Вышел в свет 6-й том сборника трудов Фанагорийской экспедиции

Ассоциация исследователей "Историко-культурное наследие Кубани" при поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" выпустила в свет 6-й том сборника трудов Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН.
Он также является третьим в серии "Материалы по археологии и истории Фанагории", выходящей под общей редакцией руководителя Фанагорийской экспедиции, доктора исторических наук Владимира Кузнецова.

обложка 6 тома.jpg

Книга общим объёмом в 192 страницы представляет читателям некоторые результаты исследования материалов раскопок городища и некрополя Фанагории, - прежде всего, за последние 15 лет. Сборник содержит статьи, написанные как сотрудниками Отдела классической археологии ИА РАН, так и исследователями других научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга; две статьи представлены коллегами из Франции (Lyon) и Великобритании (Exeter University).

В тематическом плане статьи группируются по нескольким направлениям. Одна из них подготовлена Михаилом Абрамзоном, Сергеем Остапенко и Николаем Сударевым на основе новых находок, сделанных в 2015-2017 годах на раскопе "Нижний город" (где изучаются слои, связанные с последними веками истории Фанагории), и посвящена введению в научный оборот и анализу раннесредневековых монет на торговых путях, которые шли через древний город.

нижний город.jpg
   Иллюстрации к статье о раскопках на "Нижнем городе"

В двух статьях (Натальи Александровой и Евгении Панкратовой) по архивным источникам рассмотрены узловые, порой драматические моменты в истории исследований Фанагории. Авторами статей публикуются интересные архивные документы, ярко характеризующие эпоху.

В двух других статьях публикуются материалы по теме докладов, прочитанных на международной конференции, состоявшейся в Фанагории в 2015 году. Так, в статье известного специалиста в области изучения древней керамики Пьера Дюпона рассмотрены группы ионийских амфор архаического - раннего классического времени. Работа Дэвида Браунда посвящена изучению явлений культурной и религиозной жизни Фанагории - главным образом, на базе анализа малоизвестных письменных источников.

Заслуживает внимания статья антропологов Фанагории (Мария Добровольская, Наталья Свиркина), в которой изучаются скелетные останков людей из хазарских слоев города. Этот материал очень важен как для понимания завершающего этапа существования Фанагории и связанных с ним драматических событий, так и для получения целостной картины гибели городских центров Хазарии.

Исследование открытых на акрополе Фанагории архитектурных остатков здания и комплекса связанных с ним сооружений первой половины IV в. до н.э. (статья Алексея Завойкина) вносит новое понимание истории этого района города в период ранних Спартокидов. Особый интерес представляет первая научная публикация фрагмента уникальной древнеперсидской клинописной надписи (найдена на раскопе "Верхний город" в 2016 году) и её историческая интерпретация, в которой затронут широкий круг проблем ранней истории Боспора (публикация надписи подготовлена Владимиром Кузнецовым в соавторстве с Александром Никитиным, историческое исследование - Владимиром Кузнецовым).

надпись.jpg
Иллюстрация из Сборника трудов Фанагорийской экспедиции к статье о древнеперсидской клинописной надписи

Все статьи сборника написаны на высоком профессиональному уровне, сопровождаются многочисленными иллюстрациями и указателями (именными и тематическими), облегчающими читателю работу с изданием.

По мнению специалистов, публикация сборника позволит ввести в научный оборот большой массив новых археологических материалов, интереснейшие памятники эпиграфики и нумизматики, внесёт значительный вклад в решение ряда актуальных проблем античной археологии и истории Боспора.