Здорово, фанагорийцы!
«Русский репортер» - № 21 (486), 4 ноября 2019 г.
Павел Волков
Здание на круче, обрывающейся прямо в Таманский залив, — настоящая античная вилла. За тяжелой деревянной дверью лестница, ведущая в огромный зал. Посредине стол для совета, ареопага аристократии, — в смысле, лучших людей — ученых. Вокруг бесконечные шкафы с книгами: Гомер, Эсхил, Аристотель, современные работы по истории античности. Я в этом месте на правах ксена — гражданина другого полиса, заключившего с местными союз гостеприимства. А вот и архонт — директор Государственного музея-заповедника «Фанагория», начальник Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов. Для непосвященных действо, совершаемое археологами на раскопе, сродни элевсинским мистериям, но Владимир Кузнецов готов стать проводником в мир погибшей цивилизации, просуществовавшей на Тамани полторы тысячи лет.
Мы и процента не знаемФанагория, подобно Ивану Федоровичу Крузенштерну — человеку и пароходу, — одновременно и основанный в середине VI века до нашей эры древнегреческий город, и созданный в 2014 году нашей эры федеральный историко-археологический музей-заповедник, первый за всю историю России. Вторым стал Херсонес. Городище и некрополь с 600 курганами занимают 900 гектаров — это самый большой памятник античной эпохи в стране. Одну из двух столиц Боспорского царства, древнейшего государства на территории России, продолжает раскапывать Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН при поддержке фонда «Вольное Дело», основанного Олегом Дерипаской.
— Мы пытаемся откопать новые источники знания, — объясняет Владимир Кузнецов. — Есть письменные источники — в библиотеке, а есть материальные — в земле. Их надо доставать, интерпретировать и реконструировать. Сейчас все считают себя специалистами в истории, но история как наука гораздо сложнее, чем физика, математика и химия вместе взятые. Потому что в последних формулы, можно что-то рассчитать. Здесь ничего посчитать нельзя, но тоже нужно найти закономерность. А мы даже одного процента из того, что было, не знаем, если брать повседневную историю.
— Что открыли вам раскопки в Фанагории?
— Вот две истории, которые должны войти в золотой фонд мировой археологии. Первая совсем необычная, подобных примеров в археологии крайне мало. Есть письменный источник, сообщающий, что в 63 году до нашей эры было восстание фанагорийцев против царя Митридата VI Евпатора. Они штурмовали акрополь, где находились дети царя и их мать Гипсикратия, которая, видимо, там и погибла. Она была очень мужественной женщиной, ездила верхом, умела обращаться с оружием. Поэтому царь называл ее Гипсикратом. Мы нашли резиденцию Митридата и мраморное надгробие его жены, на котором написано: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». А вторая история — недавняя. В верхнем городе на остатках оборонительных укреплений был найден фрагмент мраморной надписи, сделанной клинописью. Это запись персидского царя Ксеркса, сына Дария I, — он потерпел сокрушительное поражение в греко-персидских войнах. Надпись и датировка сгоревших оборонительных сооружений говорят о том, что персидские войска осадили Фанагорию и захватили ее. Казалось бы, где Фанагория, а где Персия! Это единственная персидская надпись за пределами Ирана. Надпись, которая вписывает эту землю в историю греко-персидских войн.
— Какие тайны вам открылись в этом году, что подарил последний археологический сезон?
— Мы до сих пор не знали, почему город прекратил свое существование к X веку нашей эры. Он в один момент был брошен, все жители ушли. Все вещи, которые были в домах, бросили — на полах домов валяются амфоры, жернова, зернотерки, пифосы — сосуды для хранения продуктов. И вот совсем недавно мы нашли 16 человеческих скелетов. Некоторые из них очевидно погибли насильственным образом, у них пробиты головы, даже дети с пробитыми черепами. Есть предположение, что племена Руси — Вещий Олег и другие — проходили по этим местам с целью грабежа в Персию. Возможно, они и разрушили город. Из письменных источников известно, что горожанам они ставили ультиматум: либо уходите без имущества, но живыми, либо часть населения перебьем, а остальных продадим в рабство. Видимо, Фанагория стала сопротивляться и погибла. После того как город прекратил существование, очень небольшая часть жителей вернулась назад — в некоторых местах мы нашли небольшие домики, которые они построили.
— Когда вернулись жители?
— Буквально несколько семей, несколько десятков человек, которые выжили, вернулись вскоре, потому что их дома стоят прямо на развалинах домов предыдущего времени. Но в XI веке жизнь здесь уже окончательно прекратилась.
Мертвых на улице не бросают
Под ногами хрустит сухая глина, деревянные подмостки опасно скрипят, когда спускаешься в раскоп нижнего города. Вокруг остовы домов, 2000 квадратных метров древностей. Даже сейчас, через три тысячи лет, здесь столько брошенных вещей, что ясно: люди покидали поселение не по своей воле. В пронизанном нитями трещин грунте зияет дыра некогда заваленного камнем колодца. Воды там нет. Чуть дальше — разрушенная винодельня. От площадки для давки винограда к отстойнику ведут канавки, через которые стекала жидкость.
— Полученное после передавливания винограда сусло заливается в пифосы, бродит, — рассказывает о технологиях древних греков один из стратегов, заместитель начальника Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Алексей Завойкин. — Потом его могли перелить в другой сосуд и поставить на длительное хранение во что-то типа погреба — стоит по горлышко в земле.
В разбитом пифосе какая-то черная спекшаяся масса.
— Вот пшеница VI века, только она обуглилась. Каши из нее не сваришь, но специалисты изучить могут. Проанализировав состав зерна, они реконструируют севооборот и другие процессы организации сельского хозяйства. Дело в том, что археолог — это такой многостаночник, который многое определяет на глаз и с ошибками. Нам помогает техника — 3D-сканеры, дроны, с которых очень удобно делать снимки с большой высоты в правильной проекции, программное обеспечение, которое это все сводит в наглядную и точную картинку. Но главное, у нас работают специалисты разного профиля — антропологи, археозоологи, реставраторы и другие. Реставрационная лаборатория при музее позволяет обрабатывать предметы прямо с раскопа — сохраняется то, что в обычных условиях сохранить невозможно. Или вот наши антропологи: они по костям определяют рацион питания, заболевания. По их данным, в Фанагории питание все время было очень хорошим.
— Люди жили здесь хорошо, но недолго?
— Люди раньше вообще жили меньше. Хотя встречались и долгожители. Скажем, боспорский царь Асандр ушел из жизни в 93 года, а незадолго до этого принимал участие в конном бою. Он умертвил себя сам — погиб голодной смертью, не захотел жить, когда сложилась неблагоприятная семейная ситуация. А женщины жили дольше, чем мужчины, так же, как и сейчас.
— Но 16 найденных здесь человек были убиты?
— Мертвых на улице не бросают. Для древних обществ предание погребению родственников — святое дело. Тот факт, что они не похоронены, говорит о какой-то катастрофе.
— А вдруг это не греки? Местное население могло получить гражданство Фанагории?
— Его было очень мало. Кроме того, греческий полис — это замкнутая структура. Даже современное государство принимает меры, чтобы защитить себя от нежелательных проникновений. Например, афинское гражданство можно было получить, только если оба родителя — граждане.
Передовая идеология
— Почему Боспорское царство возникло именно здесь?
— Самое главное событие этого времени в мире, а «в мире» тогда значило «в Средиземноморье», — это великая греческая колонизация в VIII–VI веках до нашей эры. Им не хватало места в окружении разных племен, поэтому они через проливы Босфор и Дарданеллы вышли в Черное море и стали колонизировать сначала южное и западное побережье, потом дошли до северного Причерноморья, где самым поздним основанным древними греками городом как раз и стала Фанагория. Где-то насильственно, где-то добровольно эти города стали объединяться в союз, который мы называем царством.
— Зачем греки стали переселяться?
— А почему монгольские племена двинулись на запад? Почему до них гунны дошли почти до Венгрии? Почему Александр Македонский отправился в поход? Почему это сделали крестоносцы? Потому что накапливались «лишние люди». Когда земля не может прокормить имеющееся население, оно становится избыточным. Тогда возникает идеологическое обоснование для войны. Эти основания во все времена примерно одинаковы: «Россия плохая, здесь люди дикие, варвары, у них по улицам медведи ходят, — надо бы ее уничтожить».
— Раз уж речь зашла об идеологии, во что верили фанагорийцы?
— Христианство на этих землях появилось очень рано, скорее всего, в IV веке нашей эры. Письменных источников почти нет. Все, что мы знаем об этом, получаем в результате раскопок. Вот мы нашли тарелку, а на ней крест. Она явно связана с христианством — значит, была христианская община. Либо находим очень редкие надписи на греческом языке, где, например, написано: «Здесь покоится раб Божий такой-то». Какое конкретно было христианство, мы не знаем. Знаем точно, что уже в начале VI века здесь были епархия и свой епископ, которого звали Иоанн. А потом и епископат, и епархия исчезли. В VI веке, как пишет Прокопий Кесарийский, Фанагория была полностью сожжена неизвестными местными племенами. Раньше мы слои этого времени никогда не копали, но буквально в последние две недели как раз нашли этот пожар. А еще в этом году мы нашли необычную мраморную столешницу. Таких очень мало известно в мире — целые можно пересчитать по пальцам, да и в разбитом состоянии их немного. Она могла использоваться и в качестве престола при службе, и в качестве поминального стола… И там же, недалеко, нашли три больших фрагмента мраморной купели для крещения.
— Что здесь было до христианства?
— Древнегреческий город-государство, полис. В таком виде он просуществовал тысячу лет. Храмы и боги здесь были такие же, как в других древнегреческих городах. Главной богиней считалась Афродита, были здесь культы Диониса, Аполлона, Зевса, Геры.
В цитадели
Из нижнего раскопа, который приоткрывает нам завесу тайны гибели города, Алексей Завойкин ведет к верхнему раскопу, занимающему 3000 квадратных метров. На круче сильный ветер, а пред нашим взором настоящие улицы и какие-то ямы овальной формы.
— Улицы замощены черепками, одна из них идет с севера на юг, другая — с запада на восток, — описывает ученый план верхнего города. — Они создавались в первые десятилетия жизни Фанагории, в VI веке до нашей эры.
— Для чего эти ямы?
— Это остатки подвалов, открытых в прошлом году. В этом, например, хранились амфоры с оливковым маслом, — указывает на одну из ям Алексей Завойкин. — Его стенки сложены из сырцового кирпича, а над ним стоял храм. Он сгорел на пожаре в середине V века до нашей эры. Мы находим здесь много наконечников стрел — есть основания предполагать, что был военный конфликт с местными племенами.
— Где здесь можно ходить?
— Да в принципе везде, только выбирайте, куда ставить ногу, чтобы не раздавить черепки.
Лучше всего идти след в след за проводником.
— Мы знаем причину основания Фанагории. В 546–545 годах до нашей эры войска персидского царя Кира II подошли к Ионии (область на западном побережье Малой Азии. — «РР») и потребовали земли и воды — это такая форма подчинения была. Большинство полисов подчинилось, а Фокея и Теос не стали, люди сели на корабли и уехали в другие места. Одна часть переселенцев основала Абдеру, а другая приплыла сюда.
— И что они сделали после высадки?
— Первым делом разметили город: где будут улицы, где зона общественного строительства. Изначально планированием занимался сам основатель, Фанагор. Другого такого большого города архаического времени, построенного из сырцового кирпича, нет во всем Средиземноморье. Но когда речь идет о постройках из глины, отделить землю от не земли очень трудно. Поэтому работы идут медленно.
На краю верхнего города прямо над обрывом зависли останки некогда могучих укреплений — метровой толщины крепостных стен с башнями шесть-семь метров высотой. Трогаешь рукой шершавую поверхность, и воображение рисует выстроившихся на стенах защитников города, а снизу идет яростный штурм… И вот эти глиняные кирпичи — единственное, что лежит между жителями полиса и бушующей лавиной жаждущих крови захватчиков.
Нефть и газ до нашей эры
— Сколько здесь жило людей?
— Площадь города то расширялась, то сужалась. Мы не знаем точной цифры населения ни в одном древнегреческом городе. В Фанагории, по приблизительным расчетам, в разное время жило от 5 до 10 тысяч жителей. Предполагается, что в Афинах в период расцвета было 400 тысяч жителей, но точных данных нет, а вообще 10 тысяч — это очень много для древнего города.
— С кем греки встретились, основав Фанагорию?
— Отец географии Страбон в I веке перечислял местные племена: зихи, гениохи, меоты, синды, фатеи, дандарии… Эти люди часто жили грабежами и морским пиратством. Правда, у них было и земледелие. Контакты были разными — то дружескими, то враждебными. Варвары нападали на Фанагорию, она откупалась. В IV веке здесь проходило великое переселение народов, поэтому эта местность тоже своего рода плавильный котел.
— За счет чего жили фанагорийцы?
— Основа основ экономики — сельское хозяйство. Земледелец — это символ античной цивилизации. Считалось, что благодать может быть только у того, кто работает на своей земле. Ремесло человека портит, это недостойное занятие. Но жизнь заставляла заниматься и ремеслами. Если у тебя рождается трое сыновей, ты делишь свой участок на три части. Потом каждый сын делит свой участок для своих сыновей — и все, кому-то приходится идти в город на заработки.
— Что ввозила Фанагория из-за рубежа?
— Все, что было необходимо для повседневной жизни — простая одежда, ремесленные изделия, — делалось на месте. Но чего-то всегда не хватает. Если у тебя есть деньги, ты не захочешь сидеть на криво сколоченном стуле, а захочешь купить дорогое кресло. А кресла изготавливают, например, за 500 километров отсюда. Мы знаем только про ту часть товаров, которая сохраняется в земле. Это изделия из камня, металлов, кости и глины. Знаем, что сюда привозили вино и оливковое масло. Это важнейшие товары, поскольку греческий образ жизни включал в себя вино и масло. Они пили разбавленное вино в жару как напиток, который утолял жажду.
— А что вывозили?
— Сырье, как и всегда из России. Только сейчас у нас газ и нефть, а тогда — рабы, шкуры, мед, воск, рыба. Многие считают, что и зерно, но это сложный вопрос. Оно имело экспортное значение только в IV веке до нашей эры и когда здесь была деспотическая форма правления и боспорский царь имел возможность аккумулировать у себя запасы зерна, так как был крупнейшим землевладельцем и в качестве налогов брал зерно. Известно, что афинянам боспорские цари предоставили право грузить зерно без очереди. Значит, была очередь, а очередь — свидетельство дефицита.