История Фанагорийской экспедиции

Экспедиция 2015

Основные задачи Программы на 2015 год:

  • Продолжение в течение полевого сезона (май-август 2015 г.) раскопок на территории акрополя античной Фанагории и городских кварталов средневекового города на Нижнем плато (раскопы «Верхний город» и «Нижний город», всего около 4,000 кв.м.), Восточного некрополя (2,000 кв.м.), обследования сельской территории (не менее 5 га), затопленной части города (1,500 кв.м.);
  • Издание книг по истории и культуре Кубани, результатам работ Фанагорийской экспедиции (в том числе печать - не менее трёх, сбор материалов и редактирование - не менее четырёх);
  • Поддержание сайта Программы (посещаемость порядка 4 тыс. чел. в месяц) и его редизайн;
  • Прохождение практики и стажировки в составе Фанагорийской экспедиции не менее чем 100 студентами и молодыми учёными;
  • Продолжение оборудования и формирования научной библиотеки Научно-культурного центра “Фанагория”, благоустройство прилегающей территории (уход за садом и виноградником);
  • Проведение в здании НКЦ не менее двух научных семинаров и мастер-классов для студентов КубГУ;
  • Завершение работ по обустройству стационарного полевого лагеря Фанагорийской экспедиции (устройство душевых, домиков, хозяйственного блока и благоустройство территории);
  • Участие в работе по созданию федерального историко-археологического музея-заповедника Фанагории и его временной дирекции;
  • Участие сотрудников Фанагорийской экспедиции в спасательных работах по трассе будущей переправы в Крым (включая работу Подводного отряда);
  • Разведочные археологические работы на территории Усть-Лабинского района (с целью подготовки раскопок в полевом сезоне 2016 г.).

Итоги работы:

Археологические раскопки в районе Фанагории

Всего в течение летнего полевого сезона Фанагорийской комплексной экспедиции ИА РАН приняли участие около 250 человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры различных регионов России (Кубанского гос.унивеситета и его филиала в Славянске-на-Кубани, Екатеринодарской духовной семинарии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Магнитогорского технологического университета, Ярославского гос. университета, Поволжской гос. социально-гуманитарной академии, Самара, Сургутского гос. университета, Российского гос. гуманитарного университета, Сибирского федерального университета, Российского химико-технологического университета, а также из Санкт-Петербурга, Воронежа, Омска, Оренбурга, Калининграда, Красноярска).

Исследования были начаты в середине мая и завершены в начале сентября. В общей сложности исследования проводились на площади порядка 5500 кв. м.

Ввиду затянувшейся непогоды (долгое время дождями был затоплен раскоп «Верхний город») основные работы были сосредоточены на раскопе «Нижний город», где были вскрыты слои хазарского периода Фанагории. Особый интерес представляет представшие перед исследователями остатки построек (включая следы обрушения стен) и предметов быта горожан на момент окончательного оставления ими города. Благодаря этим исследованиям, по мнению специалистов, сотрудникам Экспедиции удалось подтвердить основную версию гибели Фанагории – оставления города жителями в начале Х века в результате походов русского князя Олега.

Главной целью исследований в историческом центре античного города (раскоп «Верхний город») было продолжение раскопок окрестностей открытого в 2008 году дворца царя Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.), а также обследование квартала V в. до н.э. (где, в частности, были открыты остатки некоего значительного общественного здания, с толщиной стен около 1 метра). Изучение застройки города раннеклассического времени на большой площади даёт возможность выяснить основу городской планировки. При этом столь масштабные работы в античных городах Северного Причерноморья ранее не проводились.

В ходе раскопок на территории акрополя были получены материальные подтверждения насильственной смены власти в Боспорском царстве в 5 веке до н.э. (династии Археанактидов на династию Спартокидов) – целый квартал, полностью уничтоженный огнём в 480-470 годах до нашей эры. Увиденное позволило предположить, что в Фанагории, как и в других городах Боспорского царства того времени, смена династий сопровождалась вооружённым противостоянием.

Одна из важных находок сезона – здание необычной формы с толстыми стенами, обнаруженное в верхней части акрополя. Археологи полагают, что это храм, относящийся ко времени основания города, то есть к VI веку до нашей эры. Если эта гипотеза подтвердится, найденный храм станет самым древним из найденных культовых сооружений на территории России.

Там же была найдена редкая ваза из греческого города Клазомены (находился на территории Малой Азии). На ней изображен всадник, за которым бежит собака. В мировой археологии подобные находки – большая редкость.

На том же участке был найден двухкомнатный дом из сырцового кирпича с сохранившейся дорожкой, аркой при входе в дом и очагом, что тоже является большой редкостью.

Ещё одна уникальная находка – самая древняя монета, найденная на территории России. Это серебряная монета достоинством в 1/48 драхмы, диаметром меньше 1 сантиметра, на которой изображён муравей. Специалисты датируют её первой половиной V века до нашей эры. Подобных монет в мире всего несколько сотен.

В этом году была продолжена работа по созданию трёхмерной карты Фанагории. В ней было задействовано самое современное оборудование, включая 3D-сканер и беспилотные аппараты для съёмки рельефов городища и некрополя.

На территории Восточного некрополя были продолжены работы на месте предполагаемого размещения здания музея Фанагории. Открыто более десятка разнообразных захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох. Отмечена высокая насыщенность погребальными комплексами – соседствуют и перекрывают друг друга простые могилы, погребения с подбоями, ямы с перекрытием из досок и сырцового кирпича, грунтовые склепы и каменные гробницы.

Особый интерес представляет найденная археологами печь для кремации III-II века до н.э. - сооружение в виде прямоугольной ямы (по размеру тела взрослого человека), облицованной сырцовым кирпичом и имевшей ходы для усиления тяги при горении.

Подводный отряд ведёт работу по изучению выявленных геофизическими исследованиями аномалий (мест возможных скоплений древних предметов материальной культуры под толщей донных отложений) на затопленной морем части античного города. До конца текущего года сотрудники Подводного отряда продолжают исследовательские и спасательные работы в районе строительства моста в Крым.

На территории сельской округи Фанагории до середины осени проводятся т.н. «спасательные» раскопки по трассе будущей дороги к мосту через Керченский пролив. При участии сотрудников привлечённой здесь к раскопкам Восточно-Боспорской экспедиции сделаны целый ряд находок, включая одну уникальную – античную фибулу (застёжку) с изображением богини Афродиты Урании и знаков Зодиака. По мнению специалистов, это древнейшее из известных изображений знаков Зодиака в Древней Греции (2 век до н.э.).

Стационарный полевой лагерь Фанагорийской экспедиции

На территории полевого лагеря экспедиции было завершено оборудование душевых с подведённым водоснабжением, продовольственного склада для хранения пресной бутилированной воды и продуктов питания, а также хозяйственного блока. Завершена подводка электричества по всем объектам (включая основной пост охраны территории раскопок и лагерь Подводного отряда), по всей территории проведена система видеонаблюдения. Продолжено благоустройство территории основного лагеря Экспедиции (включая устройство опорных стенок курганов, отсыпка дорожки, уход за посадками и др.).

Установка нескольких домиков для участников экспедиции планируется на весенний период.

Научно-культурный центр и историко-археологический музей-заповедник

Проведена работа по экспертизе здания Научно-культурного центра и прилегающей территории на предмет выявления дефектов постройки. Значительная часть дефектов в течение двух лет уже устранены, запланировано продолжение работ по ремонту и устранению недостатков постройки (включая проседание грунта под одним из углов НКЦ, ремонт и частичную замену окон и дверей).

Продолжается приобретение современного оборудования для Экспедиции и лабораторий НКЦ, а также книг для научной библиотеки Центра. Заключён договор с Федеральным историко-археологическим музеем-заповедником «Фанагория» о временном хранении в здании Центра экспонатов будущего музея, что позволяет на законном основании оставлять здесь сделанные при раскопках Фанагории находки.

В течение года в здании НКЦ прошли несколько научных и учебных мероприятий, включая два научных семинара Отдела классической археологии ИА РАН по античной археологии Северного Причерноморья и целый ряд мастер-классов для студентов-археологов КубГУ, а также заседание рабочей группы Министерства культуры РФ по вопросам музеефикации.

В течение всего зимнего периода в здании НКЦ штатный реставратор экспедиции продолжает работу по изучению и реставрации сделанных летом находок; сотрудники Экспедиции принимают участие в обработке результатов и подготовке научного отчёта по итогам полевого сезона.

В рамках работы по благоустройству территории НКЦ построен домик охраны, включённый в единую систему охраны памятника, установлена система освещения территории, поддерживаются плодовый сад и виноградник. Начато обустройство на территории Центра керамической площадки (бетонирование площадки, устройство навеса и др.).

В течение всего года сотрудники Экспедиции ведут борьбу с незаконной строительной и хозяйственной деятельностью на территории некрополя Фанагории в пределах охранных зон памятника (связанной с устройством площадки для перегрузки сыпучих материалов). Строителями уже проложен участок вспомогательной железнодорожной ветки, вдоль неё обустроена забетонированная перегрузочная площадка. В настоящее время вопрос поднят на федеральном уровне в рамках межведомственной комиссии по строительству моста, а также рассматривается в судах Краснодарского края.

При участии сотрудников Экспедиции были подготовлены и вынесены на рабочее совещание в Министерстве культуры предложения по размещению, внешнему виду, строительству и предварительной оценке стоимости работ комплекса зданий музея-заповедника Фанагории.

Издательская деятельность и поддержание сайта Программы

В течение 2015 года в рамках Программы изданы:

  • 2-й («Золото Фанагории») и 3-й («Монетные клады с хоры Фанагории») тома Сборника трудов Фанагорийской экспедиции;
  • 3-й том из серии «Древности Фанагории» на немецком языке (при сотрудничестве с Гёттингенским университетом, Германия);
  • 3-е издание фотоальбома "Фанагория";
  • 6-й том историко-краеведческого «Кубанского сборника».

Презентации книг пройдут в Краснодаре (КубГУ) и Москве (ИА РАН). 

В настоящее время продолжается работа над 4-м томом Сборника трудов Фанагорийской экспедиции (печать намечена весну 2016 г.), английской версией фотоальбома "Фанагория" (перевод и редактирование материалов), очередными томами собрания сочинений Ф.А. Щербины (переиздание «Истории Кубанского казачьего войска» с научными комментариями, два тома).

Археологические исследования на территории Усть-Лабинского района

В результате встречи с директором ИА РАН академиком Н.А. Макаровым, был определён сотрудник, отвечающий за возобновление археологических работ на территории Усть-Лабинского района – им стал руководитель Отдела Бронзового века ИА РАН, к.и.н. А.Н. Гей.

По окончании этапа работы в архивах, в течение летнего полевого сезона им были проведены разведочные работы на месте, по итогам которых представлен отчёт и конкретные предложения по возобновлению раскопок в полевом сезоне 2016 года (в частности, указаны представляющие наибольший интерес для исследований курганы). 

Разное

  • По просьбе руководства ИА РАН и других исторических учреждений РАН, Ассоциация исследователей «Историко-культурное наследие Кубани» выступила организатором международной конференции «Русь эпохи Владимира Великого: государство, Церковь, культура» (Москва, 14-16 октября 2015 г.). На подготовку и проведение мероприятия был получен грант Администрации Президента РФ.
  • В результате договорённости с руководством Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, сотрудниками Фанагорийской экспедиции была начата совместная предварительная работа по подготовке большой выставки по истории и археологии «Пантикапей и Фанагория – две столицы Боспорского царства». Проведение выставки планируется в начале 2017 г. Предполагается, что экспонаты для выставки будут предоставлены Керченским музеем и Эрмитажем. В подготовке выставки участвуют ИА РАН и Министерство культуры РФ. Со стороны Фонда планируется участие в издании иллюстрированного каталога выставки.
  • Достигнута договорённость об участии учёных Курчатовского института в исследовательской работе по всестороннему анализу сделанных в Фанагории находок на основе современного физического оборудования.