История Фанагорийской экспедиции

Фанагория 2016

Основные задачи Программы на 2016 год:

  • Продолжение в течение полевого сезона (май-август 2015 г.) раскопок на территории акрополя античной Фанагории и городских кварталов средневекового города на Нижнем плато (раскопы «Верхний город» и «Нижний город», всего около 4,000 кв.м.), Восточного некрополя (1,000 кв.м.) и затопленной части города (1,000 кв.м.), а также обследования сельской территории (не менее 3 га);

  • Продолжение издания книг по истории и культуре Кубани, результатам работ Фанагорийской экспедиции (в том числе печать - не менее двух, сбор материалов и редактирование - не менее четырёх);

  • Поддержание действующего сайта Программы и запуск нового сайта, посвящённого только Фанагории (Phanagoria.info);

  • Прохождение практики и стажировки в составе Фанагорийской экспедиции не менее чем 100 студентами и молодыми учёными;

  • Продолжение оборудования и формирования научной библиотеки Научно-культурного центра “Фанагория”;

  • Благоустройство прилегающей территории (уход за садом и виноградником, оборудование керамической площадки с рабочими местами специалистов);

  • Проведение в здании Научного центра не менее двух научных семинаров и мастер-классов для студентов КубГУ;

  • Завершение работ по обустройству стационарного полевого лагеря Фанагорийской экспедиции (устройство душевых, установка домиков для проживания сотрудников, благоустройство территории);

  • Продолжение сотрудничества АИ «Историко-культурное наследие Кубани» и Фанагорийской экспедиции с федеральным историко-археологическим музеем-заповедником «Фанагория»;

  • Участие сотрудников Экспедиции и их сотрудничество с другими экспедициями в спасательных работах по трассе будущей переправы в Крым (включая работу Подводного отряда);

Содействие в подготовке и проведении археологических исследований на территории Усть-Лабинского района.

Основные итоги работы:

Археологические раскопки в районе Фанагории

Всего в течение летнего полевого сезона Фанагорийской комплексной экспедиции ИА РАН приняли участие около 250 человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры различных регионов России (Кубанского государственного университета и его филиала в Славянске-на-Кубани, Екатеринодарской духовной семинарии, Московской Духовной академии, Магнитогорского технологического университета, Ярославского гос. университета, Поволжской гос. социально-гуманитарной академии и Самарского филиала Московского городского педагогического университета, Самара, а также из различных ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Воронежа, Омска, Оренбурга, Калининграда, Красноярска, Сургута).

Исследования были начаты в середине мая и завершены в начале сентября. В общей сложности исследования проводились на площади порядка 5500 кв. м.

На раскопе «Нижний город» было продолжено вскрытие слоёв хазарского периода Фанагории и изучение остатков построек и предметов быта горожан на момент окончательного оставления ими города. Обнаружение останков нескольких жителей города позволило уточнить основную версию гибели Фанагории – в целом оставление города жителями в начале Х века в результате ультиматума русского князя Олега могло сопровождаться отдельными жертвами среди фанагорийцев.

Главной целью исследований в историческом центре античного города (раскоп «Верхний город») было продолжение раскопок квартала V в. до н.э.

Во время раскопок был сделан ряд сенсационных находок мирового значения. Так, на территории "Верхнего города" (акрополь Фанагории) в культурных отложениях V века до н.э. обнаружен фрагмент мраморной плиты (стелы) с надписью, сделанной клинописью от имени персидского царя Дария I (550-486 гг. до н.э.).

Возможно, стела была воздвигнута после подавления Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I в городе Милете, а в Фанагорию попала после свержения как балласт на одном из кораблей. Большинство известных царских клинописных документов были обнаружены в Персеполе (Персеполисе) - столице древнеперсидского царства - и практически не встречаются на других территориях.

Там же, на акрополе, археологи обнаружили большой комплекс зданий, построенных из сырцовых кирпичей и имевших мощные, толщиной до 1,1 метра, стены. Как полагают учёные, эти квадратные конструкции, поставленные по отношению друг к другу в шахматном порядке - остатки первых городских стен, построенных не позднее конца VI в. до н.э. и разрушенных в V в. до н.э. Оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени – большая редкость для археологов, причем, не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье, и также являются находкой мирового значения.

Здесь же были обнаружены остатки древнейшего из найденных на территории России античных храмов – так называемого "храма в антах", датируемого началом-первой половиной V в. до н.э.

Среди ярких находок этого года также можно выделить большой якорь византийского времени, обнаруженный в затопленной морем части древнего города, целый ряд редких монет - включая впервые найденный на территории Фанагории хорошо сохранившийся арабский серебряный дирхем VIII в., а также огромное количество фрагментов антично и средневековой керамики различной степени сохранности.

В этом году была продолжена работа по созданию трёхмерной карты Фанагории. В ней было задействовано самое современное оборудование, включая 3D-сканер и беспилотные аппараты для съёмки рельефов городища и некрополя.

К работе в составе Экспедиции приступила группа сейсмологов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта.

На территории Восточного некрополя были продолжены работы на месте предполагаемого размещения здания музея Фанагории. Открыто более двух десятков разнообразных захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох. Отмечена высокая насыщенность погребальными комплексами – соседствуют и перекрывают друг друга простые могилы, погребения с подбоями, ямы с перекрытием из досок и сырцового кирпича, грунтовые склепы и каменные гробницы.

Среди наиболее интересных находок некрополя – целый ряд древних захоронений коней, выстраивающихся в цепочку, вытянувшуюся вдоль древней дороги на южном склоне плато – как полные туши молодых коней и жеребят, так и символические погребения головы и ног животного. Элементов узды на конях не было.
Датировать эти захоронения на сегодняшний день возможно лишь по планиграфической ситуации на участке проведения исследований. Пока вероятное время совершения ритуальных захоронений коней возможно локализовать в широком тысячелетнем интервале от конца V - начала IV вв. до н.э. до конца IV – начала V в. н.э.

Интерпретация захоронений молодых коней неоднозначна, так как подобные находки являются редким явлением. Судя по всему, вдоль древней дороги проходили жертвенные захоронения коней.

В верхних слоях этого же участка античного кладбища были обнаружены детские захоронения позднеэллинистического и римского времени. Недалеко от погребений коней было обнаружено воинское захоронение начала нашей эры, одной из составляющих погребального обряда которого была ритуальная порча оружия. Подтверждение тому – обнаруженный здесь кинжал с согнутыми клинком и рукоятью.

В этом сезоне была обнаружена очередная не ограбленная каменная гробница с сохранившимся разнообразным погребальным инвентарем II века до н.э. Кроме многочисленных сосудов, в том числе редких для Фанагории типов, в гробнице найдена деревянная шкатулка с полным набором туалетных принадлежностей.

На территории сельской округи Фанагории силами Южной новостроечной и Восточно-Боспорской экспедиций ИА РАН до середины осени проводятся т.н. «спасательные» раскопки по трассе будущей дороги к мосту через Керченский пролив. Здесь также сделан целый ряд интересных находок – например, в погребении VIII в. н.э. был найден фрагмент костяного предположительно реликвария VII-VIII вв. с изображением фигур людей, птиц и рыб, а также батальных сцен.

Стационарный полевой лагерь Фанагорийской экспедиции

В этом году было продолжено обустройство полевого лагеря Фанагорийской экспедиции и территории её Научного центра. На территории полевого лагеря сдан в эксплуатацию первый из жилых блоков (на пять комнат), в настоящее время ведётся сооружение второго блока; к началу сезона была серьезно улучшена инфраструктура лагеря- в частности, завершено оборудование душевых с подведённым водоснабжением. На территории Научного центра для исследования находок была оборудована новая керамическая площадка с навесом, над стеллажами и столами рабочих мест специалистов.

Научно-культурный центр и историко-археологический музей-заповедник

Продолжается приобретение современного оборудования для Экспедиции и лабораторий НКЦ, а также книг для научной библиотеки Центра. Заключён договор с Федеральным историко-археологическим музеем-заповедником «Фанагория» о временном хранении в здании Центра экспонатов будущего музея, что позволяет на законном основании оставлять здесь сделанные при раскопках Фанагории находки.

В течение года в здании НКЦ прошли несколько научных и учебных мероприятий, включая научный семинар Отдела классической археологии ИА РАН «История и археология античной Фанагории» (февраль) и мастер-классы для студентов-археологов КубГУ и международный научный симпозиум «Античное наследие Фанагории» (октябрь).

В течение всего зимнего периода в здании НКЦ штатный реставратор экспедиции продолжает работу по изучению и реставрации сделанных летом находок; сотрудники Экспедиции принимают участие в обработке результатов и подготовке научного отчёта по итогам полевого сезона.

В рамках работы по благоустройству территории НКЦ завершено обустройство на территории Центра керамической площадки (бетонирование площадки, устройство навеса над рабочими местами специалистов, устройство ограждения, столов и стеллажей).

В течение всего года сотрудники Экспедиции ведут борьбу с незаконной строительной и хозяйственной деятельностью на территории некрополя Фанагории в пределах охранных зон памятника (связанной с устройством площадки для перегрузки сыпучих материалов).

При участии сотрудников Экспедиции были подготовлены и вынесены на рабочее совещание в Министерстве культуры предложения по размещению, внешнему виду, строительству и предварительной оценке стоимости работ комплекса зданий музея-заповедника Фанагории.

В течение полевого сезона на территории памятника сотрудниками Экспедиции проводились экскурсии для посетителей музея-заповедника.

Издательская деятельность и сайт Программы

В течение 2016 года изданы:

  • фотоальбом "Фанагория" на английском языке;
  • 6-й том историко-краеведческого «Кубанского сборника».

Завершена подготовка к изданию 4-го тома Сборника трудов Фанагорийской экспедиции (печать намечена на конец 2016 г.), а также очередных томов собрания сочинений Ф.А. Щербины (переиздание «Истории Кубанского казачьего войска» с научными комментариями, два тома). Идёт работа над подготовкой версии академического трёхтомника «Античное наследие Кубани» на английском языке (перевод, редактирование, дополнение текстов).

Презентации изданных книг пройдут в Краснодаре (КубГУ) и Москве (ИА РАН). 

Археологические исследования на территории Усть-Лабинского района

Сотрудники Ассоциации исследователей «Историко-культурное наследие Кубани» и Фанагорийской экспедиции приняли участие в подготовке и организации археологических работ на территории Усть-Лабинского района. Собственно исследования проводились силами Северо-Кавказской экспедиции ИА РАН во главе с руководителем отдела бронзового века, к.и.н. Александром Геем с конца августа до конца сентября. Изучено 29 захоронений одного из курганов могильника Межкирпильский I, расположенного к западу от станицы Кирпильской.

В одном из самых древних вскрытых захоронений были обнаружены останки двух мужчин знатного рода, поскольку вместе с ними были погребены повозки и некое подобие «кресла», указывающие на высокое положение усопших в тогдашнем обществе.

В сарматских погребениях «железного века» (III в. до н.э. - I в. н.э.) найдено большое количество украшений, посуды, оружия, бронзовые зеркала. Одна из интересных находок этого периода – массивный широкий (до 10 см) меч длиной около 80 см. Одной из наиболее интересных и редких находок специалисты считают хорошо сохранившийся бронзовый шлем римской эпохи, относящийся, предположительно, ко II-I вв. до н.э.

После проведения необходимых работ по изучению и реставрации, находки пополнят экспозицию Усть-Лабинского историко-краеведческого музея.

Разное

  • В результате договорённости с руководством Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, сотрудниками Фанагорийской экспедиции продолжена совместная предварительная работа по подготовке большой выставки по истории и археологии «Пантикапей и Фанагория – две столицы Боспорского царства» и издании её буклета. Проведение выставки планируется в июне 2017 г. Предполагается, что экспонаты для выставки будут предоставлены Керченским музеем и Эрмитажем. В подготовке выставки участвуют ИА РАН и Министерство культуры РФ.

  • Сотрудники Экспедиции в течение года приняли участие в целом ряде отечественных и международных научных конференций и семинаров.