Археологи проверят гипотезу об исчезновении Фанагории из-за вторжения врагов

видео см.  Кубань 24

00.jpg
Павел Кузнецов

Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Средневековую Фанагорию могли сравнять с землей враги.
К такому выводу пришли археологи, исследующие древний город-государство,
который находится в Темрюкском районе.

Раньше считалось, что полис мог прекратить свое существование мирно, то есть в один день жители по какой-то причине взяли и ушли с насиженных мест.

Исследователи решили, что город уничтожили, потому что недавно археологи обнаружили в раскопе городских улиц Фанагории человеческие останки. Четыре черепа отправили на исследование, один из них принадлежал женщине и был пробит. Это натолкнуло ученых на мысль о вторжении в город врагов. Но эта гипотеза еще требует проверки. Исследования продолжатся.

01.jpg
Не торопясь, сантиметр за сантиметром, из подземного небытия появляются частички целой цивилизации. Работа историков и волонтеров требует кропотливости и усидчивости, и эта рутина приносит свои плоды. Не так давно археологи смогли откопать целый квартал Фанагории. Улицы и дома лежали под слоем песка и глины 11 веков.

«Стены очень хорошо сохранились. Мы видим часть фундамента и цоколь, и здесь мы можем предположить, что дом был не менее трех метров в высоту, первый этаж. Будем дальше рассматривать и интерпретировать его строение, структуру, кровлю», — рассказывает аспирант института археологии РАН Сергей Остапенко.

02.jpg
Амфоры, пифосы для хранения зерна и другая керамика — самые частые находки в этом раскопе. И это лишь малая часть так называемого нижнего города Хазарского периода — времени, когда жизнь Фанагории подошла к концу.

«Археологические раскопки в Фанагории идут с 1975 года, но даже за эти 40 с лишним лет ученые смогли исследовать менее 1 % этого огромного исторического города. К примеру, этот культурный слой датируется IX веком н. э., но под ним скрываются еще более древние улицы», — передает корреспондент «Кубань 24» Павел Кузнецов.

03.jpg
За ответами нужно идти глубже. Фанагория просуществовала полтора тысячелетия, это в два раза больше истории Москвы. Для археолога эти места — как слоеный пирог, начиненный артефактами разных времен, и на глубине 6-7 м могут скрываться стены греческого античного полиса.

«Мы очень надеемся, что мы откроем слой времени основания города, который был 2550 лет назад, и там мы тоже найдем важные, нужные, интересные находки. Весь вопрос состоит в том, насколько хорошо это сохранилось. Чем глубже, тем хуже сохраняется», — объясняет директор Фанагорийского музея-заповедника Владимир Кузнецов.

04.jpg

Для того чтобы пройти глубже, эти остатки древних зданий придется разобрать. Перед этим каждую улицу и дом в деталях переносят на бумагу. Удивительно, как вообще тут строили: камней на Таманском полуострове днем с огнем не сыщешь. Все материалы доставляли морем.

«Больше всего удивляет их кропотливость и проработка деталей в камнях. Подумаешь, ставь камень на камень — вот тебе будет стена, но нет. Они каждый камушек как-то подбирали друг под друга», — отмечает студентка из Воронежа Екатерина Полянская.

Тайны древней Фанагории привлекают студентов-историков и просто волонтеров со всей страны. Говорят, романтика зовет: жить неделями в палатках, а может, и найти в земных недрах древний клад.

05.jpg

«В мечтах — найти, наверное, монету или хотя бы какую-нибудь целую утварь. Не керамику по кусочкам, а найти целую утварь», — делится волонтер Арина Кумышева.

«Во-первых, все смотрели фильм "Индиана Джонс", все хотят найти череп, чашу Грааля. Во-вторых, это что-то новое. И в-третьих, все равно это студенческая среда, потому что в первой половине дня они работают, во второй половине дня они предоставлены сами себе. Это живое общение, это коллектив, это какие-то новые впечатления», — говорит младший научный сотрудник Фанагорийской экспедиции Мария Чашук.

06.jpg

То, что мы сегодня знаем о Фанагории, — это капля в море, говорят археологи. Письменных источников почти не сохранилось, поэтому ученые могут лишь строить догадки. Но они надеются, что новые уникальные артефакты постепенно начнут приносить ответы на вопросы: как жили на полуострове, с кем торговали и воевали, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».