Фанагория – 2015

На Таманском полуострове стартовал очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. С 2004 года - это совместный проект Института археологии РАН и Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" - одного из крупнейших в России частных благотворительных фондов. 
12-й совместно подготовленный полевой сезон продлится до конца лета. Особо отметим, что в этом году, благодаря построенному и введённому в строй на средства Фонда Научному центру экспедиции, начинается он на месяц раньше обычного.

    01.jpg
   Раскопки на месте античного акрополя Фанагории (лето 2014 г.)

Ожидается, что всего за сезон в раскопках примут участие около 250 человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты Кубанского государственного университета, Магнитогорского университета, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Воронежа, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии, отдельные волонтеры из различных регионов России.

    02.jpg
   Один из основных инструментов археолога - тачки - перед началом раскопок

Работы в Фанагории ведутся на Верхнем плато (акрополь - центр античного города), Нижнем плато (раскоп площадью 2000 кв.м был заложен здесь в прошлом году), Восточном некрополе (включая участок под будущим музеем Фанагории) и отдельных курганах, под водой и на сельской территории памятника. Всего в нынешнем сезоне исследования пройдут на общей площади около 8000 кв. м.

Будет, в частности, продолжено изучение квартала домов, сгоревших в пожаре V в. до н.э., а также окрестностей дворца царя Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.), обнаруженного на акрополе в 2008 году на акрополе - для чего будет расширен раскоп "Верхний город". На Нижнем плато планируется вскрыть так называемые "хазарские" слои, относящиеся к VII-IX вв. н.э. Продолжится также работа по проведению разведки и топографического изучения сельской местности Фанагории.

    03.jpg 
   Так раскоп "Верхний город" выглядит перед началом расконсервации

Подводный отряд Фанагорийской экспедиции, оборудование которого в этом году вновь пополнилось новыми приборами, продолжит уточнение карты аномалий (мест возможных скоплений древних предметов материальной культуры под толщей донных отложений) и исследование наиболее интересных из них.

В работе по анализу сделанных находок с использованием современного физического оборудования в этом году примут участие специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (договор о сотрудничестве НИЦ и ИА РАН был подписан в апреле с.г.). В частности, физики могут помочь археологам установить точный возраст артефактов, найденных на месте раскопок. В их совместной работе будет использован единственный в России резонансный циклический ускоритель частиц - синхротрон.

    04.jpg
   Вид сверху на место раскопок Восточного некрополя Фанагории.
   На заднем плане - здание Научно-культурного центра "Фанагория".

В нынешнем сезоне, благодаря поддержке Фонда "Вольное Дело", начата работа по созданию трёхмерной карты Фанагории. При помощи 3D-сканера будут созданы объёмные изображения всех раскопов, а со временем – и всей территории древнего города. В перспективе, на основе собранных сведений, будет воссоздана трёхмерная модель одной из столиц Боспорского царства. Для работы над картой планируется активное использование беспилотных аппаратов, позволяющих вести аэрофотосъемку территории.

    05.jpg 
   По дороге к месту раскопок. Руководитель Фанагорийской экспедиции
   В.Д. Кузнецов и командир студенческого отряда "Наследие" С. Остапенко.   

 Кроме собственно раскопок, будут продолжены работы по благоустройству территории Научного центра и оборудованию стационарного полевого лагеря Фанагорийской экспедиции. Продолжится и работа по формированию государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория", постановление Правительства РФ о создании которого было подписано в апреле 2014 года.

    06.jpg
    Полевой легерь Фанагорийской экспедиции

В настоящее время в расположении Экспедиции находится 6 научных сотрудников Экспедиции во главе с её руководителем, д.и.н. В.Д. Кузнецовым, а также первая группа ребят из студенческого отряда КубГУ "Наследие", возглавляемая его командиром, аспирантом ИА РАН Сергеем Остапенко. Именно их усилиями будет осуществлена подготовка территории памятника и развёртывание полевого лагеря экспедиции и археологов-подводников, а также работа по расконсервации главного раскопа Фанагории на Верхнем плато города. В этих работах примет участие и бригада из 13-ти местных жителей, удачно зарекомендовавшая себя в последние полевые сезоны.

    07.jpg
    Покос травы на территории полевого лагеря

В середине июня состав Экспедиции первыми из учащихся ВУЗов Кубани пополнят 10 студентов Екатеринодарской духовной семинарии. В начале июля к ним присоединится первая смена студентов КубГУ, а также волонтёры из других регионов страны.

    08.jpg
    Весна в Фанагории...

Сотрудники Фанагорийской экспедиции в этом году планируют также принять участие в подготовительном этапе к возобновлению археологических исследований на территории Усть-Лабинского района Краснодарского края. В течение 2015 года на основе работы в архивах, изучения аэрофотосъемки, а также разведочных работ будут определены конкретные места последующих раскопок, проведён мониторинг памятников археологии района.