Сокровища Боспора в центре Москвы

 "Комсомольская правда"
Наследие древних греков покажут жителям и гостям столицы

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открывается выставка «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства». На ней будет представлено около 450 экспонатов. В организации выставки активное участие принял Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», с 2004 года поддерживающий Фанагорийскую археологическую экспедицию.

На подготовку экспозиции ушло более полутора лет. Она продлится до 17 сентября. В ГМИИ им. Пушкина представят артефакты, сохранившиеся в кубанской и крымской земле. Пантикапей и Фанагория в прошлом играли большую роль в политических и торговых процессах Причерноморья, влияли на ситуацию в Сердиземноморье и Малой Азии. Боспорские сокровища предстанут перед зрителями в таком объеме - 450 экспонатов (их предоставили ведущие музеи страны) - возможно, впервые за долгую историю раскопок в крупнейших древнегреческих городах на территории России.

Выставка приурочена к 90-летию с момента начала археологических изысканий на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова сотрудниками ГМИИ им. Пушкина. Первые научные исследования Фанагории на Кубани они провели в 1927 году. С 1936 года (с перерывом на Великую Отечественную) раскопки в Фанагории ведутся регулярно. Сегодня здесь работает экспедиция Института археологии РАН. Боспорская (Пантикапейская) экспедиция действует с 1945 года под эгидой музея. Находки расскажут об истории городов с VII в. до н. э. до I в. до н. э. Некоторые из них будут представлены широкой публике впервые.

Так, в 2006 году в затопленной части Фанагории (треть города сегодня находится на дне моря) обнаружили мраморное надгробие с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». В 2009-м Американский археологический институт внес ее в топ-10 самых важных находок года в мире. В 2012 году на дне залива был найден хорошо сохранившийся остов античного корабля. Находка также стала сенсацией в научном мире. Когда же в 2014 году рядом с кораблем был найден и поднят наверх таран с эмблемой Митридата VI Евпатора (I в. до н. э.), то археологи и вовсе не скрывали радости: эти три находки, сделанные в течение 8 лет, дали возможность подтвердить строки трудов античных историков Плутарха и Аппиана о восстании в городе, поднятом против царя Митридата и завершившимся сожжением его дворца, гибелью детей и одной из жен, а позже - и его изгнанием. В Москве можно будет увидеть ставшие уже всемирно известными надгробие и таран.

Вниманию зрителей будут представлены и другие «бестселлеры» археологии: такие как керамическая ванна с рельефным декором из Пантикапея, расписное ионийское надгробие начала V в. до н. э. и голова мраморной статуи юноши (выше человеческого роста) из Фанагории.

Отрадно, что в последние годы поддержку археологам оказывает крупный бизнес. Так, Фанагорийская экспедиция с 2004 года работает при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», который за это время, помимо ее содержания и экипировки, помог в создании и оборудовании подводного отряда (другого такого в стране просто нет), построил научный центр с лабораториями и библиотекой, реализует большую издательскую программу. В конце прошлой недели из стен Кубанского госуниверситета выпустились первые магистры по специальности «археология», обучавшиеся также по специальной программе Фонда. При помощи «Вольного Дела» был издан и каталог открывающейся завтра выставки.

- Поддержка Фанагорийской экспедиции для нас - один из важнейших проектов в области культуры и сохранения исторического наследия, - отмечает учредитель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска. - Ведь Фанагория - это не просто история Кубани и в целом России, здесь переплелись судьбы нескольких великих цивилизаций.

В настоящее время Министерство культуры РФ продолжает активную работу по созданию в Фанагории государственного музея. Так что через несколько лет древние ценности можно будет увидеть прямо там, где их нашли, - на Тамани, где когда-то жили греческие поселенцы.

                                                                                                 Елена Голубева