследования Восточного некрополя Фанагории

После краткого подготовительного периода возобновил свою работу Некропольский отряд Фанагорийской экспедиции, работающий в последние годы в районе предполагаемого строительства будущего здания музея Фанагории.

Расчистка эллинистического погребения..jpg
Расчистка эллинистического погребения Восточного некрополя Фанагории
Исследования 2018 года призваны продолжить систематическую работу по изучению Восточного некрополя, раздвинув границы и без того большого раскопа к западу. В текущем сезоне археологи планируют добраться до самых глубоких усыпальниц – склепов, выявленных в прошлом году. Тогда их изучению помешала непогода в конце сезона.

Традиционно в составе Некропольского отряда работают специалисты и студенты из разных уголков России - Москвы, Краснодара, Крыма, Воронежа, Оренбурга, Калининграда, Рязани и других регионов. Большинство сотрудников участвуют в работе отряда уже не первый год, а некоторые - даже и не одно десятилетие. За годы методичных исследований сложного памятника ими накоплен неоценимый опыт, позволяющий "видеть" трудночитаемые погребения, иногда определять их конструкцию и хронологическую позицию ещё до начала расчистки комплекса, квалифицированно фиксировать и интерпретировать объекты, по крупицам добывая ценную информацию о различных периодах жизни древнего города.

Семинаристы МДА глубоких могил не боятся..jpg
Семинаристы МПДА глубоких могил не боятся!

Как и в прежние годы, в начале сезона большую роль в развёртывании работ на некрополе сыграли учащиеся Московской духовной академии и семинарии. Они в сжатые сроки поставили большую камеральную палатку и навес у раскопа для отдыха археологов.

Несмотря на погодные условия (на термометре – гораздо больше 30 градусов тепла), на сегодня уже расчищена одна группа объектов, ещё значительная часть погребений находится "в работе". Как бы поддерживая связь с предыдущими сезонами, когда учёным удалось открыть серию захоронений лошадей (среди них были и взнузданные боевые кони), первым в этом сезоне "появился на свет" очередной конь. Этот комплекс хорошо вписался в общую планиграфию участка некрополя римского времени.

Фотофиксация погребения.jpg
Фотофиксация захоронения (начальник Некропольского отряда А. Ворошилов)

Есть и новые материалы эллинистического времени – детское захоронение в могиле с подбоем, заложенным вертикально установленными сырцовыми кирпичами. В погребении обнаружен инвентарь – набор керамической посуды: небольшой кувшин у головы, а также закрытая перевернутой тарелкой лекана (сосуд для хранения косметических средств или продуктов) у ног погребённого. Здесь же обнаружены и игральные кости – альчики.

Набор посуды и альчики.jpg
Набор посуды и альчики из детского захоронения