История Фанагорийской экспедиции
Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция
С 10 июня по 4 сентября (на Юго-Восточном некрополе - до середины сентября) велись комплексные исследования памятника археологии федерального значения - античного города Фанагория:
- на участке “Верхний город” (акрополь) - раскоп общей площадью 2.500 кв. м.;
- в акватории затопленной части памятника - площадь подводных работ около 400 кв.м.;
- на сельской территории Фанагории - обследованная площадь около 2 га (фиксация античных поселений, дорог, межевания и т.д.), установление границ зоны охраны и границ памятника.
- на Восточном некрополе (на месте строительства здания Научного центра);
- на Южном и Юго-Восточном некрополях – раскопки пяти курганов;
- на городище античного города Патрей (на противоположном от Фанагории берегу Таманского залива, отдельный отряд).
Для изучения состояния культурного слоя широко использовались методы ГИС-технологий - наземный и подводный георадары, а также методы геофизической разведки, высокоточная аэро- и топосъёмка местности; начата работа по созданию 3-D модели памятника.
Найдено огромное количество массового археологического материала, монеты (в т.ч. редкие и один клад), статуэтки, надписи, ювелирные украшения, художественная керамика и др.
В составе экспедиции работали специалисты из ведущих академических институтов страны: Институт археологии, Институт географии, Институт проблем экологии и эволюции, Институт океанологии, Южный научный центр РАН, а также преподаватели, аспиранты и студенты из:
- Московского государственного университета,
- Кубанского государственного университета,
- Славянского-на-Кубани педагогического института,
- Армавирской педагогической академии,
- Магнитогорского государственного университета,
- Самарского государственного университете,
- Оренбургского государственного университета,
- Воронежского государственного университета,
- Санкт-Петербургского университета,
- Марбургского университета (Германия),
- отдельные студенты-добровольцы из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Кубани,
- учащиеся средней школы пос. Сенной.
Всего в течение полевого сезона в составе экспедиции работали более двухсот человек. В том числе:
- в основном лагере – 145 человек (21 чел. – научные сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Магнитогорска, Краснодара, остальные – студенты, из них кубанских ВУЗов - не менее 50 человек),
- в лагере подводного отряда – 20 человек,
- в лагере Патрейского отряда – 60 человек (включая 35 старшеклассников из московских школ и сопровождавших их 20 учителей).
В числе научных сотрудников - 6 докторов наук (ещё 3 профессора участвуют в обработке материалов в Москве); 12 кандидатов наук (археологи, историки, антрополог, палеозоолог, нумизмат, почвоведы, микробиолог, химик, ихтиолог, специалист по геоинформационным системам); специалисты - архитекторы, реставраторы, водолазы, фотографы, геофизики. Студентов - 180 чел. (из них 50 чел. - из ВУЗов Кубани).
В результате исследования слоёв классического времени на акрополе Фанагории найдены остатки двух больших общественных зданий 5 в. до н.э., располагающихся вокруг главной площади города (агоры). В ходе раскопок найдено большое количество массового археологического материала, интересные образцы мелкой пластики и скульптурных композиций, 140 монет.
В течение полевого сезона была также осуществлена научная обработка двух больших - самого крупного из известных нам боспорских кладов и самого большого из известных специалистам клада бозднебоспорской эпохи.
Работы экспедиции получили широкое освещение в российской и зарубежной прессе - в отдельные дни посещаемость тематического сайта программы приближалась к тысяче человек, статьи и сообщения о Фанагории дали около 50-ти российских СМИ.
Работа подводного отряда экспедиции
Двумя постами подводного отряда были продолжены исследования уникального объекта - ряжа (фундамента портового сооружения): водолазами проверены ряд предполагаемых объектов, выделенных в результате дешифровки данных дистанционного зондирования. Два из них оказались крупными развалами обработанных и необработанных камней - один из них был расчищен на площади более 100 кв. м. Найдено много монет, рыболовных снастей, архитектурных деталей.
Специалисты-геофизики из Москвы продолжили обследование объектов с помощью подводной модификации георадара "Лоза", выявив ряд аномалий в стратиграфии донных отложений, которые ожидают водолазной проверки.
В обследования затопленной части Фанагории участвовали в этом году специалисты-гидрографы научно-производственного предприятия "Форт XXI" (г. Королёв). В результате десятидневной работы с применением современных систем эхолокации, профилографии и спутникового позиционирования, ими получен большой объем данных, позволивший завершить составление батиметрической карты акватории и нанести на неё результаты высокоточного акустического профилирования затопленной части города на площади более 30 га. Результаты этих работ будут использованы при поиске портовых сооружений города на ранних этапах его развития.
Прибывший для уточнения датировки затопления городской территории на место работ специалист Марбургского университета (Германия) Даниэль Келтербаум произвёл отбор проб раковин моллюсков из пяти шурфов, вырытых водолазами экспедиции в разных точках акватории, и для изучения стратиграфии донных осадков на глубину до 4 м от современной поверхности дна Таманского залива. Применяемые методики определения возраста органических материалов позволят с высокой точностью определить этапы повышения уровня моря, произведя палеогеографическую реконструкцию очертаний береговой линии Фанагории в античную эпоху.
Главная находка этого сезона - на территории порта Фанагории было обнаруженозатонувшее судно. Его размеры - 15 м в длину, 3 м в ширину; предположительно это галера первых веков нашей эры, хорошо сохранились деревянные элементы корабля, за исключением сгоревшей палубы.
Руководитель подводного отряда экспедиции С. Ольховский выступил с докладом по Фанагории на международной конференции по подводной археологии в Нидерландах (07.10 - 10.10.2012 г.).
Раскопки на территории некрополя
Проведены раскопки пяти курганов высотой от 1,5 до 6 метров. Всего в течение полевого сезона, продолжавшегося на территории Юго-Восточного некрополя до середины сентября, было исследовано около 80 погребальных комплексов, большая часть которых относится к V-III вв. до н.э.
Интересные находки сопровождали раскопки курганов 4 - 5 веков до н.э., высотой до 5 метров, тянущихся вдоль т.н. "Аллеи курганов" на юг от Фанагории.
Среди найденных на Юго-Восточном некрополе выделяется уникальное погребение первой половины V в. до н.э. - воина в полном боевом облачении. Уникальность этой находки связана с тем, что на Азиатском Боспоре панцири и другие элементы защитного вооружения встречаются крайне редко. Это самая ранняя из зафиксированных здесь в погребении находок полного доспеха и единственный пример его обнаружения в грунтовом некрополе греческих городов Боспора.
Уточнение границ памятника археологии "Фанагория"
В минувшем году сотрудниками Фанагорийской экспедиции были в полном объёме выполнены работы по уточнению границ памятника археологии федерального значения "Фанагория" - что стало важным шагом в ходе подготовки к созданию историко-археологического музея-заповедника Фанагории.
Выполненная нашими специалистами работа по заказу Министерства культуры РФ и Департамента охраны памятников Краснодарского края подтвердила, что Фанагория является крупнейшим на территории России памятником античной эпохи. Фактически её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают площадь порядка 900 га (при том, что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей).
Качество проведённых археологических работ по определению границ Фанагории получило самую высокую оценку экспертов РАН и Министерства культуры РФ.
Международный научный симпозиум
В здании Научно-культурного центра "Фанагория" 4-6 октября прошёл первый международный научный симпозиум "Античное наследие Кубани", в котором приняли участие около 30 учёных из пяти стран мира. Доклады учёных будут опубликованы в издающейся при участии Фанагорийской экспедиции серии "Древности Фанагории" на немецком языке.
Издательская деятельность по экспедиции
- Изданы 2 и 3-й тома академического издания "Античное наследие Кубани", их презентация проведена в Краснодаре. Книги готовы к передаче краевым библиотекам.
- Переиздан фотоальбом "Фанагория" (издание дополнено фотографиями, изменены тексты ряда глав).
- Издан 2-й выпуск серии "Древности Фанагории" на немецком языке.
- Завершается редактирование 1-го тома Сборника трудов Фанагорийской экспедиции и иллюстрированного издания по античной нумизматике Причерноморья, начата подготовка альбома “Фанагория” на английском языке. готовится к изданию третий том в серии "Древности Фанагории" на немецком языке, в котором будут опубликованы доклады участников симпозиума "Античное наследие Кубани".
Научно-культурный центр “Фанагория”
Строительство и отделка здания Центра, благоустройство прилегающей территории полностью завершены в течение полевого сезона 2012 года. В настоящее время завершена также комплектация здания необходимой мебелью.
Торжественное открытие и освящение здания Центра состоялись 3 октября 2012 г. В церемонии открытия приняли участие главный спонсор проекта - учредитель фонда "Вольное Дело" О.В. Дерипаска, участвоваший в финансировании работ глава группы компаний "Н-Транс" К.Ю. Николаев, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв, директор Института археологии РАН Н.А. Макаров, руководители и представители целого ряда федеральных и краевых учреждений и ведомств, гости из пяти европейских стран. Сданный объект получил самую высокую оценку гостей. Событие получило широкое освещение в федеральных и краевых СМИ.
Подготовка специалистов-археологов в КубГУ
1 сентября 2011 г. на гранты фонда “Вольное Дело” началось обучение группы из 10 студентов Исторического факультета Кубанского гос. университета по научному профилю “археология”. Общая смета договора включает в себя создание в КубГУ специализированной библиотеки, выплату стипендий, а также преподавание в Краснодаре “вахтовым методом” лучших учёных соответствующих направлений (из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска и др. городов).
По итогам учебного года все учившиеся в составе группы студенты переведены на 2 курс. Летом они принимали участие в работе Фанагорийской экспедиции.
Прочее
Издательская деятельность
Вышел в свет 4-й том "Кубанского сборника". Продолжается работа над очередными томами воспоминаний Ф.А. Щербины (выход в свет 3-го тома запланирован на 2013 год).
Постоянно обновляется сайт программы (средняя посещаемость в месяц - 6-7 тыс. чел., 260-270 чел. в сутки), где отражается роль Фонда и его учредителя в достижениях проекта. С начала работы сайта (в мае 2008 года) его страницы посетили всего более 200 тысяч читателей из 124 стран мира - за 2012 год это порядка 80 тыс. индивидуальных посетителей. Новости с сайта постоянно включаются в соответствующие разделы российских информационных сайтов и СМИ. В течение всего полевого сезона Фанагорийской экспедиции её материалы размещались в новостях сайта.
Традиционная народная культура Кубани
В ст. Каневская совместно с Российским фольклорным союзом и районным управлением культуры 11-14 октября проведена творческая мастерская фольклорных коллективов (приуроченная к 100-летию станичного Свято-Покровского храма). Участие в мероприятиях, включая мастер-классы народных исполнителей, приняли специалисты фольклорного центра при ККХ, а также специалисты из московской и Санкт-Петербургской консерваторий.