Юбилейные сенсации Фанагории

"Московский комсомолец"

Находки в древнем городе продолжают удивлять учёных

И в этом году раскопки в Фанагории — древнем городе, расположенном на территории современного Таманского полуострова, — принесли сенсационные находки, которые продолжают радовать ученых всего мира.

Юбилейные сенсации Фанагории
Среди важных находок нынешнего сезона - остатки городских стен VI века до нашей эры

80 лет открытий

В уходящем году исполнилось 80 лет с начала научных раскопок на территории Фанагории — города, просуществовавшего 1500 лет — с VI в. до н.э. до X в. н.э. Сегодня это территория Таманского полуострова на Кубани. Ученые из Института археологии РАН «облюбовали» город еще до Великой Отечественной. И с тех пор, с перерывом на время ведения боевых действий, раскопки здесь не прекращались. Территория памятника огромна — около 65 га, треть из которых на сегодняшний день находится на дне моря. С 2004 года большую помощь Фанагорийской комплексной археологической экспедиции оказывает Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». За время сотрудничества ИА РАН и Фонда лагерь археологов из привычного по советским книгам и фильмам «становища» археологов превратился в настоящий мини-городок с электричеством, душевыми, кухней, круглогодичной охраной, новой керамической площадкой, современным научным центром с конференц-залами, библиотекой и лабораториями. В составе экспедиции сегодня не только археологи, но и палеоботаники и палеозоологи, антропологи и нумизматы, другие узкие специалисты, чья работа помогает расширить представление о быте жителей древнего города.

Об уникальности Фанагории известно во всем мире — каждый год сюда приезжают специалисты из разных стран. Полтора тысячелетия — большой срок для города. И на его примере можно проследить этапы истории цивилизации от древних греков до хазар. И недаром находки из Фанагории украшают сегодня залы ведущих музеев мира.

Персидский след в греческой крепости

Каждый год археологам удается открыть миру что-то новое из истории древнегреческого города, который просуществовал до раннего Средневековья. Вот и в сезоне-2016 не обошлось без сенсаций.

Работы в этом году велись на общей площади около 5500 кв. м. В настоящее время археологи изучают «Верхний» и «Нижний» раскопы. На первом (здесь находился акрополь, центр античного города) сегодня можно «оказаться» у истоков истории города, в VI–V вв. до н.э. Второй, открытый два года назад, дает ученым возможность изучить слои, относящиеся к VII–IX вв. н.э.

Уже в начале нынешнего сезона на акрополе были обнаружены остатки так называемого храма в антах — одного из древнейших известных вариантов культовых сооружений греков. Специалисты датируют этот храм примерно первой половиной V в. до н.э., и уже сейчас понятно, что это — древнейшее культовое сооружение, когда-либо найденное на территории России. Ранее таковым считался храм, найденный здесь же и относящийся к концу того же столетия.


С 2004 года Фанагорийскую экспедицию поддерживает благотворительный фонд Олега Дерипаски (на фото - справа) «Вольное Дело»

Еще одна важная находка, также сделанная на акрополе, — остатки первых городских стен толщиной до 1,1 м, построенных не позднее конца VI в. до н.э. и разрушенных в V в. до н.э. Специалисты отмечают, что оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени — большая редкость и также являются находкой мирового значения.

Но по-настоящему всколыхнуло ученый мир обнаружение в «Верхнем городе» большого фрагмента мраморной стелы с надписью, сделанной на древнеперсидском языке клинописью от имени персидского царя Дария I (550–486 гг. до н.э.). На обломке плиты сохранилось около 10–15% сообщения. Тем не менее расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени царя Дария I. При этом большинство известных на сегодня (около 200) царских клинописных документов были обнаружены в Персеполе (Персеполисе), столице древнеперсидского царства. Ученые полагают, что надпись посвящена подавлению Ионийского восстания (494 г. до н.э.) — одного из самых масштабных событий древней истории. Сейчас они строят гипотезы о том, как стела из Малой Азии оказалась на берегу Таманского залива — возможно, после ее свержения она была разбита и ее часть использовалась в качестве балласта на одном из кораблей, побывавших в Фанагории.

На раскопе «Нижний город» в этом сезоне были обнаружены останки нескольких жителей города, убитых во время его оставления в Х в. В прошлом году археологи выдвинули гипотезу о том, что по требованию врагов город был оставлен жителями без боя, поскольку до этого не было найдено следов пожаров и останков погибших защитников. Судя по новым данным, кто-то из горожан все-таки решил дать бой захватчикам.

Среди ярких находок этого года также можно выделить: большой якорь византийского времени, обнаруженный в затопленной морем части древнего города; редкое захоронение жертвенных коней конца V—начала IV вв. до н.э.; каменную гробницу с сохранившимся погребальным инвентарем II века до н.э.; редкие монеты, включая впервые найденный на территории Фанагории хорошо сохранившийся арабский серебряный дирхем VIII в.

На территории Восточного некрополя были продолжены работы на месте будущего здания музея. Здесь археологи открыли два десятка захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох. Стоит отметить, что большинство находок (в т.ч. — стела царя Дария I) со временем займут свое место в экспозиции созданного здесь Министерством культуры РФ при содействии Фонда «Вольное Дело» музея-заповедника «Фанагория», здание которого еще предстоит построить — сейчас на его месте идут раскопки.

По словам директора музея, руководителя экспедиции, доктора исторических наук Владимира Кузнецова, находки этого года лишний раз доказывают, что Фанагория в различные периоды истории играла значимую роль в происходящих в этой части мира событиях.

Уже в следующем году часть находок, сделанных в древнем городе, сможет увидеть широкая публика — в ГМИИ им. А.С Пушкина в начале лета откроется выставка «Пантикапей и Фанагория — две столицы Боспорского царства», на которой будут представлены древние артефакты, обнаруженные на Тамани и в Крыму за долгие годы раскопок.

Андрей Миронов

Московский комсомолец, 22.12.2016