Презентация памятника

Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи

Основанный в середине 6 веке до н.э. греческими переселенцами, город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с 5 в. до н.э.).

Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным - прежде всего, из-за больших размеров (более 65 га) и мощности культурных слоев (до 7 м). В отложившихся за 1500 лет культурных напластованиях, общий объём которых достигает 2 500 000 м.куб. земли, исследователей ждут уникальные находки и материальные свидетельства жизни города различных эпох.

Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем – общей площадью более 300 га, хранящим огромные культурные, исторические и материальные ценности. Сделанные в его курганах (из которых самые известные – Малая и Большая Близницы) выдающиеся находки хранятся сегодня в лучших музеях страны и мира (таких как Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и т.д.).

Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га (при том, что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей).

В 2011-13 годах исполнилось 2550 лет с момента основания Фанагории

По масштабам, длительности истории и важности в историко-культурном отношении с ней могут сравниться только самые выдающиеся археологические памятники России. За свою 15-вековую историю Фанагория была крупнейшим экономическим и культурным центром Причерноморья, одним из самых больших греческих городов даже в масштабах Средиземноморья, первой столицей Болгарского государства, одним из важнейших городов Хазарского каганата.

Фанагория – мультикультурный мегаполис древности

За время всей своей истории город являл собой яркий пример многонационального и многокультурного мегаполиса, в котором происходил уникальный синтез греческой и целого ряда местных культур.

Фанагория - древнейший христианский центр на территории России. Как известно, с земли Тамани начал свою проповедь апостол Андрей Первозванный. Есть предположение, что именно им могла быть основана одна из здешних епархий, а уже с начала VI века в заседаниях Вселенских соборов участвует епископ Фанагорийский.

Именно здесь сложилась самая крупная в Причерноморье иудейская община и построена первая на территории нынешней России синагога (16 год н.э.).

В новой истории страны город оставил след в названии Фанагорийского полка, созданного А.В. Суворовым. Императрица Екатерина Великая, наделяя Черноморских казаков кубанскими землями, в своей грамоте указывала "Фанагорийский остров" – "с окрестностями".

Фанагория – уникальное место для реализации проектов различного направления

Для перспективы изучения и развития Фанагории чрезвычайно важно, что на месте её городской территории не было позже построено ни одного здания. Это позволяет осуществлять здесь проекты любых направлений (научные, образовательные, культурно-просветительские, туристические и др.). Близость курортных зон Черноморского побережья (Анапа, Геленджик и т.д.) могут сделать Фанагорию одним из центров познавательного туризма.

Примерно треть общей площади древнего города (около 25 га) затоплена морем, из-за чего о Фанагории иногда говорят как о "Русской Атлантиде". Это позволяет осуществлять подводные археологические исследования. Такие работы ведутся уже 14 лет, в результате чего открыты подводные фундаменты портовых сооружений и сделаны многочисленные находки, в том числе и уникальные (древнегреческие надписи, обломки мраморных статуй, архитектурные детали, монеты и др.).


ПРЕЗЕНТАЦИЯ (PDF) Археологический памятник федерального значения Фанагория