Итоги года

   

    Завершается 2015 год. Он стал двенадцатым в истории сотрудничества Фанагорийской экспедиции ИА РАН и фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело". За прошедшее время экспедиция стала одной из самых больших в России, по настоящему комплексной, а построенный в районе раскопок Научный центр поднял её работу на новый уровень.

    01.jpg
    Научный центр "Фанагория"

Минувший полевой сезон выдался в Фанагории долгим - почти четыре месяца. Во многом - благодаря возможностям по размещению сотрудников и текущей работе с находками, которые появились после введения в строй в 2012 году Научно-культурного центра "Фанагория".

Всего в работе Фанагорийской экспедиции приняли участие около 250 человек: научные сотрудники ИА РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтёры из различных регионов России, а также бригада молодых парней посёлков Сенной и Солёный – это на них легла основная рабочая нагрузка в мае, до приезда студентов. Любопытно, что у многих из них дедушки и бабушки тоже в своё время участвовали в раскопках.

    02.jpg
    За работой - студенты КубГУ

В этом сезоне в полевом лагере Экспедиции к уже построенным столовой с кухней, лабораторному корпусу и туалетам с септиками добавились душевые кабинки с подведённым водоснабжением и продовольственный склад; были проведены освещение, системы видеонаблюдения и сигнализации по всей территории (включая базу Подводного отряда).

    03.jpg
    Полевой лагерь Фанагорийской экспедиции

Но главное - это, конечно, научные результаты сезона.  

В общей сложности исследования велись на площади порядка 5500 кв. м. Затянувшиеся дожди ощутимо повлияли, прежде всего, на ход исследований акрополя Фанагории (раскоп "Верхний город") - тем не менее, это не помешало сделать тут ряд важных открытий и находок.

Было получено материальное подтверждение насильственной смены власти в Боспорском царстве в V в. до нашей эры: раскопками был открыт целый квартал, уничтоженный огнём в 480-470 гг. до н.э. (судя по всему, в ходе вооружённого противостояния). Как раз тогда, когда некий Спарток сверг правящую династию Археанактидов и стал родоначальником новой царской династии - Спартокидов, о чём мы до сих пор знали лишь из записок античных историков.

    04.jpg
    На раскопках Фанагории

Интересная находка в верхней части акрополя - здание необычной формы с толстыми стенами. Как полагают учёные, это может быть храм, причём относящийся ко времени основания города - VI веку до н.э. Если гипотеза подтвердится, то это будет самое древнее из найденных на территории России культовых сооружений.

Здесь же, в древнейших слоях раскопа, была найдена очень редкая ваза из греческого города Клазомены (находился в Малой Азии). На ней изображён всадник, за которым бежит собака. В мировой археологии подобные находки - большая редкость. На том же участке был найден двухкомнатный дом из сырцового кирпича с сохранившейся дорожкой, аркой при входе в дом и очагом, что тоже является большой редкостью.

    05.jpg
       Фрагменты вазы из Клазомены на странице изданного нового фотоальбома

Ещё одна уникальная находка – две редчайшие серебряные монеты начала V в. до н.э., весом в 1/24 и 1/48 древнегреческой драхмы (десятые доли грамма), диаметром меньше 1 сантиметра. Подобные монеты обычно "сливаются" с землей, и обнаружить их практически невозможно.

    06.jpg
    Монета с изображением муравья 

В ходе исследования раскопа "Нижний город" были вскрыты слои, относящиеся ко времени существования Хазарского каганата (IX-Х вв. н.э.) - времени, когда жители по неизвестной причине покинули Фанагорию. Раскопками как этого года, так и более ранними на других участках городища, не обнаружено никаких следов пожаров и разрушений, относящихся к этому времени. Нет и останков погибших защитников. Перед учёными предстали остатки построек и предметов быта горожан на момент окончательного оставления ими города. Среди сделанных здесь находок - амфора неизвестного типа, к ручке которой прикреплена свинцовая печать - по-видимому, таможенное клеймо.

Совокупность данных раскопок и исторических документов позволила учёным выдвинуть гипотезу, что фанагорийцы оставили город из-за ультиматума русской дружины князя Олега, обычно предлагавшего жителям городов покинуть их в обмен на личную неприкосновенность. Эти исследования дают возможность связать воедино историю Византийской империи, Хазарского каганата и Древней Руси, что важно при осмыслении большого исторического пласта.

    07.jpg
   Среди остатков хазарских построек видны оставленные жителями сосуды 

На территории Восточного некрополя были продолжены исследования на месте предполагаемого размещения здания музея Фанагории. Здесь было открыто более двух десятков разнообразных захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох – соседствуют и перекрывают друг друга захоронения различных типов, от простых могил до каменных гробниц.

Особый интерес представляет печь для кремации III-II века до н.э. - сооружение в виде прямоугольной ямы (по размеру вмещающей тело взрослого человека), облицованной сырцовым кирпичом и имевшей ходы для усиления тяги при горении. Она предназначалась для кремации одного усопшего и после совершения обряда была засыпана.

    08.jpg
    Печь для кремации усопшего (в процессе расчитски) 

Кроме того, одной из наиболее интересных находок сезона можно считать обнаруженную коллегами из Восточно-Боспорской экспедиции ИА РАН, работавших на хоре (сельской округе) Фанагории, серебрянуюфибулу. На античной застёжке, датированной II в. до н.э. - изображение богини Афродиты Урании в окружении знаков Зодиака. До этого самым древним из известных учёным древнегреческих раритетов со знаками Зодиака считался экспонат 72 г. до н.э.

    09.jpg
    Найденная фибула с Афродитой Уранией и знаками Зодиака 

Основная работа Подводного отряда в минувшем полевом сезоне была нацелена на проверку происхождения крупной магнитной аномалии, выявленной при геофизическом обследовании акватории Таманского залива. Форма магнитного поля объекта позволила предположить, что оно может принадлежать большому причалу, ныне полностью скрытому песком и илом.

Для проверки этой гипотезы на восточном крае предполагаемой конструкции в этом году был расчищен раскоп площадью 6 на 6 метров, выявивший склон многоуровневой каменной насыпи. Среди каменной засыпки и на древнем дне под ней обнаружено множество фрагментов керамики V-IV вв. до н.э., что позволяет предварительно датировать период постройки объекта.

    10.jpg
    Рабочая флотилия Подводного отряда Фанагории

Была продолжена и работа по созданию трёхмерной карты Фанагории. В ней было задействовано самое современное оборудование, включая 3D-сканер и беспилотные аппараты для съёмки рельефов городища и некрополя. В рамках большой работы по представлению результатов исследований Фанагории, в этом году были изданы сразу два тома серии Трудов Фанагорийской экспедиции, очередной том серии "Древности Фанагории" на немецком языке и третий выпуск фотоальбома"Фанагория".

     11.jpg 

В завершение уходящего года, коллектив Фанагорийской археологической экспедиции и АИ "Историко-культурное наследие Кубани" желают всего наилучшего в году наступающем всем друзьям и коллегам, всем нашим читателям.

Удачи и успехов в работе! С Новым Годом!

Новых всем удивительных открытий и находок!