Завершился очередной полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции

Подведены предварительные итоги очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной экспедиции
Института археологии РАН, которую, начиная с 2004 года, поддерживает Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело"

17 - 03 юж.часть компл..jpg
Остатки обнаруженных в этом году при исследованиях акрополя
Фанагории первых крепостных сооружений античного города
В работах нынешнего сезона, продлившегося с конца мая до конца августа, принимали участие около 250 человек: научные сотрудники Института археологии РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Магнитогорска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары, других городов России, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии и Московской духовной академии.

Исследования проводились на территории государственного историко-археологического музея заповедника "Фанагория" на двух основных раскопах: "Верхний город" (акрополь Фанагории) и "Нижний город", в затопленной морем части города, на некрополе и хоре (сельской округе). Общая площадь раскопок составила около 4500 кв. м. Отметим также, что силами Южной новостроечной и Восточно-Боспорской экспедиций ИА РАН проводились так называемые "охранно-спасательные" раскопки объектов на хоре Фанагории, попадающих в зону проведения подъездных путей к строящемуся Керченскому мосту.

Во время раскопок был сделан ряд сенсационных находок мирового значения. Так, на территории "Верхнего города" (акрополь Фанагории) в культурных отложениях V века до н.э. обнаружен фрагмент мраморной плиты (стелы) с надписью, сделанной от имени персидского царя Дария I (550-486 гг. до н.э.).

Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана клинописью. Возможно, стела была воздвигнута после подавления Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I.  Отметим, что большинство известных на сегодня царских клинописных документов были обнаружены в Персеполе (Персеполисе) - столице древнеперсидского царства, и практически не встречаются на других территориях. Изучение артефакта будет продолжено.

Там же, на акрополе, археологи обнаружили большой комплекс зданий, построенных из сырцовых кирпичей и имевших мощные, толщиной до 1,1 м, стены. Как предполагают учёные, эти квадратные конструкции, поставленные по отношению друг к другу в шахматном порядке - ни что иное, как остатки первых городских стен, построенных не позднее конца VI в. до н.э. и разрушенных в V в. до н.э. Оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени – большая редкость для археологов, причем, не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье, и также являются находкой мирового значения.

Здесь же были обнаружены остатки древнейшего из найденных на территории России античных храмов – так называемого "храма в антах", датируемого началом-первой половиной V в. до н.э. Ещё со времен римского историка архитектуры Витрувия (I в. до н.э.) такой тип культовых построек считается самой древней разновидностью эллинского храма.

На раскопе "Нижний город", где продолжается исследование так называемых "хазарских" слоёв, в этом сезоне были обнаружены останки нескольких убитых во время оставления города в Х в. его жителей. В прошлом году археологи выдвинули гипотезу о том, что по требованию врагов город был оставлен жителями без боя, поскольку до этого не было найдено следов пожаров и останков погибших защитников.

Среди ярких находок этого года также можно выделить: большой якорь византийского времени, обнаруженный в затопленной морем части древнего города; редкое захоронение жертвенных коней конца V-начала IV вв. до н.э., воинское захоронение начала нашей эры и каменная гробница с сохранившимся погребальным инвентарем II века до н.э., найденные на некрополе; целый ряд редких монет, включая впервые найденный на территории Фанагории хорошо сохранившийся арабский серебряный дирхем VIII в.

Находки, включая фрагмент стелы Дария I, в будущем займут достойное место в экспозиции созданного Министерством культуры РФ при содействии Фонда "Вольное Дело" музея-заповедника "Фанагория".

В этом году было также продолжено обустройство полевого лагеря Фанагорийской экспедиции и территории её Научного центра. Здесь для исследования находок была оборудована новая керамическая площадка с навесом над рабочими местами специалистов, а на территории полевого лагеря сдан в эксплуатацию первый из жилых блоков (на пять комнат), к началу сезона была серьезно улучшена инфраструктура лагеря.

Подводя итоги полевого сезона, доктор исторических наук Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория", руководитель Фанагорийской экспедиции ИА РАН, подчеркнул:

- Находки нынешнего сезона лишний раз доказывают, что Фанагория в различные периоды истории играла значимую роль в происходящих в этой части мира событиях. Безусловно, стела Дария I станет предметом пристального изучения многих учёных во всем мире. Очевидно также, что найденные нами остатки укреплений также дадут большую пищу для размышлений, поскольку многие ученые, например, полагают, что до VI в. до н.э. стен в древнегреческих городах не было. Ценны и другие находки, сделанные в этом году – все они добавляют новые краски к уже имеющейся палитре знаний о Фанагории и древнем мире.