Ряж - подводный фундамент портового сооружения

В 2004 году во время раскопок на территории затопленной морем части Фанагории был обнаружен уникальный инженерный объект - подводный фундамент (ряж), - очевидно, причала порта города. Дальнейшие исследования, проводившиеся на этом месте в 2005-2010 гг., показали, что сооружение представляет собой своеобразные клети из бревён, заполненные камнями вторичного использования (среди которых - надгробия, строительные блоки и детали архитектурных сооружений, постаменты и фрагменты статуй и т.д.).

В результате подводных раскопок ряж практически полностью расчищен, был составлен его подробный план. Ряж вытянут от берега с севера на юг на длину около 30 м.

Это крайне редкая находка не только для бассейна Чёрного моря, но и для всего Средиземноморья в целом. Такие подводные конструкции обычно использовались для строительства разнообразных портовых сооружений (причалы, маяки и т.п.).

Как известно, подводные фундаменты из бревенчатых клеток, заполненных камнями, широко применялись в строительстве фортов и других портовых сооружений в Петербурге при Петре I и позднее. Однако для античного времени такие конструкции известны лишь в виде фрагментов. Наиболее распространенная техника строительства фундаментов портовых сооружений в то время - заполнение деревянной клети специальным раствором, твердеющим при соприкосновении с водой.

В процессе расчистки ряжа было обнаружено большое количество находок, которые редко находят при раскопках на суше – архитектурные детали, фрагменты статуй, надписи. Среди них, в частности - мраморные постаменты из-под статуй с надписями, а также получившая большую известность надгробная плита наложницы царя Митридата Евпатора Гипсикратии.

Здесь тоже найдено много монет и рыболовных снастей, позволивших достаточно уверенно уточнить датировку строительства ряжа как IV век н.э.

Как выглядит ряж, можно видеть из выполненой сотрудниками Фанагорийской экспедиции 3-D реконструкции этого сооружения.

К 3-D графике учёные были вынуждены прибегнуть в силу того, что малая глубина на месте подводных раскопок в Фанагории (от 1,5 до 4 м) не позволяет выполнить качественные и охватывающие сразу значительный фрагмент сооружений видеосъёмки (фрагменты её - см. в разделе Видеоархив нашего сайта). Мутная взвесь со дна сильно усложняет даже обычную фотофиксацию.

Для создания графического ролика подводного фундамента (ряжа) потребовалась кропотливая, трудоёмкая работа подводников, археологов и архитекторов по фиксации и обмерам объектов. Внешний вид уникального подводного сооружения воспроизведён с максимально возможной точностью и детализацией отдельных фрагментов. На видеоролике отчётливо видны две части подводного фундамента - более ранняя и более поздняя (сооружённая, когда наступающее море уже поглотило первую), а также основание ведущей к причалу мощёной плитами дороги.

Вид фундамента портового сооружения сверху.jpg Вид фундамента портового сооружения сверху
Детали архитектурного декора зданий в клети ряжа.jpg Детали архитектурного декора зданий в клети ряжа
Фрагмент подводного фундамента.jpg Фрагмент подводного фундамента
Вид фундамента портового сооружения сбоку.jpg Вид фундамента портового сооружения сбоку
Подводная кладка из массивных каменных блоков.jpg Подводная кладка из массивных каменных блоков