Как проходят раскопки древней Фанагории на Таманском полуострове

Сюжет телеканала Кубань24, 15 августа 2019 г.

Сейчас в Темрюкском районе в самом разгаре сезон раскопок.

Каждый раз, как археологи находят что-то новое, проходит ревизия. И так несколько раз в день. Вместо полок здесь расчерченная по квадратам площадка — зеркальное отражение соседнего раскопа. Главная в этом отделе — Елизавета Голубкова, студентка четвертого курса КубГУ на раскопках Фанагории уже в третий раз.

«Любую находку сразу привозят сюда, чтобы помыть и изучить. К примеру, один квадрат находится в слое пожара, самая интересная вещь здесь — это почти цельный кувшин из местной глины», — поделилась Елизавета Голубкова.

Найти целый кувшин — большая удача. Чаще всего посуду приходится собирать по кускам, как мозаику. Этим одновременно занимаются шесть человек. Анастасия Мельникова — одна из тех, кто в прямом смысле прикасается к истории. Отмывать от грязи древнюю посуду и жернова девушка приехала из Тамбова.

«Щеткой мы моем только края, очищаем сколы от грязи. Там, где орнамент или рисунок, мы не трогаем, а просто аккуратно омываем. Краска может смыться и потерять свою историческую ценность», — пояснила археолог Анастасия Мельникова.

Чтобы отправиться в прошлое, археологи берут лопаты и спускаются в раскоп. Там они оказываются в Фанагории VII века н. э.

«Мы снимаем слой за слоем. Сейчас снимаем верхний и выравниваем именно культурный слой. У нас здесь керамика. Отдельно выбираем камни, которые впоследствии подвергаются геологическому исследованию», — рассказал волонтер Николай Чугаев.

Фанагория считалась довольно развитым городом Древней Греции. Позже город вошел в состав Византийской империи, затем — Хазарского каганата. Руины неподалеку от современного поселка Сенного на Таманском полуострове являются важным местом для археологов со всего мира.

«Археологический профиль — один из самых романтических профилей студенческого трудового движения. Бойцы студенческих трудовых отрядов вносят большой вклад в археологию благодаря кропотливой работе. Государственный музей-заповедник «Фанагория» пополняется ценными находками», — заявил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Евгений Бардиж.

Несколько тысяч находок, и все они без исключения помогают восстановить и дополнить историю. Есть пифосы для хранения вина и зерна, жернова, колодцы, купель для крещения, часть алтарного стола, вазы и амфоры. Археологов даже спонтанные находки уже не удивляют.

В научный центр поступает все найденное и информация об этом. Современные лаборатории позволяют ученым прямо на месте раскопок вести исследования и реставрацию. Здесь же хранится и оборудование экспедиции.

«Вся штука состоит в том, что археологи работают на разрушение памятников. Потому что для того, чтобы понять, что это такое, — надо сначала раскопать. Раскопать означает разрушить. Однако просто так разрушать нельзя, категорически запрещено. Мы должны фиксировать каждое свое движение, графически, описательно, фотографически, видеосъемкой. Потом на основе полученных материалов с использованием вот этой самой аппаратуры мы должны воссоздать облик города, который раскапываем», — отметил директор государственного музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

«Чтобы сейчас свободно гулять по улицам древней Фанагории, потребовалось пять лет. Именно столько длятся раскопки на нижнем городе. Масштаб особенно видно сверху. На площади в 2 тыс. кв. м расположились колодцы, ремесленные дворики, жилые дома и даже винодельня», — пояснила специальный корреспондент Вероника Веретенникова.