На Тамани археологи обнаружили древнюю стелу с клинописью

Телеканал Кубань 24

Майя Губа

Археологи России 15 августа отмечают профессиональный праздник, правда, неофициальный.
А вот участники Фанагорийской экспедиции обнаружили уникальную стелу, вернее, её обломок.

Учёные уверены, что надпись на ней сделана клинописью от имени персидского царя Дария I.
То есть текст был выбит в камне 2,5 тыс. лет назад.

001.jpg
Парадокс, но мимо уникальной находки ученые ходили каждый день два года подряд. Камень лежал возле стены из сырцового кирпича. Бесценная надпись была спрятана от посторонних взоров. В конце концов, археологи решили перевернуть обломок.

«Когда мы чуть-чуть смели землю, стало понятно, что это клинопись. У меня, конечно, был шок. Потом подошел еще один наш коллега, профессиональный историк, кандидат наук. Он просто истерически засмеялся, и некоторое время был в неадекватном состоянии», — рассказывает директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.

Когда ученые пришли в себя, стелу перевезли в исследовательский центр. Понять, что на ней написано, практически невозможно - слишком мал фрагмент. Этот вид клинописи был изобретен специально для Дария I, чтобы честолюбивый царь похвалялся своими военными подвигами. Подобных плит было найдено около 200. И все - на территории Древней Персии.

У нас найти клинопись, это, я не знаю, с чем сравнить, ну, найти инопланетянина живого где-нибудь там, за углом.

02.jpg

Теоретически, Дарий 1 мог установить эту стелу в ознаменование своих побед над скифами. Но вряд ли. Войска знаменитого завоевателя преследовали кочевое племя в степях Причерноморья. И до таманских земель персы не добрались. Гораздо вероятней, что этот текст царь царей придумал, когда его воинам удалось подавить восстание греков в Ионии. Эта область находилась в западной части Современной Турции. Обломок с текстом, скорее всего, попал на Тамань на одном из товарных судов.

«Поэтому, после смерти Дария, которая случилась в 486 году, стела могла быть разбита и в качестве балласта привезен один из фрагментов», — поясняет Кузнецов.

Некоторые греки из Ионии спасались от персидского господства бегством. И первое, что они построили на новых землях, были оборонительные сооружения.

«Археологи уверяют, что сейчас я стою на дне южной крепостной башни. Ученые полагают, что эти оборонительные сооружения построили самые первые переселенцы, которые прибыли сюда из греческого города Теос, когда персы решили объявить их малую родину своей территорией. Тогда несогласная часть местных жителей погрузила свои вещи на корабли и отправилась обживать новые территории. Так, шутят археологи, и появился "фанагорийский кремль"», — передает корреспондент «Кубань 24» Майя Губа.

Чтобы добраться до фортификационных сооружений, участникам экспедиции потребовалось семь лет. На глубине около 5 м ученые обнаружили две крепостные башни и два помещения, которые их соединяли.

— Толщина кирпича обычно была 5-6 см, иногда 7 см. А здесь мы видим кирпичи, в горизонтальном ряду промазки между кирпичами, вот уголочек кирпича. То есть структура этой стенки вполне читается.

Высота сохранившихся фрагментов достигает 1,5 м. Мощные стены сложены в два кирпича. За ними прятались жилые дома, храмы, общественные постройки.

— Вот схема, вот здания расположены, их нужно обмерять зафиксировать, нанести, сделать план, разрез, фасад.

То, что часть крепости уцелела — чудо, восторгаются археологи. Потомки первых переселенцев могли попросту разобрать сооружения для новых построек. Крепость все же пострадала от людских рук. Сначала здесь находился Акрополь — общественный центр. Но в I веке н. э. это место заняли винодельни и печи для обжига. Ямы, похожие на следы мамонтов — результат их деятельности.

«Нигде, ни в одном регионе Северного Причерноморья, да и не только Причерноморья, сырцовые стены такого раннего времени не были открыты. Это большая редкость», — говорит заместитель начальника Фанагорийской экспедиции Алексей Завойкин.

Впереди у участников экспедиции еще море работы. Параллельно с раскопками ученые будут изучать загадочную клинопись. А как только фото обломка будет опубликовано официально, тысячи специалистов со всего мира будут пытаться понять ее смысл.

Но на расшифровку клинописи могут уйти годы. Археологи на Тамани не исключают весьма призрачный, но все же шанс обнаружить еще фрагменты стелы. В любом случае, найденный на Кубани обломок войдет во все учебники и пособия по истории Древнего Мира, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».