"Я-б в подводники пошёл..."

В Подводном отряде Фанагорийской экспедиции ИА РАН трое ребят - студентов 4-го курса Кубанского гос. университета (заканчивающих в наступающем учебном году бакалавриат по направлению "археология") - прошли в августе курс обучение подводному делу. Подводную археологию в качестве своей будущей специализации хотят видеть Герман Калинин, Вадим Волков и Антон Кириченко. Кроме них, обучался навыкам подводной археологии и командир студенческого отряда "Наследие" Сергей Остапенко.

    01.jpg
    Наши будущие подводники

Обучение было оплачено фондом "Вольное Дело". Специально для проведения занятий со студентами из Москвы был приглашен специалист по подводной археологии, инструктор по подводному плаванию IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers) и PADI (Professional Association of Diving Instructors) Александр Световидов.

    02.jpg
    Занятия в лагере Подводного отряда

В курс обучения входили блок теории, изучение различных видов технического снаряжения для работ под водой, отработка навыков подводного плавания и возможных выходов из экстремальных ситуаций, возникающих в процессе нахождения в воде.

    03.jpg
    Отработка практических навыков пребывания под водой

Вполне возможно, что в будущем полевом сезоне ребята будут работать в составе Подводного отряда. А пока они поделились с нами своими планами и впечатлениями.

    04.jpg
    Занятия прошли успешно!..

Герман Калинин:
    - С детства мечтал стать археологом! В Фанагорийской экспедиции работаю с 2012 года - три года на раскопках акрополя. Безумно интересно - но мне всегда хотелось попробовать себя и в подводной археологии. И вот случилось то, о чем боялся мечтать. Специально остался на весь полевой сезон, чтобы поучаствовать в исследованиях затопленной части города. 
    Пришлось, конечно, начинать с азов подводного ремесла - с изучения теории и материальной части. Мы научились действовать в экстремальных ситуациях и правильно держаться в толще воды, чтобы не повредить объекты культурного наследия и нежные морские организмы. А экзаменационный выезд был на косу Тузла, выход в открытое Чёрное море. Непередаваемые ощущения! Мы погружались у  подводной скалы, о которую как тысячи лет назад, так и сейчас бьются малые и большие суда. А потом, после завершения курса обучения, мы успели ещё поработать на шурфовке и визуальной идентификации выявленных ранее акустических и магнитных аномалий в районе Фанагнории. 
     С нетерпением жду подводного сезона-2015!!!

    05.jpg
    Герман Калинин с якорем турецкого судна

Вадим Волков:
    - Я в Фанагории тоже третий сезон. На раскопе "Верхний город" копал квадраты, ямы, вывозил тачки. А в этом году в связи с темой моего диплома, связанной с подводными исследованиями, перешёл в лагерь подводников и остался до конца лета, чтобы начать осваивать азы подводной археологии. 
    Первые впечатления от погружений непередаваемые. Сначала мы выполняли различные упражнения, потом стали погружаться с определёнными задачами. Тут-то и началось самое интересное. Мы видели два затопленных турецких якоря, один из них я зарисовывал под водой - это было моё первое серьёзное задание. Пришлось также  поработать на водной помпе, к которой подключался грунтосос для снятия толщи дна, проверять щупом под водой магнитные аномалии, ранее выявленные геофизиками. 
    На тренировочном выезде в Чёрное море мы погружались на глубину восемь метров. Сначала плывёшь - ничего не видно на расстоянии вытянутой руки; но ближе ко дну я увидел чёрное пятно - это был штурмовик Ил-2, сбитый в годы Великой Отечественной войны. 
    Очень надеюсь, что спустя некоторое время мы станем достойными участниками подводной экспедиции!

    06.jpg
    Вадим Волков