История фанагории

VII-VI в. до н.э.

Фанагория была основана в 6 веке до нашей эры (около 539 г. до н.э.) переселенцами из греческой области Иония, находившейся на берегу Малой Азии.

Иония являлась богатейшей частью греческой ойкумены. Большие просторы, плодородные земли и другие ресурсы превратили многочисленные ионийские города, располагавшиеся вдоль малоазийского побережья Эгейского моря, в процветающие центры. Однако в VII в. до н.э. наступили тяжелые времена. Угроза пришла с востока, со стороны Лидийского царства. Войска этого государства стали нападать на территории эллинских городов, подвергая их опустошению.

Рисунок акрополя Фанагории, выполненный в XIX веке.jpg Рисунок акрополя Фанагории, выполненный в XIX веке (городские постройки скрыты под толщей земли)

В следующем столетии лидийские атаки сменились войнами с Персией. Потеря земли и постоянная опасность оказаться в рабстве у «варваров» вызвали несколько волн эмиграции: ионийские греки переселялись во вновь основанные колонии, расположенные вдоль берегов Средиземноморья и Черного моря (Понта). Одними из самых свободолюбивых оказались два города — Фокея и Теос, жители которых предпочли покинуть свою родину в полном составе, чем стать рабами.

Почти так же, как и фокейцы, поступили и жители Теоса. После того как Гарпаг (персидский полководец - ред.), возведя насыпь, захватил стены [их города], все теосцы сели на корабли и отплыли во Фракию. Там они поселились в городе Абдеры.
— Геродот, древний историк

Геродот по неизвестной нам причине умолчал об основании одновременно с Абдерами второй теосской колонии - Фанагории. Об этом сообщают другие древние авторы.

Городище древней Фанагории. Акварель середины XIX века.jpg Городище древней Фанагории. Акварель середины XIX века.

Арриан пишет, что ее основал теосец Фанагор, бежавший от «персидской наглости». По его имени и назван город. Фанагор был ойкистом: так называли предводителя колонистов-переселенцев, который пользовался диктаторскими полномочиями. Иначе и быть не могло, поскольку процесс переселения в новые незнакомые земли был сопряжен с огромными трудностями. Успешно руководить таким процессом можно было только сильной рукой. После смерти ойкиста в городе устраивали ежегодные праздники, посвященные ему.

1.jpg Одним из ярких проявлений эллинского образа жизни были пиры-симпосии, на которых участники нередко оставляли застольные надписи на киликах, из которых пили вино. На донышке килика написано: «Симон, милая! Я сама красота, добрая и умеренная»

В отличие от средиземноморских берегов к началу VI в. до н.э. северное побережье Черного моря практически еще не было освоено греками. Например, первые эллинские колонии на Таманском полуострове, расположенном между Черным и Азовским морями, появились примерно в 70-е годы VI в. до н.э. Именно здесь теосцы основали в 540-е годы до н.э. Фанагорию. Плодородные таманские земли позволяли выращивать самую разнообразную сельскохозяйственную продукцию, в том числе и зерно.