История Фанагорийской экспедиции
Основные итоги работы в 2017 году:
Археологические раскопки в районе Фанагории
Всего в течение летнего полевого сезона Фанагорийской экспедиции ИА РАН 2017 года приняли участие около 250 человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры различных регионов России (Кубанского государственного университета и его филиала в Славянске-на-Кубани, Екатеринодарской духовной семинарии, Московской Духовной академии, Магнитогорского технологического университета, Ярославского гос. университета, Поволжской гос. социально-гуманитарной академии и Самарского филиала Московского городского педагогического университета, а также из различных ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Воронежа, Омска, Оренбурга, Калининграда).
Исследования были начаты в середине мая и завершены в начале сентября. В общей сложности исследования проводились на площади порядка 4500 кв. м.
На раскопе «Нижний город» было продолжено вскрытие слоёв хазарского периода Фанагории и изучение остатков построек и предметов быта горожан на момент окончательного оставления ими города.
Главной целью исследований в историческом центре античного города (раскоп «Верхний город») было продолжение раскопок квартала V - VI вв. до н.э. В частности, было продолжено изучение остатков первых городских стен Фанагории из сырцового кирпича толщиной до 1,1 метра, построенных не позднее конца VI в. до н.э. и разрушенных в V в. до н.э. Они были обнаружены в прошлом году и являются уникальной в своём роде находкой для Северного Причерноморья. Здесь был сделан ряд важных находок.
Подводный отряд экспедиции, пополненный в этом году новой лодкой, продолжил уточнение карты мест возможных скоплений древних предметов материальной культуры под толщей донных отложений и исследование наиболее интересных из них, расчистку и идентификацию каменных скоплений на затопленном морем участке города напротив акрополя Фанагории, а также сбор информации для палеогеографической реконструкции береговой линии города в античный период.
Помимо обнаружения многих десятков тысяч единиц массового археологического материала (такого как многочисленные фрагменты керамики), были сделаны и некоторые интересные так называемые индивидуальные находки. Так, например, в ходе раскопок на Нижнем плато была обнаружена свинцовая тессера - жетон, выполнявший в античном городе роль входного "билета" на публичные мероприятия. Это достаточно редкая находка – всего учёным известно около 200 найденных тессер, ни одна из которых не повторяется. Обнаруженный в Фанагории жетон, судя по изображениям на нём, послужил в своё время пропуском на мероприятие, связанное с религиозным обрядовым праздником.
На акрополе был найден лутерий - вместительный резервуар в виде огромного таза, высотой около полуметра. Предварительно он датируется второй половиной VI в. до н.э. Подобного рода сосуд в высокой степени сохранности обнаружен в Фанагории впервые.
Также в нынешнем сезоне был обнаружен фрагмент чернофигурного сосуда – килика, работы мастерской хорошо известного археологам и историкам античного мастера Тлесона, с изображением петуха. Гончарная мастерская Тлесона была одной из ведущих в Афинах в третьей четверти VI в. до н.э. Её работы отличали особое изящество и проработка деталей при помощи гравировок, белой и пурпурной краски, а расписанные в ней сосуды и их фрагменты хранятся в ведущих музеях мира.
В этом году была продолжена работа по созданию трёхмерной карты Фанагории. В ней было задействовано самое современное оборудование, включая 3D-сканер.
На территории Восточного некрополя были продолжены работы на месте предполагаемого размещения здания музея Фанагории. Открыто более двух десятков разнообразных захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох. Отмечена высокая насыщенность погребальными комплексами – соседствуют и перекрывают друг друга простые могилы, погребения с подбоями, ямы с перекрытием из досок и сырцового кирпича, грунтовые склепы и каменные гробницы. В этом году также было продолжено изучение сделанной в прошлом году интересной находки - захоронений коней. Эти объекты выстраиваются в цепочку, вытянувшуюся вдоль моря и древней дороги на южном склоне плато.
Стационарный полевой лагерь Фанагорийской экспедиции
В этом году было продолжено обустройство полевого лагеря Фанагорийской экспедиции. На территории лагеря было завершено оборудование второго жилого блока, он был сдан в эксплуатацию к началу полевого сезона. Вся территория лагеря взята под круглосуточное видеонаблюдение, установлена система освещения лагеря, оборудованы точки энергопитания для оборудования сотрудников экспедиции и проживающих в палаточном лагере студентов. Электропитание подведено к отдельно расположенному на берегу моря лагерю Подводного отряда, где в этом году был построен хозблок для работы сотрудников и хранения оборудования.
Научный центр «Фанагория»
Продолжается приобретение современного оборудования для Экспедиции и лабораторий Центра, а также книг для его научной библиотеки.
В течение года в здании Центра прошли несколько научных и учебных мероприятий, включая семинары Отдела классической археологии ИА РАН "Экономические связи Фанагории VI-II вв. до н.э." и "Новые материалы и исследования в Фанагории: актуальные направления и проблемы", "Проблемы стратиграфии и хронологии в исследованиях Фанагории", а также круглый стол "Культура и искусство Боспора (VI-I вв. до н.э.)". В их работе традиционно участвовали сотрудники Фанагорийской экспедиции, специалисты различных научных и учебных центров и музеев страны.
В течение всего года в здании Центра происходит работа по изучению и реставрации находок; сотрудники Экспедиции занимаются подготовкой научного отчёта по итогам полевого сезона - с 2014 года по окончании полевого сезона находки передаются в фонды Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".
Историко-археологический музей-заповедник «Фанагория»
В 2017 году было продолжено формирование территории музея-заповедника – для этого в районной администрации была создана рабочая группа, координирующая работу по изменению генплана района, определению границ различных земельных участков и их объединению в единый участок, установлению его охранного статуса и т.д. Эта работа должна быть завершена в 2018 году.
В ноябре Научный центр посетил губернатор Краснодарского края В. Кондратьев, пообещавший свою поддержку планам развития музея-заповедника.
В настоящее время ведётся работа по включению в бюджет Министерства культуры РФ на 2019-2020 гг. пункта о финансировании разработки проекта музейного комплекса Фанагории. При участии сотрудников Экспедиции были подготовлены и вынесены на рабочее совещание в Министерстве культуры предложения по размещению, внешнему виду, строительству и предварительной оценке стоимости работ комплекса зданий музея-заповедника Фанагории.
В течение летнего полевого сезона сотрудниками Фанагорийской экспедиции и музея на раскопках проводились экскурсии - договоры на организацию туров, в том числе, были заключены с пятью кубанскими туристическими агентствами. Посетители могли побывать на раскопах, ознакомиться с работой археологов, задать интересующие их вопросы. Всего за сезон Фанагорию посетили около 2000 человек. Для организации приёма туристов на территории музея была оборудована стоянка для автобусов с туалетами.
В течение всего года сотрудники Экспедиции ведут борьбу с незаконной строительной и хозяйственной деятельностью на территории некрополя Фанагории в пределах охранных зон памятника (связанной с устройством площадки для перегрузки сыпучих материалов).
Выставочная деятельность
Важным событием этого года стало открытие в июне в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина выставки "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства", на которой были представлены 450 экспонатов с обоих берегов Керченского пролива. Специально к выставке при поддержке Фонда "Вольное Дело" был издан иллюстрированный каталог, в подготовке которого приняли участие сотрудники музеев - участников экспозиции и члены экспедиций. Выставка работала с 28 июня по 17 сентября 2017 г.
В настоящее время при поддержке фонда "Вольное Дело" ведётся подготовка к открытию в курортном районе "Имеретинский" отделения государственного музея-заповедника "Фанагория". Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры. На площади в 220 кв. м будут представлены около 200 находок, сделанных в разные годы в Фанагории. Среди них – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества. Экспозиция может быть открыта в апреле-мае 2018 года.
Издательская деятельность и сайт Программы
В течение года изданы 5-й том Сборника трудов Фанагорийской экспедиции - "Фанагория. Результаты археологических исследований" - "Клад позднебоспорских монет из Фанагории". Подготовлен и сдан в печать 6-й том Сборника (выйдет в свет в начале января 2018 г.). Завершается работа по подготовке 7-го тома. В рамках подготовки выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина был подготовлен и издан большой иллюстрированный каталог выставки "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства". Подготовлен к печати информационный буклет по истории и исследованиям Фанагории.
В течение всего года осуществляется работа по развитию и поддержке открытого в 2016 г. нового сайта Программы - Phanagoria.info.
В течение года по работе Фанагорийской экспедиции и других направлениях работы программы ИКНК вышло около 50 публикаций и телерепортажей в различных краевых и федеральных СМИ.
Археологические исследования на территории Усть-Лабинского района
Исследования проводятся силами Северо-Кавказской экспедиции ИА РАН во главе с руководителем отдела бронзового века, к.и.н. А.Н. Геем.
В этом году сотрудниками экспедиции был подготовлен и сдан Научный отчёт по итогам раскопок 2016 года, когда археологами были изучены 29 захоронений (от III тысячелетия до н.э. до XVI-XVIII веков) одного из курганов могильника Межкирпильский I, расположенного к западу от станицы Кирпильской.
Все находки сезона 2016 года (среди которых - массивный широкий меч длиной около 80 см и хорошо сохранившийся бронзовый шлем римской эпохи) после изучения и реставрации были переданы в историко-краеведческий музей Усть-Лабинска.
В 2017 году раскопки проводились в районе хутора Болгов. В изученном археологами кургане было обнаружено 11 захоронений бронзового века и сарматского периода, самому древнему из которых не менее 5 тыс. лет. В захоронениях находились керамические украшения, холодное оружие и бронзовые пряжки воина. После их изучения и обработки полученных материалов все находки также пополнят экспозицию Усть-Лабинского музея. Научный отчёт по итогам летних полевых работ планируется подготовить для сдачи в ИА РАН в январе 2018 года.
«Археологи для Кубани» (подготовка студентов-археологов)
В июне 2017 г. группа из 10-ти студентов-археологов КубГУ успешно завершила обучение в магистратуре. В ходе своего обучения ребята принимали участие в ряде научных и учебных мероприятий, подготовленных для них сотрудниками Фанагорийской экспедиции ИА РАН на базе Научного центра «Фанагория». Летом все студенты-археологи проходят практику в составе Фанагорийской экспедиции (включая её Подводный отряд) и других археологических экспедициях на территории Краснодарского края.
По окончании магистратуры двое студенток продолжат обучение в аспирантуре, одна из них уже стала сотрудником музея-заповедника «Фанагория». Трое ребят продолжают работу в составе Подводного отряда Фанагорийской экспедиции. Остальные выпускники планируют продолжить работу в составе других экспедиций и музеев на территории Краснодарского края.