Ворошилов А.Н. - Исследования некрополя Фанагории в 2010 году

Ворошилов А.Н. (Москва) - Исследования некрополя Фанагории в 2010 г.

В сезоне 2010 года Таманская экспедиция Института археологии РАН после годичного перерыва вновь продолжила систематическое исследование некрополя Фанагории. Раскоп общей площадью 525 м2 был разбит на восточном некрополе, практически у окраины пос. Сенной. Работы этого года носили спасательный характер, так как этому участку уникального памятника археологии угрожает застройка. В связи с этим новый раскоп расширил к западу исследованные в 2002, 2003 и 2004 гг. площади, сохраняя от разрушения строителями расположенные здесь интереснейшие античные погребальные сооружения.

Исследования прошедшего сезона показали, что хоронить умерших на этом участке древнего кладбища фанагорийцы начали еще в эллинистическую эпоху, о чем свидетельствует парное захоронение этого времени с большим набором разнообразной глиняной посуды. Примечательно, что человеческие скелеты обнаруженные в этом погребении располагались один над другим, при этом верхний был явно потревожен через какое то время после совершения захоронения. Возможно, этот факт отражает какие-то особенности погребального обряда того времени, либо является результатом действий грабителей. К эпохе эллинизма скорее всего относится и маленький склеп с каменным закладом в дромосе, полностью ограбленный в древности.

Вид на склеп римской эпохи.JPG Вид на склеп римской эпохи

Значительно более интенсивно этот участок некрополя использовался в римскую эпоху (I в. до н.э. – III в. н.э.). В ходе исследований было обнаружено девять погребальных сооружений этого времени, представлены они грунтовыми могилами простой конструкции, погребением в яме с подбоем, а так же довольно большим грунтовым склепом. В могилах были погребены не только взрослые мужчины и женщины, но и маленькие дети. В частности, захоронение ребенка совершенное в совсем небольшой яме, сопровождалось большим числом разнообразных украшений – бус, подвесок и бронзовых колокольчиков. В одной из могил были похоронены женщина с ребенком.

 В серии римских погребений привлекают внимание два захоронения с таким редким для Фанагории компонентом погребального инвентаря, как оружие. Один из обнаруженных в этом сезоне воинов, был похоронен в полной амуниции. Вдоль его левой ноги располагался длинный (около 1 м) меч с деревянной рукоятью, форму которой удалось восстановить по отпечатку древесного тлена. Обоюдоострый меч хранился в деревянных ножнах окрашенных красной краской, о чем свидетельствуют соответствующие следы на клинке, а так же бронзовые рамки, при помощи которых к ножнам крепились портупейные ремни. На правом бедре в деревянных ножнах воин носил короткий кинжал с кольцевым навершием и прямым перекрестьем. Ножны кинжала крепились при помощи двух кожаных ремней и бронзовой гарнитуры, в верхней части к поясу, а у острия – вокруг ноги выше колена. На поясе погребенного был подвешен каменный оселок, при его помощи оружие затачивалось.

Кинжал у правого бедра воина.JPG Кинжал у правого бедра воина

 У ног покойника располагался колчан со стрелами, имевшими железные наконечники. Вдоль стенки могилы слева от воина располагалось копье с железным наконечником. Все оружие и снаряжение подвешивалось при помощи кожаной портупеи, от которой сохранились бронзовые и железные пряжки. Второй воин был вооружен длинным железным мечем с широким клинком в деревянных ножнах. Сохранились также и детали портупеи, при помощи которой он подвешивался.

Воинское захоронение с набором оружия.JPG Воинское захоронение с набором оружия

 Особый интерес представляет склеп римского времени, вход в камеру которого был заложен более ранним каменным надгробием. Эта выдающаяся находка была украшена хорошо сохранившимся глубоким рельефом, на котором изображена батальная сцена с участием всадников.

Надгробие, вторично использовавшееся в римскоп склепе в качестве закладного камня.jpg Надгробие, вторично использовавшееся в римском склепе в качестве закладного камня

 В камере склепа обнаружено пять захоронений совершённых в деревянных гробах и сопровождавшихся многочисленным инвентарем. Из них два погребения детские.

ид на расчищенную камеру склепа первых веков н.э. с пятью захоронениями в гробах.JPG Вид на расчищенную камеру склепа первых веков н.э. с пятью захоронениями в гробах

Вполне вероятно, что этот склеп использовался семьей, члены которой входили в раннехристианскую общину города. Основанием для подобного предположения послужила находка в одном из детских гробов краснолаковой мисочки с клеймом в виде рыбы. Как известно, подобные изображения часто использовались христианами первых веков в качестве символа новой веры. Эта находка подтверждает существование в Фанагории раннехристианской общины уже во второй половине I – первой половине II вв. н.э.

Краснолаковая мисочка с клеймом в виде рыбы.jpg Краснолаковая мисочка с клеймом в виде рыбы

Захоронения на рассматриваемом участке некрополя продолжались и позднеантичную эпоху. К концу IV – V вв. н.э. относится грунтовое погребение и пара склепов. В могиле была похоронена женщина, облаченная в одежду, скреплявшуюся несколькими бронзовыми фибулами. Здесь же обнаружено большое количество украшений, в том числе и золотые пронизи, украшавшие шею или воротник. У головы погребенной был поставлен набор керамической посуды, в том числе интересная сероглиняная кружка с зооморфной ручкой, выполненной в виде стилизованной фигурки птицы.

Кружка из позднеантичного погребенья с ручкой в виде птицы.JPG Кружка из позднеантичного погребенья с ручкой в виде птицы

Два позднеантичных склепа были ограблены в древности, но часть инвентаря была незамечена грабителями. В одном из склепов обнаружены остатки деревянной шкатулки с костяными накладками и металлическим замком. Рядом с ней найдены розовые румяна, костяной сосудик – пиксида и детские золотые сережки. Вход в камеру второго склепа преграждал положенный перед ним массивный длинный меч, деревянная рукоять которого была украшена камнем граната каплевидной формы в золотой оправе. Интересным проявлением одного из древних погребальных обрядов, призванных защитить склеп от вторжения грабителей, видимо является положение незамеченного грабителями меча поперек входа в камеру, а так же то обстоятельство, что он был выдвинут из ножен на пять сантиметров, то есть находился в «боевой готовности». Жаль только, что выполнить свою охранительную функцию он так и не смог.

Меч перед входом в камеру склепа.JPG Меч перед входом в камеру склепа

Итак, в прошедшем сезоне, было исследовано 14 античных захоронений относящихся к эллинистической, римской и позднеантичной эпохам. В результате получены интереснейшие материалы, проливающие очередной луч света на историю древней Фанагории и ее жителей. Обработка и анализ полученной информации продолжаются, начата подготовка научного отчета по итогам работ на фанагорийском некрополе в 2010 г.

А.Н. Ворошилов