Завершена работа над научным отчётом по итогам полевого сезона 2017 года

В этом году только основная часть отчёта, описывающая результаты исследований древнего города за 2017 год (в том числе исследования затопленной морем части городища в акватории Таманского залива), составила четыре тома (включая иллюстрации, описи находок, палеоантропологических материалов, данные комплексных геофизических исследований и т.д.). В ближайшее время в отдел полевых исследований ИА РАН будут сданы ещё два тома, посвящённых исследованиям некрополя Фанагории.

отчёт 3.jpg

Итоговой точкой каждого полевого сезона археологической экспедиции является обработка полученных в результате раскопок материалов и представление государству - в лице Института археологии РАН - научного отчёта о проделанной работе и её основных результатах. Лишь после официального утверждения этого отчёта руководитель экспедиции может рассчитывать на разрешение продолжить исследования - так называемый "открытый лист".

Начиная с 2004 года, когда помощь в масштабных комплексных исследованиях Фанагории стал оказывать Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело", отчёты Фанагорийской экспедиции неизменно являются одними из лучших в России – как по объёму материала, так и по его научному уровню.

Сейчас продолжается обработка материалов, полученных на раскопках и начатая археологами ещё летом - как в лабораториях Научного центра "Фанагория", так и по месту основной работы сотрудников Фанагорийской экспедиции, представляющих различные научные и учебные учреждения страны. Очередным её итогом станут публикации в научных и популярных изданиях - прежде всего, в серии сборников трудов Фанагорийской экспедиции.

Полученные в ходе исследований данные, огромные по объёму и очень разнообразные по составу, позволяют российским учёным на высоком уровне представить самые различные стороны истории, материальной и духовной жизни античной и средневековой Фанагории - одного из крупнейших на территории России памятников того времени.

После утверждения научного отчёта и получения "открытого листа" на продолжение раскопок, на рабочей встрече руководства Фанагорийской экспедиции, Ассоциации "Историко-культурное наследие Кубани" и Фонда "Вольное Дело" будут рассмотрены и окончательно утверждены планы исследований Фанагории в полевом сезоне 2018 года.