Вышел в свет 5-й том серии "Результаты археологических исследований Фанагории"

Ассоциация исследователей "Историко-культурное наследие Кубани" при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" продолжает печать сборников трудов Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН.

В свет вышел 5-й том серии "Фанагория. Результаты археологических исследований" - "Клад позднебоспорских монет из Фанагории", подготовленный доктором исторических наук Михаилом Абрамзоном и доктором исторических наук Владимиром Кузнецовым.
Книга общим объёмом в 749 страниц представляет читателям крупнейший клад боспорских статеров III-IV вв. н.э., найденный в 2011 году на территории Восточного некрополя Фанагории.

5 том.jpg
Клад из 3695 монет чеканки царей Ининфимея, Рескупорида V, Фарсанза, Савромата IV, Тейрана, Фофорса, а также варварских подражаний статерам последнего, был спрятан в 307 или 308 г. н.э., в обстановке нестабильности на Боспоре, вызванной вторжениями коалиций племен Меотиды. Полнота состава этого огромного комплекса и обилие штемпелей дала учёным прекрасный шанс для детального изучения монетного дела Боспора второй половины III - начала IV в. н.э.

В издании рассмотрены общеисторический контекст в Северо-Восточном Причерноморье в 240-х годах - начале IV в. н.э., состав фанагорийского клада и его общая характеристика, представлены каталог штемпелей лицевых и оборотных сторон монет и собственно каталог монет клада. В двух приложениях дано исследование химического состава металла статеров из клада методом рентгеновской флуоресцентной спектроскопии (XRF), позволяющее проследить инфляцию на Боспоре. В изучении монет применялись также и новейшие методы изучения монетной техники – такие, как картирование элементов, металлографический анализ, нейтронная томография и дифракция.

Текстовую часть книги сопровождают многочисленные иллюстрации и диаграммы, которые способствуют восприятию богатейшего фактического материала. Кроме того, на 246 таблицах представлены фотографии самих монет.


С найденным кладом (д.и.н. М.Г. Абрамзон)

По мнению специалистов, тщательно подготовленное, исключительно качественно и обильно иллюстрированное исследование выполнено на высочайшем научном уровне, соответствующем лучшим образцам издания подобных нумизматических комплексов, а в чём-то, вероятно, и превосходящем эти образцы. Совершенно очевидно, что введение в научный оборот целого пласта новой информации и глубокий его анализ заметно продвигает наши познания позднеантичного Боспора.