Изучение находок
В полевом сезоне 2105 года в Научно-культурном центре "Фанагория" развёрнута масштабная работа по изучению предметов из цветного и драгоценного металлов, найденных в последние годы в ходе раскопок на территории античного города. Первым этапом такого исследования является определение типа металла или сплава, из которого изготовлены предметы - в первую очередь, изучение их химического состава.
Находки археологов Фанагорийской экспедиции в качестве экспонатов поступят, после необходимой реставрации, на хранение в создающийся музей Фанагории, поэтому для их изучения могут применяться только щадящие методы исследования, не наносящие ущерба сохранности предметов. Для этого, при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело", в здании нашего Научного центра устанавливается самое современное оборудование.
Научный сотрудник Фанагорийской экспедиции Ирина Сапрыкина
за работой на современном рентгенофлуоресцентном спектрометре
В прошлом году для исследования химического состава металла здесь был установлен один из новейших приборов, специально разработанный для исследования неразрушающими методами металлических предметов из музейных коллекций - рентгенофлуоресцентный спектрометр для анализа ювелирных изделий M1 Mistral фирмы Bruker (Германия). Он буквально в считанные минуты позволяет установить содержание химических элементов исследуемого образца любой формы и размером до 100 х 100 х 100 мм с точностью порядка 0,2 весовых процентов. Результаты выводятся на экран монитора - при этом встроенный видео-микроскоп аппарата позволяет выбирать на образце для анализа любую точку с локальностью от 100 микрон.
Аналитические исследования находок на месте их обнаружения проводятся научным сотрудником Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН, кандидатом исторических наук Ириной Сапрыкиной.
Исследуемая монета помещена в спектрометр...
Исследования состава древних изделий позволяют учёным получать не только данные по наиболее часто использовавшимся в античности типам металлов и сплавов, но и, в определённых случаях, достоверно устанавливать источники поступления металлов на конкретную территорию, реконструируя уровень развития древнего производства и торгово-экономических отношений.
Известно, что в раннеэллинистическое и эллинистическое время в монетном деле использовалось серебро от 975 пробы и выше. В настоящее время И.А. Сапрыкиной ведётся изучение химического состава монет - в частности, большого числа находок, изготовленных из высокопробного серебра, полученного с помощью специального метода очистки серебра от примесей (рафинирования, или аффинажа). С помощью нового спектрометра уже удалось зафиксировать наличие в серебре определённых микропримесей металла - в ходе дальнейшего исследования они помогут определить наиболее вероятные рудные источники поступления драгоценного металла на территорию Фанагории.