На Таманском полуострове нашли сосуд с античными слезами

Chrdk , 7 августа 2019 г.

Во время раскопок античного города Фанагория археологи нашли среди эллинистических захоронений сосуд со следами очень соленой жидкости, предположительно - слез. Находку относят к богатому на военные столкновения этапу истории Боспорского царства – II веку нашей эры.
Археологи предполагают, что это следы оплакивания воина-героя.

Последние 16 лет Фанагорийская экспедиция Института археологии РАНактивно ведёт раскопки в районе древнего полиса Фанагория, который расположен около современного поселка Сенной в Краснодарском крае (на Таманском полуострове). Этот город был основан в 543 году до нашей эры и долгое время был столицей азиатской части Боспорского царства – крупного государства древнего мира, игравшего большую экономическую роль в его истории, в первую очередь – за счет поставок пшеницы в Средиземноморье. 

Пресс-релиз, поступивший в редакцию «Чердака» из фонда «Вольное дело» (финансирующего раскопки) , рассказывает о новых находках ученых, которые сделаны на территории Восточного некрополя древнего полиса. Археологи обнаружили там воинский саркофаг, а в нем – плотно закупоренный стеклянный сосуд. 

Обычно если такие емкости попадают к археологам уже пустыми, поскольку их пробки негерметичны и влага оттуда испаряется. Но изредка на их стенках сохраняется налет от испарившейся жидкости. В этом случае сосуд был наполнен жидкостью с соленостью выше, чем у морской воды Таманского залива. Ученые предположили, что это не обычный сосуд, а лакримарий. Так называют описанные в библейских текстах сосуды, в которые во время похорон помещали слезы скорбевших о покойном. Наполненные сосуды помещали в могилу. Археологи считают, что найденный фанагорийской экспедицией сосуд наполняли слезами людей, оплакивавших гибель воина-героя.

На том же участке Восточного некрополя среди могил воинов археологи нашли и саркофаг с женщиной, прижимающая к себе младенца. Судя по трем браслетам на руке детского скелета –  девочку.

Саркофаг выполнен из кипарисового дерева со следами узоров на нем. Женщина одета в нечто, похожее на тунику, скрепленную на плече брошью с цветной эмалью. Судя по всему, мать и дочь погибли в одно время, почему и были погребены вместе. Исходя из того, что могилу женщины окружали погребения воинов, это могло случиться во время одного из нападений кочевников-сарматов, частых во II веке нашей эры. Эти воинственные ираноязычные племена в то время жили на обширной территории от Дуная до нынешнего Казахстана и часто совершали набеги на греческие колонии.

Вообще восточный участок некрополя Фанагории изобилует воинскими могилами. Во втором веке Боспорское царство пережило еще один расцвет, однако эта же эпоха была наполнена войнами. На многих каменных надгробиях усопшие были изображены в виде всадников в сопровождении оруженосцев. Это заметно отличает их от типичных захоронений в других районах Средиземноморья той эпохи, где всадники в основном изображались в одиночку, да и в целом использование тяжелой кавалерии случалось несколько реже. Несколько лет назад специалисты фанагорийской экспедиции обнаружили у входа в воинский склеп парадный меч, украшенный рубином. Клинок слегка выдвинут из ножен – так в Древней Греции предупреждали грабителей о неминуемой каре за осквернение могилы героя.