Хочу как Путин!

Фоторепортаж о работе Фанагорийской экспедиции на информационном портале Лента.Ру.

Фанагория — крупнейший в России археологический памятник античной эпохи, расположенный на Таманском полуострове. Именно здесь Владимир Путин нырял с аквалангом за амфорами. Город основали греческие переселенцы в середине VI века до н.э. За крепостными стенами стояли каменные дома, храмы и мраморные статуи.

Научные раскопки Фанагории ведутся с 1936 года. Ежегодно в июле-августе сюда приезжают ученые, студенты и археологи-любители, добровольно отказывающиеся от элементарных удобств. Зато курортная Анапа всего в сотне километров, да и Крым совсем рядом — минут 40-45 на пароме.

Фотограф Мария Плотникова побывала в античном городе и примерила на себя профессию археолога.

Зачем едут в Фанагорию студенты, археологи и просто красавицы

     01.jpg
Верхний город, или Акрополь, — место первоначального поселения, вокруг которого развивался менее защищенный так называемый Нижний город. Крепость служила убежищем для граждан в военное время. В Акрополе обычно строили храмы в честь богов, покровителей города.

     02.jpg
Толщина культурного слоя в Фанагории составляет около семи метров, и, несмотря на 80 лет раскопок, античный город остается почти не изученным: на сегодня исследовано не более 2 процентов территории поселения. Работы здесь хватит еще не одному поколению археологов.

    03.jpg
Знаменитые древнегреческие амфоры — одна из повседневных фанагорийских находок. Разбившиеся амфоры часто выбрасывали с кораблей, а благодаря консервации в соленой воде сосуды прекрасно сохранились до наших дней.

     04.jpg
Значительная часть древней Фанагории затоплена водами Таманского залива. С 1999 года здесь работает подводный отряд, исследующий морское дно. Неудивительно, что огромное количество находок делается именно под водой — как, например, эта мраморная голова древнегреческой статуи.

    05.jpg
Именно подводники обнаружили в 2009 году надгробную плиту из мрамора с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». Эта уникальная находка вошла в список десяти выдающихся археологических открытий по версии Американского археологического института. Благодаря ей подтвердились слова древнегреческих авторов Плутарха и Аппиана, утверждавших, что в 63 году н.э. произошло восстание фанагорийцев против царя Митридата VI Евпатора, в ходе которого погибла его жена.

    06.jpg
Распорядок дня у фанагорийского археолога — не позавидуешь. Подъем в шесть утра, завтрак, а в семь все уже на раскопках. Работа под палящим солнцем до часу дня с 10-минутными перерывами в конце каждого часа. Далее — омовения в соленых водах Таманского залива, обед в два. Мало кто отказывается от послеобеденного сна. С четырех до шести самым стойким выпадает шанс поработать во вторую смену на фанагорийском Некрополе.

    07.jpg
Только дилетанты думают, что орудие археолога — совок, скребок и кисточка. Без бульдозера иной раз просто не обойтись.

    08.jpg
На фото — бессменный руководитель Фанагорийской экспедиции в течение последних 18 лет Владимир Кузнецов (в центре). По его инициативе в 2011 году Фанагорию посетил Владимир Путин, а сама экспедиция сильно продвинулась в развитии инфраструктуры. Построен научно-исследовательский центр, лаборатории которого оснащены всем необходимым для реставрационной и исследовательской работы. На территории античного памятника планируется строительство археологического музея федерального значения, который в перспективе станет основой нового историко-культурного и туристического центра на Юге России.

    09.jpg
Мраморные блоки с надписями на древнегреческом — одна из наиболее желанных находок для археологов. Полностью сохранились четыре надписи: посвящение царю Аспургу; о восстановлении портика; постамент под статую с посвящением царю Савромату II; надгробие жены Митридата VI Евпатора. После бережной реставрации надписи можно прочесть и перевести на русский язык.

    10.jpg
«Керамичка» Верхнего города: все найденные черепки распределяются по квадратам согласно плану раскопок, моются и сортируются. Далее керамика направляется к художникам, которые занимаются обмером и зарисовкой находок.

    11.jpg
Отвал — место, куда вывозится земля в процессе углубления в культурный слой.

    12.jpg
Фанагорийские подводники — особая археологическая каста. Они стоят отдельным лагерем, подъем и распорядок дня в котором формируется согласно капризам погоды: при сильном ветре видимость под водой падает, и заниматься раскопками возможности нет. Значит, можно поспать подольше. Но если на море штиль, подводники работают в две-три смены, не вылезая из воды до заката.
На фото - старожилы подводных раскопок, московские археологи Сергей Ольховский и Владимир Акимов.

    13.jpg
Одна из свежих подводных находок — черепки древнегреческого сосуда.

    14.jpg
Реставрация сосудов — особое искусство в археологии.

    15.jpg
В экспедиции работают художницы, студентки худграфа Кубанского государственного университета. Находки зарисовываются в двухмерной проекции с точным обмером.

    16.jpg
Согласитесь, черепки древнегреческих амфор — вполне подходящий материал для признаний в любви.

    17.jpg
Учащиеся истфаков — неиссякаемый трудовой ресурс для таманских раскопок. В Фанагорию ежегодно приезжают более двухсот студентов.

    18.jpg
Дарина Базарова, 19 лет, студентка МГТУ им. Г.И. Носова (Магнитогорск) — в раскопках участвовала впервые, но собирается приехать еще.

    19.jpg
Некрополь Фанагории.

    20.jpg
Кеша Кроленко, 21 год, студентка МПГУ (Москва) — в раскопках участвует уже 10 лет.

    21.jpg
Получасовой перерыв в работе на раскопках некрополя.

    22.jpg
Ольга Абеленцева, художница экспедиции. Студентка КубГУ (Краснодар) — в Фанагорию приезжает два года подряд и собирается еще.

    23.jpg
Пресная вода в лагере — дефицит.

    24.jpg
Мария Юрченко, 21 год, студентка КубГУ (Краснодар) — была на раскопках два раза и не собирается останавливаться.

    25.jpg
Отмыться от античной пыли можно в Таманском заливе. Но в ближайшем будущем в лагере заработают собственные душевые кабинки с пресной водой.

    26.jpg
Кристина Сычева, 22 года, студентка филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани. В экспедицию приезжает с 2013 года.

    27.jpg
Лагерь подводников.

    28.jpg
Валентина Травина, 19 лет, студентка МГТУ им. Носова (Магнитогорск). В экспедиции впервые, но собирается еще.

    29.jpg
Продуваемый тент — ключ к комфортной жизни в палатке.

    30.jpg
Максим Готовцев, 20 лет, студент МГТУ им. Носова (Магнитогорск) — в экспедиции участвует впервые, но собирается еще.

    31.jpg

    32.jpg
Денис Колотушкин, 22 года, студент филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани, участвует в раскопках три года подряд.

    33.jpg
Фанагория находится недалеко от оживленного поселка Сенной — здесь студенты проводят свободное время.

    34.jpg
Пожалуй, главный минус Фанагории — отсутствие деревьев.

    35.jpg
По субботам юные археологи могут расслабиться по полной программе: воскресенье — единственный выходной на раскопе, а значит — можно сидеть хоть до утра. Хештег субботних вечеринок — #коньякбабытамары.

    36.jpg
Посиделки проходят в самом романтичном месте экспедиции — на так называемом Путинском пляже. Именно здесь Владимир Путин совершил свое погружение за амфорами.