Четыре фанагорийские надписи из подводного раскопа
Значительная часть древней Фанагории затоплена морем. С 1999 г. в рамках Таманской экспедиции начал работать подводный отряд, который систематически обследует морское дно в районе этого памятника, в том числе с применением самой современной аппаратуры. В 2004 г. было сделано очень важное для науки открытие: в один из дней неподалеку от западной границы памятника на расстоянии около 120 м от берега был обнаружен угол мраморного блока, который давал надежду на находку необычного объекта.
Дно в этом месте покрыто слоем песка и небольшим количеством водорослей. В результате расчистки грунтососом небольшого участка морского дна обнаружилась следующая картина. Под слоем песка находилось скопление камней, среди которых обнаружили строительные блоки, архитектурные детали, обломки мраморных статуй.
В результате планомерной расчистки участка стало ясно, что сделано поистине сенсационное открытие: это был ряж или подводный фундамент, на котором в древности было построено какое-то портовое сооружение (например, пирс или маяк). В Средиземноморье такие сооружения редки и, как правило, сохраняются фрагментарно. Исключением являются остатки портовых сооружений в столице иудейского царя Герода (Ирода) Великого Кесарии (средиземноморское побережье Израиля). Фундамент был построен в виде своеобразной клетки из бревен, которая была заполнена камнями вторичного использования.
Обломки мраморных статуй, некогда стоявших на площадях Фанагории, архитектурные детали храмов с великолепной и сложной резьбой, орнаментированные надгробные плиты с различными сюжетами. И надписи на древнегреческом языке. Выбитые на мраморных плитах документы являются наиболее желанной находкой, потому что это живое слово в мире безмолвной археологии.
Полностью сохранились четыре надписи: посвящение царя Аспурга; о восстановлении портика; постамент под статую с посвятительной надписью царю Савромату II; надгробие жены Митридата VI Евпатора.
Надпись царя Аспурга
Царь Аспург, друг римлян, сын царя Асандроха, [посвятил статую] Эрота Афродите Урании, владычице Апатура, в качестве благодарственного дара
Надпись вырезана на большом строительном блоке, который был установлен в стене здания, полностью выстроенного из мрамора. Эта надпись имеет большое значение для уточнения династической истории Боспора. Хронология боспорских царей после гибели Фарнака, сына Митридата Евпатора, не совсем ясна. В период противостояния Фарнака Юлию Цезарю царь оставил в Пантикапее для контроля над ситуацией на Боспоре эпитропа по имени Асандр. Воспользовавшись тяжелым положением Фарнака, Асандр захватил власть на Боспоре.
Для легализации своих претензий на престол он женился на дочери Фарнака и внучке Митридата Евпатора — Динамии. После его смерти около 20 г. до н.э. Динамия правила в течение ряда лет, но период с 8 г. до н.э. по 14 г. н.э. не освещен письменными источниками.
Соответственно мы не знаем точно, кто правил Боспором в этот период. Только нумизматика частично помогает оценить ситуацию на Боспоре. Однако на монетах этого времени нет полного имени царя, а лишь монограммы. Поэтому единственным твердо зафиксированным фактом считается то, что в 14 г. н.э. Аспург официально был признан Римом царем Боспора.
На основании чеканившихся Аспургом монет известна дата его смерти — 37 г. Некоторые исследователи полагали, что Аспург не был законным наследником боспорского престола, который он захватил силой. Но в надписи из Фанагории он прямо называется сыном Асандроха, который идентичен боспорскому царю Асандру. Таким образом, Аспург, будучи через свою мать Динамию потомком Митридата Евпатора, имел все права на боспорский престол.
Царь Аспург совершил благодарственный дар Афродите по поводу неизвестного нам события. Почему он был посвящен именно этой богине? Афродита с самого начала колонизации этого региона была главной богиней греческих переселенцев. При этом культ Афродиты Урании, владычицы Апатура, был распространен исключительно на Боспоре. Многие исследователи согласны в том, что он произошел от слияния культов Афродиты и местной скифо-сарматской богини Аргимпасы.
Древний географ Страбон сообщает, что в Фанагории было знаменитое святилище Афродиты Апатуры. Отсюда следует, что боспорский царь посвятил статую Эрота в качестве благодарственного дара в один из важнейших храмов государства. Принимая во внимание то обстоятельство, что Афродита Урания была покровительницей боспорских царей и всего государства, можно полагать, что посвящение последовало после какого-то важного для Аспурга события.
Надпись на постаменте
В добрый час. Происходящего от предков царей, великого царя Тиб[ерия] Юлия Савромата [его статую], сына царя Реметалка, друга цезаря и друга римлян, благочестивого, любящего свое отечество, пожизненного первосвященника августов, благодетеля отечества и основателя, Юлий Менестрат, архикойтонит (постельничий), своего бога и владыку почета ради [поставил]
Мраморный постамент под статую оказался самой крупной по размерам находкой. Его высота 1,47 м. На верхней площадке постамента сделаны углубления для ног. Фигура стояла, опершись на прямую левую ногу, тогда как правая была согнута и отставлена назад. Правой рукой царя опирался на посох, для которого в переднем левом углу поверхности постамента было сделано небольшое углубление. В верхней части лицевой стороны постамента была вырезана десятистрочная надпись. Под самой надписью в довольно высоком рельефе дано изображение быка. Разъяренное животное привязано веревкой к кольцу, его туловище обвязано лавровым венком. Очевидно, бык приготовлен для жертвоприношения.
Итак, надпись сообщает, что статуя, стоявшая на постаменте, была посвящена боспорскому царю Савромату II. Здесь использована самая полная официальная титулатура, известная для боспорских царей. Надпись датируется временем царствования Тиберия Юлия Савромата II, который правил на Боспоре с 173/4 по 210/11 гг. В послемитридатовскую эпоху новые правители Боспора, начиная с Фарнака, пытались отстоять в течение какого-то времени независимость своего царства и даже расширить его границы. Однако очень быстро стало ясно, что противостоять могуществу Рима практически невозможно, поэтому между ними сложился определенный паритет.
С одной стороны, Рим не смог превратить Боспор в свою провинцию, поскольку эти территории слишком удалены от Средиземноморья и трудны для управления. Рим был, очевидно, согласен пойти на определенные уступки в вопросе об относительной независимости Боспора при условии контролирования им варварских передвижений вдоль северного побережья Понта. Более того, начиная с середины II в. н.э. боспорские цари получали от римской администрации ежегодные субсидии на эти цели. Варварская же угроза была, по всей видимости, велика. На протяжении I–II вв. боспорские надписи сообщают о ряде побед над скифами и другими варварами. Не случайно Боспор был едва ли не единственным среди восточных царств, который так никогда и не вошел в состав какой-либо римской провинции.
С другой стороны, над Боспорским царством всегда висел дамоклов меч римского вторжения в случае, если бы императора что-то не устроило в политике боспорского царя. По этой причине Боспор должен был признать свою вассальную зависимость. Соответственно боспорские цари должны были демонстрировать свою лояльность по отношению к Риму и императору. Это нашло отражение как в использовании царями «проримской» титулатуры, широко распространенной по всей империи, принятии ими имен римских императоров Тиберия Юлия, так и в пожизненном выполнении обязанностей первосвященников культа императоров.
По всей видимости, в столице государства, Пантикапее, был построен храм, где отправ¬лялся этот культ. Как бы то ни было, существование такого храма (кесарион) зафиксировано надписью первой половиной II в. н.э. в Фанагории. Совершенно очевидно, что хотя Боспор и не вошел в состав какой-либо провинции, он находился в полном подчинении Рима.
Строительная надпись. 220 г. н.э.
В добрый час! В царствование царя Тиберия Юлия Рескупорида, сына великого царя Савромата, друга цезаря и друга римского народа, благочестивого, портик, разрушенный войной, отстроил заново от основания Бейбий, сын Ахемена, внук Бейбия, лохаг, восстановив для отечества при нессархе (начальнике острова) Публие, сыне Антимаха, внуке Деметрия, попечением Гелия, сына Мена, в 517 году в месяце Лое первого числа