Некрополь-2015

Исследования самого крупного античного кладбища Азиатского Боспора - некрополя Фанагории - начались в этом полевом сезоне раньше обычного, уже в июне. Раскопки продолжаются на участке Восточного некрополя у западной окраины посёлка Сенной - примерно там, где планируется строительство здания музея Фанагории.

     01.jpg
     Первое открытое захоронение полевого сезона 2015 г.

Благодаря слаженной работе немногочисленного, но достаточно опытного, очень дружного и организованного коллектива под руководством сотрудника ИА РАН к.и.н. А.Н. Ворошилова, на сегодняшний день уже удалось выполнить значительный объём работ. Костяк работающего на некрополе отряда составили старожилы Фанагорийской экспедиции: Елена Арцыбашева (для неё это юбилейный, 10 сезон в Фанагории!), Николай Мельниченко, Александр Редькин и Иван Мартыненко.
Органично влились в коллектив и его новые сотрудники – архитектор Татьяна Олейник и два студента из отряда Магнитогорского университета, Максим Готовцев и Наиль Галихманов.

    02.jpg
    А. Редькин, Е. Арцыбашева, И. Мельниченко, Т. Олейник

К работе отряда присоединились также учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии Олег Алиев и Дмитрий Запольский – для этого они специально оставались на вторую смену, уже после того, как остальная часть семинаристов, работавших на раскопках городских слоёв, возвращалась в лагерь. Их помощь пришлась весьма кстати - особенно в начале работ, когда количество выявленных древних погребальных комплексов значительно превосходило число сотрудников трудившихся на раскопках некрополя. Прямо по ходу работ ребята успешно освоили приёмы расчистки древних захоронений.

    03.jpg
    За работой (на фото слева) - семинаристы ЕДС

Всего нами открыто в этом году более десятка разнообразных захоронений жителей античного города эллинистической, римской и позднеантичной эпох.
    Особо отметим высокую насыщенность погребальными комплексами исследуемого в этом сезоне участка некрополя. Здесь тесно соседствуют, а иногда и перекрывают друг друга простые могилы, погребения с подбоями, ямы с перекрытием из досок и сырцового кирпича, грунтовые склепы и каменные гробницы.

      04.jpg 
     Позднеантичный грунтовый склеп

Среди последних выделяется монументальная гробница эллинистической эпохи, возведённая из массивных, качественно обработанных известняковых блоков. Внутреннее пространство усыпальницы позволяло вместить только один большой саркофаг с телом знатного фанагорийца. К сожалению, это погребение было вскрыто ещё в римскую эпоху (вероятно, при сооружении подбойного захоронения, которое и разрушило угол каменной усыпальницы) - поэтому содержимое каменной гробницы не уцелело. Однако окончательные выводы делать ещё рано, исследования продолжаются.

    05.jpg
   Восточный некрополь Фанагории. Каменная эллинистическая гробница
   и разрушившее её более позднее римское захоронение.