Что нашли в Фанагории

МК-Кубань, 11 сентября 2018 г.
Что нашли в Фанагории

На Таманском полуострове завершился очередной полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции

Что нашли в Фанагории

Нынешний, 15-й по счету, полевой сезон на раскопках в районе поселка Сенного не разочаровал археологов. Как и предыдущие сезоны, он оказался богатым на находки. Большая часть из них - на счету некропольского отряда экспедиции. 

Римский склеп в азиатской столице

Древняя Фанагория, исследованием которой сейчас занимаются на Тамани археологи, считалась второй столицей Боспорского царства. Это был самый крупный город на так называемой «азиатской части» государства, расположенной на Таманском полуострове. Первой столицей в «европейской» части Боспора был Пантикапей (Керчь) в Крыму. 

О важности Фанагории, бывшей в свое время лидером всех греческих городов на Таманском полуострове, говорит тот факт, что здесь находится знаменитое во всем греческом мире святилище Афродиты Апатуры Небесной. Эта богиня, к слову, считалась покровительницей города. 

О существовании святилища Афродиты на Тамани мы знаем со слов «отца географии» — Страбона. Однако найти его точное место ученые не могут много лет. Известно, что святилище располагалось в окрестностях Фанагории на берегу моря. Скорее всего, как предполагают археологи, святилище Афродиты находилось на месте современного поселка Приморский. К сожалению, проверить истинность этой гипотезы затруднительно из-за жилой застройки, перекрывающей культурный слой святилища. 

Впрочем, открытие монументального каменного склепа на восточной окраине поселка Приморского вполне можно считать доказательством существования в этом месте престижного захоронения. В свою очередь этот яркий некрополь подтверждает, что рядом существовало греческое поселение, окружавшее святилище Апатур.

Каменный эллинистический склеп, исследованный некропольским отрядом фанагорийской экспедиции на западном некрополе столицы азиатского Боспора, является первой современной находкой хорошо сохранившейся гробницы с полуцилиндрическим сводом на Таманском полуострове.

Десять человек в одной гробнице

Этот склеп был сооружен в III веке до нашей эры в насыпи более древнего кургана. Состоял он из двух частей: просторной погребальной камеры и небольшого помещения перед ней. Его стены были увенчаны карнизом, который служил опорой массивному каменному своду и кургану над ним. Каменная конструкция хорошо сохранилась, что позволило археологам реконструировать высоту помещения. Она составила без малого 2,5 м от уровня известняковых плит пола.

— Склеп был выстроен в высшей степени профессионально, — рассказал «МК на Кубани» заместитель директора музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко. — Известняковые блоки, из которых он был сложен, идеально подогнаны друг к другу на месте строительства и сложены без раствора в совершенно ровную кладку. Все внутренние поверхности тщательно отшлифованы. Нет сомнений, что постройкой гробницы занимались опытные мастера.

Особенности архитектуры гробницы позволяют предположить, что склеп был предназначен для установки четырех саркофагов в два яруса. Верхние саркофаги ставились на широкие деревянные полки, крепившиеся к стенам усыпальницы.

К сожалению, сохранность внутреннего содержания склепа оставляет желать лучшего. Пережив множество ограблений в древности, склеп ощутимо пострадал в конце XX века. Несмотря на это, в древней гробнице обнаружены останки не менее 10 человек. 

В самом склепе найдены фрагменты керамических сосудов эллинистического и римского времени, немногочисленные предметы, среди которых есть железный наконечник стрелы, бронзовое зеркало и свинцовая гирька. Самой ранней находкой является монета первого десятилетия III в. до н.э. Предварительно можно говорить о том, что каменный склеп использовался на протяжении пятисот лет: с III века до нашей эры по II век нашей эры. 

Не вызывает сомнений, что археологам на некотором удалении от города удалось найти усыпальницу представителей фанагорийской элиты. Возможно, его жреческого сословия, что возвращает ученых к мысли о расположении именно здесь всемирно известного святилища Афродиты — Апатур.

Усыпальница для воина и К°

Еще одной яркой находкой некропольского отряда фанагорийской экспедиции в полевом сезоне-2108 стал грунтовый склеп римской эпохи, открытый уже на восточном некрополе Фанагории. Он уникален не только своей конструкцией, которая весьма необычна для погребальных сооружений азиатского Боспора, состоящих из дромоса-входа, коридора и погребальной камеры, расположенных в одну линию.

Внутреннее пространство этого склепа начиналось непосредственно под входной шахтой, а пол гробницы находился на глубине 5 метров от поверхности земли. Да и содержимое склепа не разочаровало археологов. 

Сразу у входа в подземную гробницу стоял большой кувшин — погребальная урна. Содержимое сосуда — останки кремированного человека — до сих пор герметично запечатаны. 

— Археологи не спешат открывать урну с кремацией, — объяснил Сергей Остапенко, — поскольку в будущем запланированы рентгенологические исследования содержимого сосуда без нарушения его герметичности. 

Из древних текстов известно, что в античную эпоху уцелевшие после кремации кости тщательно собирались и омывались вином, а затем вместе с прахом аккуратно укладывались в погребальную урну. При помощи современных методов исследователи надеются изучить содержимое найденного на восточном некрополе сосуда в первозданном виде.

Вся поверхность пола погребальной камеры склепа была заставлена дорогими, пышно украшенными деревянными саркофагами. 

— К сожалению, дерево очень плохо сохраняется в этой части древнего кладбища, и исследователям удалось зафиксировать лишь отпечатки престижных элементов древнего погребального обряда. Но и эти ювелирно очищенные от пыли столетий свидетельства былой роскоши погребальной церемонии производят неизгладимое впечатление, — добавляет Сергей Остапенко. 

Пространство глубокого подземелья освещали керамические масляные светильники, стоявшие на саркофагах и в нишах стен гробницы.

В семи обнаруженных саркофагах с останками взрослых людей и детей найдены изящные сосуды из римского стекла, здесь же обнаружена качественная краснолаковая посуда, а также элементы костюма. Это фибулы (застежки), скреплявшие облачения, и булавки. Одежда погребенных в склепе людей была украшена золотыми нашивками. Из этого драгоценного металла изготовлены и найденные в склепе погребальные венки.

Обращает на себя внимание обилие украшений, в том числе подвесок из египетского фаянса. Эти реалистичные фигурки в форме священных для Древнего Египта жуков-скарабеев, лягушек и мужских гениталий являются яркой иллюстрацией попадания Боспорского государства под влияние Рима в то время, когда начинается очередной экономический подъем, продолжавшийся на протяжении 1 и 2 веков нашей эры. В это время боспорские купцы торговали и с далекой Александрией Египетской, откуда, вероятно, и происходят обнаруженные в фанагорийском склепе украшения.

Открытый склеп, несомненно, принадлежал богатым и знатным горожанам. Несмотря на то, что он был ограблен в древности, остатки инвентаря его захоронений говорят о высоком социальном статусе погребенных в нем людей.

Оружие фанагорийского всадника

Особенный интерес для исследователей представляет захоронение воина. В одном из больших саркофагов в склепе лежал молодой мужчина с длинным всадническим мечом. Его деревянная рукоять вложена в руку погибшего воина. Клинок этого грозного оружия своего времени был хорошо приспособлен для нанесения рубящих ударов, что важно для воина, сражавшегося на боевом коне. Подобное оружие часто изображали на боспорских погребальных стелах в качестве основного элемента вооружения боспорских всадников.

Рядом с захоронением воина найден полностью сохранившийся запечатанный бальзамарий — сосуд из стекла, заполненный жидкостью. Такая находка сделана в Фанагории впервые и является уникальной. Ранее археологи находили сотни подобных сосудов, но все они были пусты или заполнены грунтом, проникшим внутрь за 2000 лет. Для анализа вещества находку отправят в Москву.

В то неспокойное время, когда жил «фанагорийский всадник», а именно во второй половине 1-начале 2 века нашей эры, Боспор являлся стратегическим пунктом античной цивилизации — важным форпостом, сдерживающим натиск варваров: сарматов и других кочевых племен. Именно так воспринимали его римляне. В ту эпоху боспорская армия серьезно усиливается, превращаясь в мощную силу, способную влиять на мировую историю. 

— Именно ее представителем является погребенный в склепе воин-фанагориец, — продолжает рассказ Сергей Остапенко. — Скорее всего, он состоял на службе в подразделениях фанагорийской конницы и участвовал не только в многочисленных внутренних конфликтах, но и в войнах с соседними народами, окружавшими в то время боспорскую державу. 

— На этом историческом фоне находка в Фанагории воинского захоронения представляется весьма символичным и ярким событием, — подводит итог обзору находок лета-2018 заместитель директора музея-заповедника «Фанагория»


                                                                                                                       Екатерина Юрченко