История Фанагорийской экспедиции

Итоги 2011

Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция

С 14 апреля по 7 сентября (на Восточном некрополе - в течение всей осени, на Южном некрополе – с начала 2012 г. по сей день) велись комплексные исследования памятника археологии федерального значения - античного города Фанагория:

  • на участке “Верхний город” (акрополь) - раскоп общей площадью 2.500 кв. м.;
  • в акватории затопленной части памятника - площадь подводных работ около 400 кв.м.;
  • на сельской территории Фанагории - обследованная площадь около 2 га.
  • на Восточном некрополе (на месте строительства здания Научного центра)
  • на кургане Боюр-гора (диаметр кургана - около 100 м, высота насыпи – 10 м)
  • на Южном некрополе – разведочные работы на месте строительства элеватора

Для изучения состояния культурного слоя широко использовались методы ГИС-технологий - наземный и подводный георадары, а также методы геофизической разведки, высокоточная аэро- и топосъёмка местности, начата работа по созданию 3-D модели памятника.

Найдено огромное количество массового археологического материала, монеты (в т.ч. редкие и один клад), статуэтки, надписи, ювелирные украшения, художественная керамика и др.

В составе экспедиции работали специалисты из ведущих академических институтов страны: Институт археологии, Институт географии, Институт проблем экологии и эволюции, Институт океанологии, Южный научный центр, а также преподаватели, аспиранты и студенты из:

  • Московского государственного университета,
  • Кубанского государственного университета,
  • Славянского-на-Кубани педагогического института,
  • Армавирской педагогической академии,
  • Магнитогорского государственного университета,
  • Самарского государственного университете,
  • Оренбургского государственного университета,
  • Воронежского государственного университета,
  • Гёттингенского университета (Германия),
  • Варшавского университета (Польша),
  • Торуньского университета (Польша),
  • отдельные студенты-добровольцы из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Кубани,
  • учащиеся средней школы пос. Сенной.

Всего в составе экспедиции в 2011 году работало более 220 человек (включая подводный отряд). Из них 30 научных сотрудников - в том числе 6 докторов наук (ещё 3 профессора участвуют в обработке материалов в Москве); 12 кандидатов наук (археологи, историки, антрополог, палеозоолог, нумизмат, почвоведы, микробиолог, химик, специалист по геоинформационным системам); специалисты - архитекторы, реставраторы, водолазы, фотографы, геофизики. Студентов - 180 чел. (из них 122 чел. - из ВУЗов Кубани).

По итогам краевого конкурса “Студенческое лето-2011” работавший в составе экспедиции сводный студенческий отряд “Фанагор” ВУЗов Кубани был признан Департаментом молодёжной политики Краснодарского края и Молодёжным кадровым центром победителем в трёх номинациях: “Лучший студенческий археологический отряд”, “Лучший командир студенческого археологического отряда” и “Лучший комиссар студенческого археологического отряда”.

Работы экспедиции в этом году получили широкое освещение в российской и зарубежной прессе - в отдельные дни посещаемость тематического сайта программы приближалась к 1,5 тысяч человек, статьи и сообщения о Фанагории дали около 60-ти российских СМИ.

Работа подводного отряда экспедиции

Тремя постами подводного отряда были продолжены исследования уникального объекта - ряжа (фундамента портового сооружения): закончена расчистка его южного окончания, открыты новые элементы в мористой части; найдено много монет, рыболовных снастей, архитектурных деталей. Приобретено оборудование для двух постов подводного отряда.

В составе подводного отряда впервые работала группа специалистов Института океанологии РАН, студентов Географического факультета МГУ и двух университетов из Польши (Варшава и Торунь). Руководитель подводного отряда экспедиции С. Ольховский выступил с докладом по Фанагории на международном форуме по подводной археологии в Хорватии (29.09 - 03.10.2011 г.);

С октября до середины декабря подводный отряд Фанагорийской экспедиции по просьбе РАН участвовал в обследовании участка побережья Таманского полуострова от Сенного до пос. Волна, в ходе работ обнаружены археологические памятники и техника времён войны.

Раскопки кургана Боюр-гора

Проведены раскопки самого большого на Таманском полуострове кургана Боюр-гора – найдены склеп (разграбленный) и система грабительских ходов к нему. Получены уникальные данные о методах строительства и стратиграфии насыпи кургана, о работе грабителей, находки, оставшиеся после кремации и разграбления (остатки керамики, оружия, саркофага и др.). Работы на кургане вызвали огромный интерес специалистов - их посещали делегации целого ряда научных учреждений и музеев страны (в том числе ГИМа и Эрмитажа). Частично раскопки кургана профинансировал К.Ю. Николаев (“Н-Транс”).

Посещение Фанагории В.В. Путиным

Важнейшим результатом этого года стало посещение экспедиции премьер-министром В.В. Путиным, министром по ЧС С.К. Шойгу и губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачёвым. В результате визита поддержаны предложения о создании музея федерального значения Фанагории и историко-археологического заповедника на территории раскопок. Визит Путина в экспедицию получил широкое освещение в федеральных и краевых СМИ.

В настоящее время Минкультом РФ для подготовки распоряжения Правительства о создании музея Фанагории в аппарат Правительства РФ передан комплект необходимых для этого документов (разработанный под руководством Фонда).

Издательская деятельность по экспедиции

Завершена передача 1-го тома академического издания “Античное наследие Кубани” муниципальным и учебным библиотекам Краснодарского края (более 400 экз.). Изданы 2 и 3-й тома и первые два тома серии “Древности Фанагории” на немецком языке. Презентация книг в мае будет проведена в Краснодаре и затем в Москве.

Завершается редактирование и издание 1-го тома Сборника трудов Фанагорийской экспедиции, иллюстрированного издания по античной нумизматике Причерноморья, начата подготовка альбома “Фанагория” на английском языке.

Строительство здания Научно-культурного центра “Фанагория”

В начале 2011 года были завершены все проектные работы и получены необходимые согласования на строительство здания. Строительные работы начались 14 апреля 2011 г. Их ход на месте курирует ген. заказчик - ООО “Кампус”.

В настоящее время завершены все основные строительные работы, включая работы по кровле. к объекту подведены необходимые инженерные коммуникации; ведутся работы по изготовлению столярки, внутренняя и внешняя отделка здания, благоустройство прилегающей территории.

В связи с плохими погодными условиями, сдвигом стройплощадки на предварительно необследованный участок некрополя и медленной работой подрядчика, произошло отставание работ от графика на несколько месяцев. В связи с этим открытие Центра запланировано на период работы Фанагорийской экспедиции – после 25 июня.

Работы по строительству получили широкое освещение, особенно в кубанских СМИ.

В финансировании строительства объекта принимает участие К.Ю. Николаев (“Н-Транс”).

Сотрудники “Кампуса” завершают оформлению дополнительного земельного участка размером порядка 5,8 га (предварительный срок завершения работы - апрель-май 2012 г.), на котором начиная с 2013 года будет размещаться полевой лагерь и школьный археологический лагерь.

Подготовка специалистов-археологов в КубГУ

1 сентября 2011 г. на гранты фонда “Вольное Дело” началось обучение группы из 10 студентов Исторического факультета Кубанского гос. университета по научному профилю “археология”. Общая смета договора включает в себя создание в КубГУ специализированной библиотеки, выплату стипендий, а также преподавание в Краснодаре “вахтовым методом” лучших учёных соответствующих направлений (из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска и др. городов).

Прочее (по программе "Историко-культурное наследие Кубани")

Издательская деятельность

  • Издан 2-й том воспоминаний Ф.А. Щербины, идёт работа над следующими томами; изданы 2-й и 3-й тома академического издания "Античное наследие Кубани; изданы буклеты проекта на русском и английском языках; завершается работа над вёрсткой 4-го тома “Кубанского Сборника” (печать - осенью 2012 года);
  • Постоянно обновляется сайт программы (средняя посещаемость в месяц - 6-7 тыс. чел.), где отражается роль Фонда и его учредителя в достижениях проекта; новости с сайта постоянно включаются в соответствующие разделы российских информационных сайтов и СМИ. 
  • В течение всего полевого сезона Фанагорийской экспедиции её материалы размещались в Дневнике экспедиции и новостях сайта.

Военно-патриотическая работа

Продолжена поддержка военно-патриотического клуба “Смена” в Усть-Лабинске, в результате клуб был признан лучшим на Кубани по своему направлению деятельности.

В течение сезона 2011 года совместно с клубом “Русичи” (ст. Каневская) им проведены более десяти военно-поисковых экспедиций и полевых сборов, перезахоронены останки нескольких десятков бойцов (в том числе установлены имена погибших); осуществлён ремонт памятников павших в ряде станиц и хуторов. Выставка находок поисковиков, сделанных на Таманском полуострове и в Крымском районе, проведена в лагере Фанагорийской экспедиции в дни визита Путина.

14 октября клубу Фондом был торжественно передан грузопассажирский полноприводный микроавтобус “Соболь”.

Традиционная народная культура Кубани

В г. Гулькевичи совместно с департаментом культуры края и этнографическим центром при ККХ проведены фольклорный фестиваль “Старая линия” и творческая мастерская фольклорных коллективов (до этого проводившаяся в течение четырёх сезонов в ст. Каневская). Приняли участие специалисты фольклорного центра при ККХ, а также участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ставрополья и Урала.

В 2012 году мероприятие вновь состоится в ст. Каневской и будет приурочено к празднованию 100-летия станичного Покровского храма.