Учёные создадут модель античного города Фанагория, появившегося на Тамани 2500 лет назад

ИТАР-ТАСС,  3 сентября

Учёные создадут модель античного города Фанагория,
появившегося на Тамани 2500 лет назад

Если идею удастся реализовать, это позволит проводить виртуальные экскурсии для всех желающих

ТАСС.jpg

Археологи, работающие на раскопках древнегреческой колонии Фанагория на территории нынешнего Краснодарского края, планируют в течение нескольких лет с помощью компьютерных технологий создать трехмерную модель изначального города. Это стало возможно благодаря информации, полученной при изучении зданий, построенных первыми поселенцами в VI веке до н.э., сообщил ТАСС замдиректора музея-заповедника "Фанагория" Сергей Остапенко.

"Одна из задач, которая стоит перед нами сейчас, - это понять, как выглядел город в самый ранний период: какие были дома, как были расположены дворы, как шли улицы. И перенести это все в вид трехмерной модели, чтобы картинка была не только у нас, ученых, в голове. Любой человек сможет увидеть: вот тут был дом, тут - такая колонна, здесь таким был участок. Современные технологии позволяют это все увидеть, войти внутрь", - рассказал Остапенко.

Он отметил, что такую модель планируется разработать для самой древней части города - расположенного на вершине холма акрополя, куда более 2,5 тыс. лет назад пришли греки, бежавшие из захваченного персами города Теос (западное побережье современной Турции).

"Возможно, удастся сделать так, чтобы пользователь мог "гулять" по городу, видеть кварталы, прибрежную часть и, возможно, 3D-визуализацию находок - например, найденный постамент. Сейчас идет сбор геоданных под этот проект, а также реконструкция объектов: дома, вымостки, водостоки и остальное. Находки, полученные в процессе раскопок, будут визуализированы и вписаны в модель города. В итоге будет отражаться весь исторический и археологический контекст", - пояснил собеседник.

Он добавил, что ученые планируют воссоздать в компьютерном виде не только древний город, но и процесс раскопок. Это важно для тех, кто займется изучением Фанагории в будущем. Предполагается, что все материалы будут в открытом доступе.

Урбанистика по-древнегречески

Все здания раннего города (точнее, остатки их стен и дворов) спрятаны под развалинами других домов, дворцов и храмов, построенных почти за тысячу лет. Вскрывая древнейший культурный слой, археологи по крупицам восстанавливают план застройки Фанагории.

"По тому участку архаического города, который открыт, видно, что в Фанагории с самого начала застройки была единая планировка, как и в любом городе, основанном в процессе Великой греческой колонизации. А значит, план города разрабатывал архитектор, на земле была определена "сетка", и по ней построили здания. Более того, каждый участок греки закрепляли за определенными типами зданий: если место было однажды определено под храм, то там всегда строили только храмы", - пояснил начальник Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.

Найденный этим летом подвал стал для ученых вопросом без ответа. С одной стороны, ничего, кроме храма, над ним быть не могло: в более позднее время тут были построены и разрушены еще два культовых сооружения. С другой - в храмах, за редчайшим исключением, подвалов не бывает, да и назначение помещения непонятно.

Чтобы найти ответ на загадки древнего города, археологам нужно перебрать тонны земли: материковый слой находится на глубине до шести метров, и добраться до остатков первых построек можно, только изучив все, что находится над ними. В раскопе, где найден подвал под остатками разрушенных храмов, археологи работают с середины 1990-х годов. За все время изучения Фанагории обследована лишь очень небольшая часть самого раннего города, и ученым пока не удается полноценно восстановить "сетку" планировки.

Технологии строительства

Педантичность греков, в частности, объясняется их стремлением к комфорту. Уже 2,5 тыс. лет назад у них были продуманы способы обустроить ливневые стоки в находящейся на холме Фанагории, решить "квартирный вопрос" и проблему грязи на улицах после дождя.

"Греки изготавливали сотни тысяч сырцовых кирпичей для строительства оборонительной стены, общественных зданий и жилых домов. Нужно было найти глину, месить ее ногами, добавить солому, сделать раму из дерева, забить глиной, высушить - и вуаля, кирпич готов, а еще через неделю готов и дом. Первые дома были довольно скромными, не очень большими - несколько лет назад был найден дом, и по массе обрушившихся при пожаре кирпичей были определены его размеры. Жилое помещение имело площадь 12 кв. м, для работы использовался подвал, еду готовили во дворе", - рассказал Кузнецов.

Глиняные кирпичи не только быстро изготавливались - они также были долговечны и пластичны, держали тепло и были легкими (при особых технологиях кирпич мог быть даже легче воды). Работающие в Фанагории археологи показывают обнаруженные ими фундаменты одних из первых зданий города: немногие специалисты способны в слое земли и глины вовремя увидеть, а значит, не разрушить древние глиняные же стены.

Камня как строительного материала около Фанагории не было, его приходилось привозить по морю. Валуны в разное время использовали для прочных фундаментов, а с начала V века до н.э. ими выкладывают водостоки - аналог современной ливневой канализации. Остатки древних водостоков археологи также сумели обнаружить в этом году, а на одном уровне с ними были и мостовые (улицы в античном городе покрывали битой керамикой, чтобы не вязнуть в грязи после дождя). "Мощенные" черепками улицы и дворики 500-х годов до нашей эры целы до сих пор.

"Наши современные "высокие" технологии, если говорить сегодняшним языком, - это "понты". Греки были сильны традициями: многие поколения в каждой семье оттачивали мастерство, а в Фанагорию приехали не случайные люди - часть жителей богатого города просто перебралась в другое место, среди них были и ремесленники, и строители, и крестьяне. Поэтому на новом месте им нужно было просто найти сырье, а наладить дело они могли. Кроме того, в тесных общинах граждан, которые жили в таких городах, не было коррупции - и строили всегда на совесть, с умом расходовали общие деньги", - пояснил ТАСС замруководителя экспедиции, доктор исторических наук Алексей Завойкин.

О Фанагории

Фанагория - античный город, основанный в VI веке до н.э. на Таманском полуострове. Позднее стал столицей азиатской части Боспорского царства, созданного греками на основе городов-колоний на берегах Черного и Азовского морей. В IV веке н.э. греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

Археологические раскопки на территории древнего города ведутся с XIX века, в настоящее время раскопки проводятся ежегодно, Фанагорию изучают ученые разных специализаций. В 2012 году при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" на Тамани создали научно-культурный центр, также финансируется работа Фанагорийской археологической экспедиции.