Археологи нашли на Кубани запечатанный 2 тыс. лет назад сосуд с неизвестной жидкостью

ИТАР-ТАСС,  31 августа


Археологи нашли на Кубани запечатанный 2 тыс. лет назад сосуд с неизвестной жидкостью

Для анализа вещества находку отправят в Москву

Археологи в Краснодарском крае обнаружили в гробнице I века нашей эры стеклянный сосуд - бальзамарий, в котором до сих пор хранится залитая при захоронении жидкость, сообщил ТАСС руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

бальзамарий 01.jpg

Он пояснил, что во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая, судя по остаткам роскошной утвари, принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

"Находка в саркофаге фанагорийского воина-всадника крупного стеклянного бальзамария, заполненного неизвестной по происхождению жидкостью, является уникальной. Содержимое сотен подобных сосудов, найденных в Фанагории ранее, не сохранялось, все они были пусты или заполнены грунтом, проникшим в сосуд за два тысячелетия. Найденный с воином бальзамарий заполнен до половины прозрачной жидкостью, на его дне виден темный осадок. И я, и мои коллеги впервые встречаем такое, чтобы жидкость в сосуде сохранилась", - сказал Кузнецов.

Учёный пояснил, что сосуд около 2 тыс. лет находился в саркофаге, в котором похоронили воина. Горловина бутылочки изначально была закрыта пробкой, а позднее, при обрушении свода склепа, оказалась герметично запечатана глиной. Подобные сосуды часто использовались в городах Боспорского царства в погребальной церемонии, и с помощью находки ученые надеются раскрыть тайну содержания бальзамариев. Для анализа находящегося в сосуде вещества планируется отправить редкую находку в Москву.  

Ещё один герметично запечатанный сосуд - погребальная урна, предположительно, с прахом, - был обнаружен у входа в гробницу. "Из древних текстов известно, что в античную эпоху уцелевшие после кремации кости тщательно собирались и омывались вином, а затем вместе с прахом аккуратно укладывались в погребальную урну. В будущем запланированы рентгенологические исследования содержимого сосуда. При помощи современных методов, надеемся, удастся изучить содержимое сосуда в первозданном виде", - отметил Кузнецов.

Также в гробнице найдены изящные сосуды из римского стекла, качественная краснолаковая посуда, фибулы (застежки, скреплявшие одежду) и булавки, золотые нашивки с одеяний и погребальные венки, множество украшений, в том числе подвесок из египетского фаянса: фигурки в форме лягушек, священных для Древнего Египта жуков-скарабеев и другие. Украшения свидетельствуют о том, что в I-II веках нашей эры Боспорское царство попало под влияние Рима.

Древний воин
Особого внимания, по словам Кузнецова, заслуживает и один из захороненных в гробнице - воин-всадник. Молодой мужчина был похоронен с мечом, деревянная рукоять меча была вложена в руку погибшего воина. Подобное оружие часто изображали на погребальных стелах как основной элемент вооружения боспорских всадников. Клинок был хорошо приспособлен для рубящих ударов, что важно для воина, сражавшегося верхом на боевом коне.

"I век нашей эры - это время, когда внутри государства шла война за престол. В то же время у границ Боспорского царства жили племена варваров, которые жили фактически за счет царства. То, что мы нашли этого воина, дает нам перспективу для понимания этого времени", - отметил Кузнецов.

Фанагория - античный город, основанный в VI веке до нашей эры на Таманском полуострове. Позднее стал столицей азиатской части Боспорского царства, созданного греками на основе городов-колоний на берегах Черного и Азовского морей. В IV веке нашей эры греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

Археологические раскопки на территории древнего города ведутся с XIX века, в настоящее время раскопки проводятся ежегодно, Фанагорию изучают ученые разных специализаций. В 2012 году при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" на Тамани был создан научно-культурный центр, также финансируется работа Фанагорийской археологической экспедиции.