История экспедиции

Фанагория - археологический памятник федерального значения

Боспорское государство, возникшее на периферии греческого мира, географически состояло из двух основных частей — европейского (Керченский полуостров) и азиатского (Таманский полуостров) Боспора. Фанагория, по словам древнего географа Страбона, была важнейшим городом азиатской части государства. Она является одним из крупнейших в Северном Причерноморье античных городов. Фанагория находится между современными поселками Приморский и Сенной, примерно в 1 км к западу от последнего. Характерной чертой этого древнего памятника является то, что он остается до сегодняшнего дня практически свободным от каких-либо современных построек, поэтому вся территория городища свободна и доступна для исследований.

Городище Фанагории находится на южном берегу Таманского залива, близко к его юго-восточному углу. Оно имеет форму, близкую к прямоугольнику, вытянутому с СВВ на ЮЗЗ, и лежит на двух плато — нижнем, спускающемся к морскому заливу и заканчивающемся небольшим обрывом, и верхнем, на котором располагается наибольшая часть городища. С востока и запада оно ограничено глубокими балками, служившими естественной защитой, над которыми были построены городские стены. С южной стороны территория городища также возвышается над окружающей местностью, хотя и не так значительно, как на востоке и на западе. На севере город граничил с заливом. 
    Подводные исследования В.Д. Блаватского показали, что береговая линия в древности находилась дальше к северу примерно на 220–240 м. Таким образом, в настоящий момент частично территория города затоплена морем. 

Схема Фанагории, выполненная в XIX веке К.К. Герцем.jpg Схема Фанагории, выполненная в XIX веке К.К. Герцем

С трех сторон Фанагория окружена некрополем, который является самым большим на Таманском полуострове (более 300 га). На его огромные размеры обращали внимание путешественники и исследователи уже с давних времен. 
   Восточный некрополь, начинавшийся непосредственно от городских стен, тянется на восток на расстояние примерно от двух до трех километров. На всем этом протяжении находились курганы, отчасти насыпанные на ровных плато, отчасти — на холмообразных естественных возвышенностях. 
   Многие из этих курганов уже срыты археологами XIX в., которые вели здесь активные раскопки. Они расположены вдоль частично существующей в настоящее время, но вне сомнения древней дороги, начинавшейся от восточных городских ворот и шедшей параллельно морскому побережью. 
   Западный некрополь, также расположенный вдоль морского берега, тянется на расстояние около 2 км на запад. Он состоит из цепи курганов. Кроме того, здесь находится и грунтовой некрополь. 

Параллельно этим курганам и южнее их (к югу от современной асфальтовой дороги Сенной-Тамань) тянется еще одна цепь курганов, расположенных на солончаке. Южный некрополь в своей основной массе находится за горой Майской, доминирующей над всей описываемой местностью, и представляет собой двойную цепь курганов, вытянутых к югу вдоль древней дороги, выходящей городских ворот, которые находились примерно в центре южной границы города, и пересекающей гору. Эта цепь получила название «аллеи курганов».

Роль Фанагории как важнейшего города азиатского Боспора подчеркивается и аэрофотосъемкой. Она показывает, что Фанагория была центром дорожной системы Таманского полуострова: во всех направлениях из нее выходили дороги, связывавшие ее со всеми крупными поселениями.

Таманский полуостров в новое время посетило несколько путешественников, которые оставили свои описания увиденных древностей. Среди этих путешественников можно назвать Деламотре, Дюбуа Демонперё, Палласа, Кларка, Потоцкого. Прежде всего, они пытались определить название того древнегреческого города, развалины которого они видели в окрестностях почтовой станции Сенной. 

Большинство из них правильно считали эти развалины остатками  Фанагории. Кроме того, они обращали внимание на огромное количество курганов, сосредоточенных вокруг древнего городища, справедливо полагая, что речь идет о самом большом древнегреческом некрополе на Тамани.

В конце XVIII в. Таманский полуостров был присоединен к России. Практически сразу же проявился интерес к местным древностям, которые здесь присутствуют в изобилии. Сразу же было обращено внимание на огромное количество курганов, которые были разбросаны по всему полуострову.