История Фанагорийской экспедиции

Итоги 2014

Программа "Историко-культурное наследие Кубани"
Предварительные итоги полевого сезона 2014 год

Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция ИА РАН

С середины июня до конца первой декады сентября продолжались комплексные исследования памятника археологии федерального значения - античного города Фанагория:

  • участок "Верхний город" (акрополь) - раскоп общей площадью 2.500 кв. м.;
  • участок "Нижний город" - раскоп общей площадью 2.000 кв. м.;
  • в акватории затопленной части памятника - площадь подводных работ около 300 кв.м.;
  • на сельской территории Фанагории - обследованная площадь около 2 га.
  • на Южном и Восточномом некрополе (на месте предполагаемого строительства музея) - площадь более 1000 кв.м.

Для изучения культурного слоя широко использовались методы ГИС-технологий - наземный и подводный георадары, а также методы геофизической разведки, высокоточная аэро- и топосъёмка местности (в том числе с помощью беспилотного летательного аппарата); продолжена работа по созданию 3-D модели памятника.

На акрополе (раскоп "Верхний город") продолжались работы по вскрытию древнейших слоёв, датируемых VI-IV вв. до н.э. - здесь, в частности, археологи исследуют целый квартал зданий древнего города, от которых сохранились лишь фундаменты. При этом обнаружение фундаментов нескольких общественных зданий V в. до н.э. - важная находка в масштабах всего Средиземноморья, т.к. публичные сооружения столь раннего времени крайне редки. Площадь двух из них, построенных из сырцовых кирпичей на каменных фундаментах, превышает 100 кв. м.

Как и в предыдущие годы, в этом сезоне в Фанагории было сделано немало так называемых индивидуальных находок, среди которых - терракотовые статуэтки, надписи, ювелирные украшения, фрагменты керамической утвари, в том числе с росписью художественными сюжетами и граффити (более 100 образцов, датируемых V в. до н.э.), монеты, в т.ч. – архаические (VI-V вв. до н.э.) и др.

Керамическая площадка Экспедиции, где сортируют находки - самая большая среди работающих в России археологических экспедиций. За полевой сезон 2014 года сюда поступило несколько десятков тысяч античных артефактов: фрагменты амфор, столовой и кухонной посуды,терракотовые статуэтки, изделия из кости, стекла и металла. 

Поскольку в этом году на раскопе "Верхний город" исследовались слой позднеархаического и классического времени, археологами была собрана значительная коллекция ионийской и аттической посуды (чернофигурной и краснофигурной), свидетельствующая о тесных контактах жителей Фанагории с этими регионами. После завершения описания и тщательной графической и фотофиксации, часть находок была передана в Таманский археологический музей (188 шт.), часть же впоследствии поступит для хранения в  Государственный историко-археологический музей-заповедник "Фанагория".

Важным событием полевого сезона 2014 года стала закладка на территории городища Фанагории нового большого раскопа - на Нижнем плато города, где столь масштабных исследований до сих пор не проводилось. За нынешний полевой сезон удалось снять верхний слой почвы, подготовив, таким образом, раскоп к дальнейшим исследованиям.

В составе Экспедиции работали специалисты ведущих Российских академических институтов: Институт археологии, Институт географии, Институт проблем экологии и эволюции, Институт океанологии, Южный научный центр, а также преподаватели, аспиранты и студенты ВУЗов:

  • Московского государственного университета,
  • Кубанского государственного университета,
  • Славянского-на-Кубани педагогического института,
  • Магнитогорского государственного университета,
  • Оренбургского государственного университета,
  • Красноярского государственного университета,
  • Воронежского государственного университета,
  • Екатеринодарской Духовной семинарии,
  • отдельные студенты-добровольцы из разных регионов России,
  • учащиеся средней школы пос. Сенной.

Всего в течение полевого сезона в составе Экспедиции работало около 300 человек (включая Подводный и Патрейский отряды, а также наёмную бригаду рабочих). В том числе -больше 20-ти научных сотрудников - 6 докторов наук (ещё 4 доктора наук и профессора участвуют в камеральной обработке материалов); 12 кандидатов наук (археологи, историки, антрополог, палеозоолог, нумизмат, почвоведы, микробиолог, химик, специалист по геоинформационным системам); специалисты - архитекторы, реставраторы, водолазы, фотографы, геофизики. Студентов - более 180 чел. (из них более 100 чел. - из учебных заведений Кубани). 

По итогам краевого конкурса "Студенческое лето-2013" работающий в составе Экспедиции студенческий археологический отряд КубГУ "Наследие" был признан Департаментом молодёжной политики Краснодарского края и Молодёжным кадровым центром второй год подряд победителем в трёх номинациях: "Лучший студенческий археологический отряд", "Лучший командир студенческого археологического отряда" и "Лучший комиссар студенческого археологического отряда".

Работы Экспедиции получили широкое освещение в российской и зарубежной прессе - в отдельные дни посещаемость тематического сайта программы превышала 300 человек (максимум - 691 человек за день); репортажи, статьи и сообщения о Фанагории давали свыше 50-ти отечественных и зарубежных информационных агенств и СМИ.

Работа Подводного отряда экспедиции

В этом году сотрудниками Подводного отряда решались следующие основные задачи – проведение геофизических работ по выявлению на дне Таманского залива гидроакустических аномалий и их водолазная проверка, проведение детальной магнитометрической съемки обширного участка акватории Фанагории. Общая площадь подводных раскопок - около 300 кв.м., включая 120 кв.м. новой прирезки. При этом в  ходе работы отряда были продолжены испытания современной аппаратуры, способной дистанционно выявлять объекты в сложных условиях мелководной акватории.

Участвующие в подводных работах сотрудники "Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз" (Санкт-Петербург) продолжили работу по созданию детальной магнитной и гидроакустической карты мористой части прибрежной акватории Фанагории, локализуя на дне различные металлические и массивные каменные объекты. Специалисты научно-производственного предприятия "Форт XXI" (г. Королёв) применили для поиска визуально невидимых на поверхности дна объектов новейший акустический профилограф, способный выявить неоднородности в верхних метрах стратиграфии донных отложений.

Геофизики Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обследовали мелководную часть затопленной прибрежной террасы, где из-за крайне малых глубин применение буксируемой аппаратуры затруднительно, и составили высокоточную магнитную карту этого участка.

Результаты исследований полевого сезона в настоящее время обрабатываются и внедряются в геоинформационную систему Фанагории, локализуя перспективные участки для шурфовки и визуальной идентификации выявленных акустических и магнитных аномалий.

В результате обследования дна около одной  из важнейших находок подводников Фанагории - античного корабля - найден таран со знаком понтийского царя Митридата VI Евпатора. Эта уникальная находка позволила археологам точно определить тип судна (бирема) и время его гибели - 63 г. до н.э. (во время осады восставшего города флотом царя Боспора).

Всего в составе Подводного отряда в течение полевого сезона работали около 40 человек - специалисты и волонтёры из Москвы, Московской области, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Твери и Новгорода. Кроме того, приглашённым из Москвы специалистом по подводной археологии, инструктором по подводному плаванию IANTD и PADI были подготовлены четыре будущих сотрудника отряда из числа постоянных участников Экспедиции - студентов КубГУ.

14 февраля 2014 г. Фанагорийская археологическая экспедиция в лице руководителя её Подводного отряда Сергея Ольховского была награждена Российской национальной премией в области подводной деятельности "Подводный мир". Церемония награждения за "многолетние исследования подводной части Фанагории" состоялась на ежегодном Московском международном фестивале "Золотой дельфин".

Раскопки Восточного некрополя Фанагории

Исследования Восточного некрополя проходили на месте будущего строительства музея Фанагории. В этом сезоне археологи продолжили изучение расположенных здесь погребений античной эпохи - в том числе особенно многочисленных в этом году больших семейных усыпальниц - склепов (в которых зачастую хоронили не одно поколение родственников) и "каменных ящиков" - особого типа погребальных сооружений эпохи эллинизма.

Всего в ходе работ было открыто без малого 30 разнообразных погребальных комплексов II в. до н.э. - V в. н.э. Найдено значительное количество археологического материала, включая редкие статуэтки, светильники, керамическую посуду, стеклянные сосуды, украшения саркофагов, несколько каменных надгробий великолепной сохранности, оружие и др. Буквально в последний день работ на некрополе была обнаружена одна из самых интересных находок сезона - надгробие с надписью на греческом языке (предположительно II-III в. н.э.).

В результате исследований добыта представительная антропологическая коллекция, следует отметить хорошую сохранность костей, что представляет особый интерес для специалистов-антропологов - по костным останкам можно восстановить образ жизни древнего населения Причерноморья, а в некоторых случаях и реконструировать их внешность.

Научно-культурный центр "Фанагория"

В течение года выполнен значительный объём работ по благоустройству территории Центра - завершено строительство и оборудование домика охраны, выполнено частичное ограждение периметра, заложены плодовый сад и виноградник. На ближайшее время запланирован монтаж системы освещения вокруг здания Центра.

В цокольном этаже завершается установка стеллажей и шкафов для хранения экспонатов, оборудованы лаборатории реставратора и антрополога. Реставратор Центра продолжает в своей лаборатории работу с находками в течение всего года. Заказаны и поступают книги для научной библиотеки Центра.

17-18 февраля 2014 г. в Научно-культурном центре "Фанагория" прошёл ежегодный рабочий семинар Отдела классической археологии ИА РАН по теме древней истории Северного Причерноморья. В начале октября в стенах Центра состоится очередная международная конференция "Античное наследие Кубани" - такие конференции решено на будущее проводить здесь раз в два года.

Стационарный полевой лагерь Экспедиции

В этом сезоне полностью обновилась инфраструктура полевого лагеря археологов - сданы в эксплуатацию комфортабельная столовая с кухней, здание полевой лаборатории и стационарные туалеты с септиками, выполнено централизованное водо- и энергоснабжение всего лагеря, проведено благоустройство территории с высадкой нескольких десятков деревьев. Лагерь, как и вся территория Фанагории, теперь находится под постоянным наблюдением службы безопасности. К началу летнего полевого сезона 2015 года планируется устройство на территории лагеря благоустроенных душей.

Создание историко-археологического музея Фанагории

В 2014 году Минкультуры РФ и аппаратом Правительства РФ была завершена подготовка проекта распоряжения о создании историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". В подготовке проекта и сопровождающего его комплекта документов (включая концепцию музея) участвовали сотрудники Фанагорийской экспедиции и Фонда "Вольное Дело".

В рамках подготовки распоряжения сотрудниками Экспедиции по заказу Минкультуры РФ выполнена работа по уточнению границ и площади памятника археологии федерального значения "Фанагория" и его охранных зон, работа получила высокую оценку специалистов. Общая площадь памятника составляет около 900 га, на ней выявлено порядка 700 единиц объектов наследия.

Как итог этой большой работы, 18 апреля 2014 г. было подписано распоряжение главы Правительства о создании музея-заповедника Фанагории.

29 апреля в Фанагории было проведено рабочее совещание по вопросам создания Музея с участием заместителя министра культуры РФ Е.Б. Миловзоровой и генерального директора фонда "Вольное Дело" Т.Д. Румянцевой. В ходе встречи было подписано Cоглашение o взаимодействии по вопросам создания государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория", сохранения и популяризации памятников археологии на его территории между Министерством культуры РФ и фондом "Вольное Дело".

Подготовка специалистов-археологов в КубГУ

На средства фонда "Вольное Дело" продолжается обучение группы из 10 студентов Исторического факультета Кубанского государственного университета по научному профилю "археология". Предстоящий учебный год для них будет итоговым в обучении на бакалавриате. Смета договора сотрудничества с финансирующим проект фондом "Вольное Дело" включает в себя создание в КубГУ специализированной библиотеки, выплату стипендий, а также преподавание в Краснодаре "вахтовым методом" лучших российских учёных соответствующих направлений. Во время полевого сезона студенты-археологи работают на раскопках Фанагории, в течение года они принимают участиме в работе научных семинаров в Научном центре "Фанагория"; осенью 2014 г. планируется их стажировка в одном из учебных заведений Греции. На будущее прорабатывается вопрос возможности создания в КубГУ кафедры археологии.

Издательская деятельность

В настоящее время завершается подготовка материалов 2-го тома "Трудов Фанагорийской экспедиции" (его издание намечено на начало 2014 г.), книг по античной нумизматике Северного Причерноморья и золотым находкам Фанагории, а также очередного тома из серии "Древности Фанагории" на немецком языке (предполагаемые сроки выхода из печати – до начала следующего полевого сезона). Продолжается подготовка к переизданию академического трёхтомника "Античное наследие Кубани" на английском языке - осуществляется перевод и научное редактирование англоязычных вариантов статей.

Кроме того, в течение 2014 года при участии фонда "Вольное Дело" уже изданы и презентованы читателям на территории Краснодарского края следующие издания:

  • 3-й том воспоминаний известного кубанского учёного и общественного деятеля Ф.А. Щербины "Пережитое, передуманное и осуществлённое".
  • 5-й том историко-краеведческого "Кубанского сборника".
  • 2-й том материалов по казачьему фольклору "Казачий эпос".
  • 3-й том из научной серии "Древности Фанагории" (на немецком языке).

Завершается подготовка к печати последнего, 4-го тома воспоминаний Ф.А. Щербины (выход в свет намечен на 2015 г.), а также редактирование материалов для 6-го тома "Кубанского Сборника" (издание планируется в конце 2015 - начале 2016 г.).

Материалы Фанагорийской экспедиции и программы в целом постоянно размещаются в новостях нашего сайта, после чего перепечатываются целым рядом новостных порталов, преимущественно юга России и связанных с археологией.

Особо отметим, что в 2014 году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества Фанагорийской (в 2004 году ещё Таманской) экспедиции с Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело"

Всего за эти годы на содержание и экипировку экспедиции, строительство и оборудование Научно-культурного центра "Фанагория" и полевого лагеря, издательскую деятельность, охрану территории памятника, подготовку кадров археологов в КубГУ и т.п. Фонд направил свыше 300 млн рублей. За что его учредителю огромное археологическое СПАСИБО!

К 10-летию сотрудничества с фондом "Вольное Дело" 25 июля для журналистов был организован пресс-тур в Фанагорию - в ходе поездки они смогли ознакомиться с ходом раскопок, Научно-культурным центром и планами по созданию музея.